Латиноамериканцы считают бобы основной едой
  • Латиноамериканцы считают бобы основной едой

  • Бобовые – лучший источник белка среди всех растительных продуктов
  • Главная » Семья
  • 11 апреля 2020 г. 20:03
  • Короткая ссылка: EKpq2

Это не только источник белка, но и…

Апрель — самая середина великого поста. Впрочем, если вы решили очиститься и морально, и физически, это вовсе не значит, что придется сидеть на одной капусте и картошке с постным маслом. Почему бы, например, не украсить постное меню блюдами из бобовых?

Бобовый секрет молодости

Бобовые, как известно, лучший источник белка среди растительных продуктов. Их также отличает высокое содержание кальция. Регулярное поглощение бобовых оказывает феноменальный омолаживающий эффект, продлевает годы жизни. Ну как, посидим на бобах?

Качественные бобы имеют гладкую поверхность и чистую, яркую окраску. После покупки их следует рассыпать и перебрать, затем ссыпать в емкость для хранения. Если бобы лежат в плотно закрытой банке и вдали от тепла, то не испортятся в течение полугода.

Практически все бобовые перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов, периодически сливая воду.

Готовить их лучше всего в просторной кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Персоналии

Фасоль красная и белая. После набухания готовится до мягкости в обычной кастрюле около полутора часов, в скороварке — 25 минут. Хороша она в картофельных супах, борщах, и как самостоятельное блюдо. Цельную фасоль можно добавлять в салаты, из разваренной — делать паштет.

Горох лущеный зеленый или желтый. Варится около часа, если хотите получить пюреобразную массу — дольше. Из полностью разваренного гороха получаются изумительные супы. Горох не плохо совмещается со злаками, например, с рисом.

Чечевица. Почему-то пользуется незаслуженно малым вниманием. Между тем наиболее удобна в приготовлении.

Ее можно добавлять в овощные супы, готовить густые похлебки, пюре, паштеты, добавлять в салаты. Красная чечевица разваривается в два раза быстрее зеленой и бурой.

Черные бобы. Основа латиноамериканской кухни. Готовится также как и красная. С черными бобами вы сможете приготовить такие блюда, как суп энчиладос, сделать салат с оливковым маслом и зеленью, с рисом и тмином — на манер кубинских блюд.

 

Хитрости:

Бобовые не следует солить, пока они не станут мягкими. В процессе готовки можно и нужно добавлять лук, чеснок, лавровый лист, морские водоросли. Готовые блюда не лишним будет сдобрить лимонным соком, сметаной или соком квашеной капусты.

Экспресс-метод:

Перебранные и промытые бобы заливают водой, доводят до кипения, кипятят 2—3 минуты и оставляют набухать под крышкой в течение 2—4 часов. После этого воду сливают, бобы промывают и готовят любым способом. Этот способ помогает лучше усваивать бобовые.