Чахотка
  • Проба манту Манту: что такое хорошо, и как выглядит плохо

  • Здоровье “домашнего” ребенка — целиком в родительских руках. Папы и мамы сами водят своих чад в поликлинику на прививки, на прием к специалистам. Отдавая детей в детский сад, родители частично избавляются от этих забот. Многих это устраивает. Но не всех.
  • Главная » Общество
  • 27 ноября 2020 г. 0:00
  • Короткая ссылка: scnc

Здоровье “домашнего” ребенка — целиком в родительских руках. Папы и мамы сами водят своих чад в поликлинику на прививки, на прием к специалистам. Отдавая детей в детский сад, родители частично избавляются от этих забот. Многих это устраивает. Но не всех.

Медосмотры в детских садах проводятся регулярно. С осени все осмотры врачами пятилетней Лены проходят в присутствии ее мамы. Это условие Светлана Н. поставила после того, как дочке за два месяца поставили две пробы Манту. Так получилось, что сначала девочке по инициативе мамы и рекомендациям врачей пробу Манту сделали в детской поликлинике, а затем — и в детском саду, по имеющемуся графику прививок. Светлана Н., не предупредив медсестру детсада о проведенном уже тестировании на туберкулез, возмутилась, что девочку вновь подвергли этой процедуре без согласования с поликлиникой. Особо маму беспокоило то, что организму ребенка пришлось дважды испытывать воздействие пробы — чужеродного вещества. По мнению Светланы Н., проба содержит палочки Коха — возбудителя чахотки.

На самом же деле, как сообщила врач-фтизиатр детского отделения городского туберкулезного диспансера Галина Дианова, проба Манту не содержит микобактерий туберкулеза. Это безвредный для организма препарат, который обычно ежегодно вводят детям. Но при необходимости повторную пробу могут ставить чаще: и через месяц, и через три. Например, в случае, когда тубинфицированному ребенку назначают лечение. Ничего страшного в этом нет.

Многих родителей пугает обширное покраснение на месте введенного препарата. Считается, что, чем больше пятно, тем больше и вероятность заболевания туберкулезом. Но, оказывается, зачастую кожа краснеет не в связи с заболеванием, а по другим причинам. Здесь необходим индивидуальный подход, и грамотный специалист правильно “прочтет” пробу Манту. Чтобы проба “выдала” объективную информацию о состоянии организма, ставят ее здоровому ребенку. Противопоказана она при аллергических проявлениях, кожных заболеваниях, эпилепсии, острых инфекционных и хронических заболеваниях в период обострения. Детям, которым поставлена проба Манту, советуют в первые дни не мочить руку, отказаться от газированной воды, бананов, апельсинов, красных яблок и ягод.

Видимо, Светлана Н. путает пробу Манту с противотуберкулезной вакциной, которая как раз содержит палочки Коха. В борьбе с ними после введения препарата организм вырабатывает иммунитет против этих коварных бактерий туберкулеза. Вакцина эта эффективна и жизненно необходима, уверены специалисты. В нашей стране ее делают всем детям на 4—7-й день после рождения, в 6—7 лет и 14—15 лет. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.

В США, кстати, этой же вакциной прививают людей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными.

…А то, что мама пятилетней Лены присутствует сейчас при всех осмотрах врачами своей дочери и следит за графиком прививок — неплохо. Она имеет на это полное право. Более того, следить за здоровьем своего чада — обязанность родителей. И хотя опасения женщины насчет пробы Манту оказались напрасными, все же ничего хорошего нет в том, что, не разобравшись, ребенку дважды ввели препарат. У моей знакомой с сыном в детском саду была аналогичная ситуация. Тогда она переписала у медсестры график прививок своему ребенку и строго следила за ним. График этот у нее всегда при себе. И медперсонал садика против родительского контроля не возражает. Наоборот.

Марина ЮРЬЕВА