Чтение
  • Как приучить ребенка к чтению

  • Не грузите ребенка Паустовским
  • Главная » Общество
  • 10 января 2021 г. 1:27
  • Короткая ссылка: ylcd

Приохотить ребенка к чтению можно только хитростью

Педагоги вузов отмечают, что уровень эрудиции нынешних студентов, способность аналитически мыслить движутся по пути регресса. Возможно, причина в том, что юное поколение, в большинстве своем, получает информацию в электронном виде: с экранов телевизоров, с помощью Интернета. Чтение же художественной, научно-познавательной и даже развлекательной литературы потихонечку уходит в небытие.

А между тем, именно книга “сеет разумное, доброе, вечное”. И самое главное, тренирует мышление: развивает одновременно и ассоциативный и аналитический строй мыслей.

На самом деле приучить ребенка к чтению должны родители. И это непростая, довольно кропотливая работа, требующая терпения и некоторых психологических навыков.

Начинайте прививать ребенку любовь к книге буквально с младенчества. Не ленитесь, читайте малышу вслух. Пускай он многого не понимает. Главное, выработать привычку к чтению.

А вот когда ребенок научится читать самостоятельно — наступит переломный, довольно болезненный момент перехода от чтения вслух к самостоятельному. Не прекращайте читать вслух своему ребенку в одночасье. Предложите ему читать вслух по очереди. Хитрите. Скажите ребенку, что вам очень хочется узнать, чем же закончилась сказка про Карлсона, но вы должны срочно готовить ужин. Затем попросите его “быстренько прочитать и пересказать вам прочитанное. Даже если пересказ был не совсем вразумительным, хвалите ребенка почем зря. Пускай почувствует себя героем.

В том случае, если момент прививания любви к чтению несколько упущен, ваш ребенок вырос, на носу переходный возраст, то не отчаивайтесь. Непоправимых вещей нет. Допустим, ваш ребенок с упоением смотрит «видик». Найдите фильм, по мотивам какого-нибудь известного литературного произведения. Последний пример — “Легенды оживают” по мотивам “Властелина колец” Толкиена. Посмотрите вместе с ним, а затем вскользь заметьте: “Неплохой, конечно, фильм, но книга намного интереснее, столько сюжетных линий пропущено, описаний древних ристалищ, ужасов подземного царства и. т. д.” А затем незаметно положите на видное место книгу. Должно сработать.

Не навязывайте ребенку своих литературных вкусов. Если ему нравятся детективы, пускай читает. Со временем он переключится на более серьезную литературу. Выбирайте для него остросюжетные, динамичные произведения. Не грузите ребенка Паустовским. И не рассказывайте о том, что в далекие детские годы вы весь свой досуг проводили за книгами. Поскольку ваш недоросль на этот аргумент может резонно заметить, мол, в те доисторические времена не было компьютеров, Интернет-кафе, а по телевизору показывали “Вечный зов”. Лучше действуйте исподтишка. “Подсовывайте” ребенку книги с залихватскими сюжетами, в конце концов он наткнется на “свою” книгу, которая его увлечет целиком. А дальше все пойдет как по маслу.

К