Как выбрать линолеум
  • Как выбрать линолеум и плинтус для дома

  • Я три года назад постелила в квартире линолеум, но он быстро порвался в нескольких местах. Не подскажете, в чем дело? И как правильно стелить линолеум?
  • Главная » Потребитель
  • 30 ноября 2020 г. 0:00

Начнем с выбора линолеума. Мы не будем рассматривать цены производителей — каждый выбирает в зависимости от финансовых возможностей. Единственное, что можем здесь сказать: отечественный линолеум не уступает по качеству импортному, а в цене — намного дешевле зарубежных аналогов.

Многое зависит от того, где вы будете стелить линолеум. Есть три типа линолеума: коммерческий — повышенной износостойкости, служит долго даже в тех местах, где большое скопление людей; полукоммерческий — выдерживает средние нагрузки, менее долговечен, но тоже неплохо служит; бытовой — для домашних нужд, настилается в квартире или других местах, где не требуется повышенная износостойкость. Первые два варианта подходят больше для офисных помещений, магазинов, кафе и т. д. Нет смысла стелить коммерческий линолеум в квартире, он ее переживет, да и стоит он намного дороже бытового.

Чтобы не покупать лишнего, надо знать точные размеры помещения. Брать лучше с запасом 15—20 см. И делать как можно меньше стыков и соединений. Для продолжительной службы линолеум требуется стелить на гладкую поверхность, без выступов и провалов. Если таковой нет, то лучше сделать наливные полы или использовать другой выравнивающий состав. Настилать линолеум нужно так, чтобы на каждую сторону приходился запас в 5—7 см, если без плинтуса, и точно в размер, если будет плинтус. Настилаем и даем отлежаться.

Теперь — о плинтусе. Вместо деревянных сегодня появились пластиковые плинтуса. Они и крепятся проще, и служат дольше. Существует специальный крепеж для плинтуса. Если стена прямая, то он идеально подходит. Если же без щелей не обойтись, то придется брать в руки перфоратор, сверлить отверстия под дюбель-гвозди и крепить плинтус на саморезы, а шляпки закрывать специальными заглушками. Они продаются в магазинах. И не забудьте про уголки и соединения — они в комплекте с плинтусами не продаются.