Поддельное изобилие

В поисках натурпродукта

По данным Всемирной таможенной организации, количество подделок в прошлом году составило около семи процентов мирового объема розничных продаж, или 815 миллиардов долларов. При этом способов придать дешевому вид дорогого — множество, и они совершенствуются. Давно прошли времена, когда, например, под чай или кофе маскировали дорожную пыль, умастив ее душистыми маслами. Впрочем, от ингредиентов, которые нынче “в моде”, потребитель тоже не придет в восторг.

Согласно данным исследований, практически каждый второй россиянин считает, что чаще всего у нас в стране подделывают алкогольные напитки. Кроме того, есть у наших соотечественников претензии к табачным изделиям. Так что потребление изначально отнюдь не полезных изделий часто чревато куда более серьезными последствиями, нежели те, о которых предупреждает Минздрав.

А вот пенсионеров — и это вполне объяснимо — значительно больше интересует аутентичность лекарственных средств. Также россияне уверены, что к наиболее часто подделываемым товарам относится аудио- и видеопродукция. У жителей городов часто возникают подозрения по поводу легальности происхождения продаваемых кофе и чая, одежды и обуви, а также минеральной воды, колбасных изделий и консервов, косметики и парфюмерии.

Меньше всего подозрений вызывают такие товары, как аудио- и видеотехника, молочные продукты, прохладительные напитки и соки, бытовая техника, бытовая химия, программное обеспечение. Но и без этих исключений список контрафакта вызывает, как минимум, недоумение. А если честно, то становится просто страшно — ведь употребление или использование в быту таких подделок таит в себе реальную опасность. Поэтому нелишними будут некоторые знания, которые помогут отличить фальшивку от натурпродукта.

Лжекофе

Как и другие подделки, он чаще всего встречается именно на рынке, впрочем, и иные магазины не гнушаются выставить на полки дешевый продукт, которые даст хороший оборот. Существует несколько видов наполнителей для упаковок с фальшивым напитком. Как правило, внутри такой банки можно обнаружить не по-кофейному пахнущий порошок с белыми крупинками (чаще всего — это кофеин в чистом виде). Производитель, не мудрствуя лукаво, смешивает его с шелухой и прочими отходами от переработки кофейных зерен. Дешево и сердито. Однако небезопасно: в свободном состоянии и в произвольной дозировке кофеин может оказать слишком сильное действие на организм.

Поддельный кофе кроме вышеназванных ингредиентов также может содержать цикорий, корни одуванчика, молотые желуди, рис, горох, фасоль и даже репу. Используется и кофейная гуща. Что бы ни намешали махинаторы, “адская смесь” может вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Как отличить подделку:

• Бумажная этикетка, наклеенная на жестяную банку, или же дешевая пластиковая банка, чаще прозрачная. Уважающие себя фирмы используют или стеклянные банки, или вакуумную упаковку. А если банка жестяная, маркировка наносится прямо на материал. Жесть при этом не должна легко проминаться под пальцами.

• Шрифт нечеткий, краски размыты.

• Отсутствует подробная информация о товаре и производителе, штрих-код. Порядочная фирма указывает на банке не только свое название, но также адрес, телефон и факс.

• Не свойственная данной марке упаковка: постоянные покупатели без труда смогут вычислить разницу.

• Слишком низкая цена для кофе этой марки.

Псевдочай

С чаем махинаторы обычно изощряются меньше. Самый популярный способ — заменить этикетки низкосортного продукта на поддельные фирменные. Здоровью такой напиток не повредит, но пить бурду, купленную по цене хорошего напитка, мало кому понравится. Чаще всего подделывают вопреки распространенному мнению не пакетированный, а фасованный листовой чай.

Как отличить подделку:

• Как и в случае с другими подделками, “паленый” чай нередко выдает подозрительная цена и некачественная упаковка. Экономят, в частности, на бумаге для коробок. “Левый” продукт выдают непропечатанные мелкие детали (особенно хорошо разница заметна на серебряных или позолоченных фрагментах рисунка) и отсутствие глянца (за сомнительные заказы обычно берутся типографии, которые не в состоянии обеспечить высокое качество полиграфии).

• Настораживать должна и некачественная бумага, из которой изготовлены пакетики. Если после заварки чая она становится желтой, причем с разводами, то перед вами низкокачественная и дешевая бумага. И чай, по всей видимости, соответствующий. Чем лучше бумага пакетика, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая, и тем “чище” бывает пакетик. А еще у поддельного пакетированного чая часто обрываются ниточки.

• Отсутствует информация о месте, где выращен чай (цейлонский, индийский), не указан срок сбора и упаковки, а также срок годности чая (максимум два года). Ищите и полные координаты поставщика (“одинокий” абонентский ящик устроить не должен).

• Низкосортный чай также выдают кусочки стеблей, “чайные опилки” или светлоокрашенные чаинки.

Фальшминералка

В нашей стране потребление воды в бутылках достигло 40 литров в год на человека, однако не все знают, что от 50 до 80 процентов минеральной воды в той же столице — грубая подделка. По данным Союза производителей бутилированных вод России, мошенников привлекает высокая рентабельность бизнеса: литр водопроводной воды стоит копейки, а цена бутылки с минералкой — 15 руб. и выше. Иногда вода пропускается через сифон, чтобы быть проданной как газированная. В любом случае, никто не гарантирует отсутствие в бутылке с подобной смесью опасных бактерий и микробов.

Как отличить подделку

• Сравнительно низкая цена

• Неполная информация на этикетке. Должна быть указана дата розлива, адрес изготовителя, товарный знак, номер скважины и название источника, срок годности и рекомендации по хранению, обозначения стандарта, требованиям которого соответствует вода, показания по применению, информация о минерализации.

• Низкое качество полиграфии.

• Отсутствие маркировки на крышке и фирменного тиснения на пластике.