Экзамен
  • ПТУ - как проверка родительского воспитания на прочность

  • Согласно опросам общественного мнения, каждый второй россиянин от 18 до 35 лет считает, что профессиональные училища — удел недалеких подростков. Откреститься от этого ярлыка сложно, поскольку образ пэтэушника формировался десятилетиями.
  • Главная » Общество
  • 14 августа 2020 г. 10:55

Согласно опросам общественного мнения, каждый второй россиянин от 18 до 35 лет считает, что профессиональные училища — удел недалеких подростков. Откреститься от этого ярлыка сложно, поскольку образ пэтэушника формировался десятилетиями.

В таких учебных заведениях действительно непростой контингент ребят. Кто-то не потянул учебу в школе, у кого-то малообеспеченная семья или тяжелая жизненная ситуация. Раньше в ПТУ после окончания 8—9-го классов школы радостно отправляли всех двоечников и хулиганов. Техникумы, как учебные заведения, уровнем выше, но и в отношении их существуют предубеждения. Часто родителям кажется, что уже само поступление в вуз гарантирует попадание в некий приличный социальный круг.

Что касается увлечения молодежными порочными пристрастиями, которых больше всего боятся родители — алкоголя, наркотиков, беспорядочных отношений между юношами и девушками: риск, что чадо втянется во что-то очень нехорошее, существует везде — будь ты студент престижного университета или учащийся ПТУ, где готовят на трактористов. И в уважаемых вузах то и дело возникают скандалы с наркотиками, а студенток университетов (даже таких, где учатся ну очень крутые дети) время от времени задерживают в саунах за занятием проституцией.

В общем, все зависит от того, какие ценности изначально были вложены в сознание ребенка и насколько лично он сам может противостоять соблазнам.