Курица, фаршированная печенью
Запечённая курица, предварительно хорошенько замаринованная, начинённая печенью и кедровыми орешками (без них можно обойтись, но лучше добавить), — прекрасное горячее блюдо! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный. Хотя для повседневного, пожалуй, всё-таки многовато времени требует. Но — кто чем располагает.
Запечённая курица, предварительно хорошенько замаринованная, начинённая печенью и кедровыми орешками (без них можно обойтись, но лучше добавить), — прекрасное горячее блюдо! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный. Хотя для повседневного, пожалуй, всё-таки многовато времени требует. Но — кто чем располагает.
На тему маринада можно импровизировать, но в основе классическое сочетание — мёд и горчица. Плюс паприка, красный перец, раздавленный чеснок, имбирь, оливковое масло. Дальше — чего изволите.
Что нужно?
- курица хорошая, лучше фермерская — 1 шт.
- печень куриная — 200 г
- орешки кедровые — 100 г
- петрушка — 1 пучок
- масло сливочное — 100 г
- мед — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- перец красный молотый — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чеснок — 4 зубчика
- имбирь — 2 сантиметра
- розмарин свежий — 4 веточки
- соль — по вкусу
Что делать?
- Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду. Поджарить до коричневого цвета.
- Печень мелко порубить.
- Петрушку порвать или порезать не слишком мелко.
- Смешать начинку: печень, орешки, петрушку, слегка посолить.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Приготовить маринад. Смешать мёд, горчицу, оливковое масло, паприку, перец, раздавленный чеснок, тёртый имбирь.
- Курицу начинить сливочным маслом — для этого масло порезать некрупными кусочками (хорошо масло предварительно немного подморозить), кусочки поместить под кожу в те места, где это возможно.
- Тушку посолить снаружи и изнутри. Затем поместить начинку. Отверстие зашить.
- Обмазать тушку маринадом, уложить в форму для запекания. Дать помариноваться примерно час. Сверху положить веточки розмарина.
- Накрыть форму, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полтора часа.