Зарплата
  • Кому я нужен и сколько стою?

  • Спрос на полученную специальность на рынке труда, размер заработной платы — самые волнующие вопросы.
  • Главная » Общество
  • 7 сентября 2020 г. 13:25
  • Короткая ссылка: MG7f

Спрос на полученную специальность на рынке труда, размер заработной платы — самые волнующие вопросы.

Плюсы начального и среднего профессионального образования в том, что уже во время учебы юноши и девушки получают приличный практический опыт. В высшем учебном заведении с этим гораздо сложнее. Выпускник училища или техникума — уже готовый подмастерье. Кроме того, во время учебы всегда есть возможность подработать. У ребят появляются свои собственные заказчики, это стимулирует профессиональный рост. Смышленых учеников работодатели разбирают после первых практик. В крупных производственных компаниях молодежь получает навыки работы на современном высокотехнологичном оборудовании, свой опыт начинающим передают наставники. Как правило, к окончанию учебы у подающих надежды выпускников уже есть место работы.

— Мы постоянно следим за тем, насколько востребованы те или иные профессии на рынке труда,— рассказывает Татьяна Девятловская. — В этом нам помогают работодатели, служба занятости. Стараемся оперативно реагировать на изменения, приобретая новое оборудование для учебных заведений, повышая квалификацию специалистов.

В итоге обладатель рабочей специальности иногда может получать раза в два больше, чем выпускник вуза. Юрист просиживает в офисе за пятнадцать тысяч в месяц, столько же хороший сварщик может заработать на частных заказах за неделю. В то время как дипломированный психолог пытается устроиться тысяч на десять, квалифицированный ответственный повар смело оценивает себя в пятнадцать тысяч. Работая вахтовым режимом, можно реально получать от 30 до 70 тысяч рублей. Правда, здесь встают другие вопросы — надежности и добросовестности работодателей, собственной готовности к тяжелому физическому труду, отсутствию комфортных бытовых условий. “Я на своем тракторе год назад в Красноярске до ста тысяч в месяц на халтурах зарабатывал”, — признается владелец и водитель спецтехники Сергей. В краевой центр пять лет назад он переехал из маленькой деревни в Иркутской области. “Да у вас тут деньги на земле лежат, только работать никто не хочет”, — удивляется парень. У его приятеля Андрея небольшой цех арендован под мебельное производство. Работают втроем и практически круглосуточно. С кризисом заказов, говорят, меньше не стало. Все, наоборот, потянулись к бюджетным вариантам мебели и работы хватает. На каждого из парней выходит не меньше тридцати тысяч рублей в месяц.

Безусловно, финансовый кризис внес свои коррективы в зарплатные ожидания специалистов всех областей. При этом самый большой уровень безработицы как раз среди людей с высшим гуманитарным или экономическим образованием.