Ноги
  • «Въедливый» ноготь

  • Сначала слон отдавил палец на ноге, а затем рак намертво схватил его клешнями. Такое чувство испытывает человек, у которого ноготь врастает в палец. На самом деле, ощущения неприятные и боль нешуточная.
  • Главная » Здоровье
  • 14 июня 2020 г. 0:00

Сначала слон отдавил палец на ноге, а затем рак намертво схватил его клешнями. Такое чувство испытывает человек, у которого ноготь врастает в палец. На самом деле, ощущения неприятные и боль нешуточная.

Неправильный рост ногтей может быть спровоцирован и инфекцией, и авитаминозом, и нарушением химического состава пластины… Но чаще всего виновник — неудобная, тесная обувь. Страдает кожа на большом пальце с внутренней стороны. Плохая обувь приносит детям гораздо больше вреда, чем взрослым. Детский ноготок тоньше и быстрее деформируется от давления. Часто к хирургам по поводу вросшего ногтя приходят подростки. В этом возрасте нога быстро растет, надо часто менять обувь, о чем родители не заботятся. Вдобавок взрослые не следят, стригут дети ногти или нет. Вот и доходит дело до неприятностей. Впрочем, неправильный уход за ногтями может привести к заболеванию в любом возрасте.

Особо страдающим от неправильного “поведения” ногтя делают операцию. Один из вариантов оперативного вмешательства такой: хирург под местной анестезией аккуратно удаляет края ногтевых пластин с обеих сторон, на подушечке этого же пальца вырезает овальный лоскут и зашивает ранку так, чтобы растянулись и как можно дальше отошли от ногтя кожные валики.

“Я уже привыкла к этим операциям — регулярно “ложусь под нож”, а толку мало, — говорит филолог Людмила Д. — С одной стороны, продолжаю мучиться из-за врачей, которые либо не имеют достаточной квалификации, либо просто работают без должного внимания. После нескольких операций у меня ногти продолжали врастать в кожу. В прошлом году врач пообещал ложе ногтей так урезать, чтобы они перестали «безобразничать». Действительно, ноготь сейчас не врастает, но он превратился в копытце, которое невозможно подстригать, можно только подпиливать. Все это “удовольствие” я получала за деньги. Последняя операция мне обошлась в 800 рублей за ноготь. Не так уж и мало.

С другой стороны, все же и я виновата в неправильном росте ногтей. Порой так на работе закрутишься, что ни сил, ни времени нет, чтобы заняться своими ногами. Потихоньку запускаю процесс, вот и приходится идти к хирургам. Опять же после операции надо было дать полный покой своим пальцам, чтобы процесс заживления шел правильно и быстро. Но, к сожалению, такой возможности нет ни у меня, ни, наверно, у большинства моих товарищей по несчастью. Дело даже не в работе: ежедневно после операции нужно ходить к врачу на перевязки...”

Словом, маленький ноготь доставляет много проблем. Столкнувшись с ними, пенсионерка Тамара Сергеевна Порошина решила не ходить к хирургу, как посоветовала ей соседка, а воспользоваться вычитанным в какой-то газете рецептом. Две недели подряд каждый вечер она надевала на большой палец резиновый напальчник, в который помещала немного сливочного масла. Напальчник закрепляла резинкой, надевала носок и оставляла до утра. Постепенно боль прекратилась, краснота ушла, и Тамара Сергеевна осторожно приподняла края ногтя, подложив под него маленькие кусочки марли. Затем аккуратно подпилила острые углы ногтя. Совет помог.

Вросший ноготь, считает хирург Олег Ханеев, не из тех неприятностей, которой вчера не было, а сегодня случилась. Как только появились ощущения, что ноготь давит на палец, напомнила о себе боль, нужно сделать теплую ванночку со слабым раствором марганцовки или ромашки. Затем следует обработать покрасневшее место спиртом или водкой, помазать йодом. Маникюрными острыми ножницами срежьте упирающийся в кожу еще не успевший врасти край ногтя.

Ежедневно осматривайте пальцы, продолжая ухаживать за ногтями. Конечно, не очень хочется становиться заложником ногтя на всю жизнь и уделять ему особое внимание. Но все же лучше посвятить ему несколько минут в неделю, чем хотя бы несколько дней страдать от боли, причиняемой вросшей в палец пластиной.

Марина ЮРЬЕВА