Два рецепта драников

Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.

Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.

Стереотип подсказывает: драники — блюдо повседневное либо выходного дня. Однако в Израиле и вообще в еврейской диаспоре латкес — блюдо ханукальное, то есть готовится специально на праздник Ханука. Кроме муки в качестве связующего ингредиента в блюдо добавляется (может добавляться) молотая маца.

Американские хашбраун — почти наши колдуны (драники с начинкой), только вместо мясного фарша американцы кладут в качестве начинки поджаренные с луком грибы.

Швейцарские рёшти в каждом кантоне готовят по-своему (впрочем для драников у каждой хозяйки тоже свой рецепт — сейчас вы в этом убедитесь), главное в тесто не кладут муку, зато добавляют свиное сало и сыр. Жарят на сковороде одной большой лепёшкой.

Немецкие Kartoffelpuffer, пожалуй, ближе всего к отечественным драникам. Недаром считается, что именно от немцев славянские народы получили это блюдо. В том самом 1830 году или раньше. Ингредиенты те же, ну а дальше — варианты: тереть картофель на крупной тёрке или “колючей”, самой мелкой. Такие драники выходят пышными. Кушать их можно со сладкими соусами или как гарнир к мясу.

Моя жена Марина экспериментирует с драниками постоянно. Всё время находится новый поворот. В первом рецепте используется тёртый сыр. Во втором рецепте присутствует морковка. Это для того, чтобы драники, если вы их не все сразу съедите, назавтра не посинели. Ну а если съедите сразу — можете обойтись без морковки.

Что нужно?

Рецепт № 1:

  • картофель — 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • яйца — 2 шт.
  • зелень — по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт № 2:

  • картофель — 6 средних картофелин или 4 крупных
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 небольшая
  • зелень — по пучку: укроп, петрушка, кинза, можно добавить фиолетовый базилик
  • соль, перец — по вкусу

Что делать?

Картофель для обоих рецептов потереть на крупной тёрке.

Для первого — потёртый картофель хорошенько отжать. Лук порезать очень мелким кубиком. Чеснок порезать крупно. Чеснок вместе с зеленью смешать в блендере. Добавить яйца и ещё раз перемешать. Выложить смесь в миску с тёртым картофелем. Добавить картофельный крахмал. Посолить, поперчить.

Для второго рецепта — на мелкой тёрке потереть морковку. Лук порезать так же мелко, как для первого рецепта. Чеснок, зелень и яйца так же смешать в блендере и соединить с картофелем, морковью, добавить муку, перемешать.

В сковороду — чугунную или литую с антипригарным покрытием — налить пару столовых ложек подсолнечного масла. Сковороду хорошенько разогреть. Выкладывать тесто для драников ложкой, выпекать до золотистой корочки.

Подавать со сметаной или шкварками.

Популярное на сайте
Спасти от миопии
Спасти от миопии

23 апреля 2023 г. 2:09






Чего боится рак
Чего боится рак

11 апреля 2023 г. 8:09






© 2019 — 2023 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика