Как помочь ребенку войти в рабочий ритм после летних каникул?

Все — за парту

Как помочь ребенку войти в рабочий ритм после летних каникул? Что делать, чтобы он учился с желанием, а не из-под палки? Многое, безусловно, зависит здесь от школы и учителей, умеющих подобрать “ключи” к каждому воспитаннику.

Но главная роль в психологической адаптации ребенка принадлежит не кому иному, как родителям.

Все — за парту

Если вы хотите что-то изменить в жизни любимого чада (не важно, пошел ваш ребенок в первый класс или в одиннадцатый), сделать его школьную жизнь более привлекательной, вам необходимо помочь ему в этом. Попробуйте, встречая сына или дочь после школы, в первую очередь интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего? Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок (для достижения этой цели достаточно просто нарисовать у себя в дневнике побольше “пятерок” — пусть родители радуются!), а как каждодневный и бесконечный процесс познания. Проявите интерес к теореме, которую ребенку задали на дом (“Надо же, а нас учили по-другому!”), к историческим событиям (“Что вы сейчас проходите? Быт крестьян в России? Послушай, что вспоминала моя бабушка про свою жизнь...”). Расскажите, как вы сами учились, о своих любимых и нелюбимых учителях и предметах. Больше расспрашивайте детей о школьных делах — ведь они сейчас составляют их жизнь.

Дети от учебы устают. Их утомляет долгое неподвижное сидение за партой, необходимость постоянно что-то запоминать, преследует страх не успеть, не ответить, ошибиться. И если вечером, в выходные дни, за время каникул ребенок не успевает восстановить силы, у него формируется хроническое переутомление. Проявляться оно может по-разному: вечером долго не может заснуть, хотя ложится позже положенного времени; делая домашнее задание, не может сосредоточиться — долго копается, ищет учебники; на уроках часто отвлекается, отвечает невпопад, становится возбужденным, что, в зависимости от возраста, проявляется в капризах, грубости, плаксивости и т.д. Чтобы избежать проявления всех этих симптомов (особенно если они наблюдались и в прошлом учебном году), первым делом необходимо обеспечить двигательную нагрузку — посещать спортивную секцию, в выходные устраивать загородные прогулки и т.д.

Если же вы чувствуете, что в одиночку все эти проблемы решить не в состоянии, или просто не знаете, как поступить в той или иной ситуации, лучше, не откладывая, обратиться за консультацией к школьному психологу, педиатру или подростковому врачу.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика