Галина Брежнева
  • Принцесса СССР

  • Что российский обыватель знает о Галине Брежневой? То, что она была дочерью генсека СССР, что у нее было три мужа и старость, проведенная в психиатрической лечебнице. Пожалуй, все. Алексей Пиманов, создатель и продюсер нового сериала “Галина”, разрушил этот стереотип и решил рассказать зрителям Первого канала правду о нелегкой жизни “принцессы СССР”, как называли Брежневу иностранные СМИ.
  • Главная » Общество
  • 4 января 2022 г. 9:20
  • Короткая ссылка: Ms2A2

Не политик, а просто женщина

Что российский обыватель знает о Галине Брежневой? То, что она была дочерью генсека СССР, что у нее было три мужа и старость, проведенная в психиатрической лечебнице. Пожалуй, все. Алексей Пиманов, создатель и продюсер нового сериала “Галина”, разрушил этот стереотип и решил рассказать зрителям Первого канала правду о нелегкой жизни “принцессы СССР”, как называли Брежневу иностранные СМИ.

Сначала создатели сериала не могли найти исполнительницу главной роли, которая имела бы и внешнее сходство с Галиной Леонидовной. Наконец такие актрисы нашлись. Роль молодой Брежневой исполнила актриса Елена Плаксина, а в зрелости ее сыграла Людмила Нильская.

Жизнь дочери Брежнева идет под откос, и в конце девяностых она, страдающая алкоголизмом, попадает в психиатрическую лечебницу. В больнице Галина перебирает в памяти прожитые годы, например, как отец вернулся с фронта с походно-полевой женой и едва не развелся с ее матерью. Воспоминания Галины Леонидовны тайно пишет на пленку бывший сотрудник личной охраны Брежнева, Василий Бронников. Он понимает, что подобные воспоминания легко продать.

Галина перебирает все подробности своей судьбы, будто подводит итог собственной жизни. Она вспоминает, как сбежала из дома со своим первым мужем, акробатом Евгением Милаевым, как после восьми лет совместной жизни ушла от него и тайно вышла за иллюзиониста Игоря Кио, который был младше ее на 15 лет. Однако брак с Кио продлился всего 10 дней, Брежнев был взбешен и расторг брак дочери, невзирая на ее протесты. После этой неудачной попытки создать семью, Галина встречается со звездой балета Марисом Лиепой, но и эти отношения ни к чему не приводят.

В конце семидесятых годов Леонид Брежнев уже очень болен и не в силах больше управлять страной. По приказу председателя КГБ Юрия Андропова создается оперативно-следственная бригада, в сферу интересов которой входят не только личные друзья дочери генсека, но и сама Галина Брежнева. В 1986 году под подозрение попадает и муж Галины — Юрий Чурбанов, чья карьера в МВД целиком зависела от высокопоставленного тестя.

Из больницы Галина Леонидовна уже не вышла. Бронников ведет записи ее последних рассказов и постепенно проникается симпатией к этой женщине, ставшей заложницей большой политики и сильных человеческих страстей, с которыми, увы, Галина не смогла справиться…

В первых сериях нам показали молодую Галину Брежневу, поразившую своею красотой, что так контрастирует с нашим традиционным представлением о ней как об опустившейся, рыхлой женщине. Что же, киношники просто подсунули нам вместо правды красивую картинку? А нет. На фотографиях молодая Галина Брежнева — точеная фигура, аристократичное лицо, роковой и глубокий взгляд уверенной в себе женщины. Настоящая принцесса. Не зря же ее называли “принцессой СССР”.

От отца Галине достался не только властный характер и высокое положение в обществе, но и необычная, яркая красота. Несмотря на то, что они были так похожи, им никак не удавалось найти общего языка.

Галиной Брежневой искренне восхищались сильные мужчины, льстиво лебезили многочисленные подпевалы. Ее красота и крутой нрав сыграли с ней дурную роль. Но пока она молода, она блистает, как голливудская звезда, одна из самых ярких и дорогих на кремлевском небосклоне.

Это уже потом будет одинокая старость, превращение в разнузданную бабу, которая будет в пьяном угаре танцевать на столе, бесстыдно оголяя свои ноги. Такую Галину мы знаем. А вот новую Галину Брежневу нам предстоит узнать.

 

Из воспоминаний подруги Галины Брежневой Милы Москалевой:

— Мы подружились с Галиной в 1957 году, в цирке. Я была акробаткой на батуте, а Галина, как жена циркового артиста Милаева, ездила с нами, при этом работала костюмершей. Галя очень любила мою маленькую дочь, а я, будучи младше Гали на десять лет, видела в ней старшую подругу, а это так важно, когда ни отца, ни матери, а только гастроли, гастроли...

Тогда же я познакомилась с ее родителями. Помню Леонида Ильича — молодого, красивого, доброго, сердечного человека. Как он переживал, когда уходили его фронтовые товарищи. “Мила, я устал хоронить своих друзей”, — сказал мне как-то. Переживал, когда не мог проводить их в последний путь. Умер его однополчанин Грушевой — он с ним дошел до Берлина, — а тут у самого сердечный приступ, и врачи запретили идти на похороны. Это его очень удручало.

Гадости писали и о моей подруге. А она была настоящая труженица. Когда она выходила замуж за Милаева, в ту пору руководителя белорусского коллектива Союзгосцирка, тот был вдовцом с двумя близнецами — жена умерла при родах. Поэтому Галя, кроме общей с ним дочери Виктории, растила еще двоих детей — Сашу и Наташу. Вот она и работала костюмершей, стирала, готовила для всех. Как она готовила! Если Галя варила борщ, то все, забыв о цирковой диете, просили добавку.

Как и Леонид Ильич, Галя очень любила друзей и всем помогала: Илье Глазунову, Юрию Любимову, Юрию Сенкевичу, Косте Тимошенко, Сергею Буденному, Олегу Попову. Артисты цирка ее вообще обожали — она помогала им всегда. Зная цирковую жизнь не понаслышке, она потом убедила свою подругу Екатерину Фурцеву, что акробаты — это основа цирка, его суть. Только после этого нам, акробатам, стали давать звания. Артисты обращались к ней с любой просьбой, будь то квартирный вопрос или лекарства достать, путевки.

Да что там друзья, любимые мужчины! Она помогала даже дворникам в своем доме. А когда отец умер, люди, которые ее совсем не знали или однажды встречались где-нибудь в ресторане, разразились в газетах такими пакостными небылицами. Это грешно. Я и Рою Медведеву, когда встретила его в ЦДЛ, сказала: “Вы просто убили мою подругу своей статьей о том, как она возила из-за границы бриллианты. Она же помогала и вам, и вашему брату. Зачем вы ее уничтожаете: она же не политик, она просто женщина”.