Календарь
  • Российская история в рамках китайского календаря

  • История российского государства укладывается примерно в 1 100 лет, а китайский календарь применяется и непрерывно совершенствуется уже около 5 000 лет.
  • Главная » Общество
  • 2 января 2022 г. 13:40
  • Короткая ссылка: YMJS2

История российского государства укладывается примерно в 1 100 лет, а китайский календарь применяется и непрерывно совершенствуется уже около 5 000 лет. В его основе лежит привлекательная и в наши дни идея: о взаимосвязи космических и биологических ритмов во Вселенной.

Китайский солнечно-лунный календарь основан на астрономических наблюдениях и их сопоставлении с земными событиями в природе и обществе. Он связывает характер людей с космическими процессами и земными стихиями. Согласно ему все в космосе и на Земле повторяется, все подвержено цикличности. Основной цикл состоит из 60 лет, и каждый год в котором управляется каким-либо зодиакальным животным (из 12 возможностей), подверженным действию какой-либо из пяти стихий.

При этом для всех стихий есть цветной аналог для благозвучия. Поэтому в течение одного 60-летнего цикла год каждого животного повторяется пять раз (в разных стихиях), а в той же стихии — один раз. Более того, каждый зодиакальный год с одной стихией подразделяется на две разновидности — с мужским и женским началом. Это считается принципиально важным при характеристике отдельных людей, родившихся или являющихся правителями в этот год. И это вовсе не является указанием на половую принадлежность. Речь идет о характерных качествах мужчин и женщин, берущихся за основу и используемых для определения тенденций в природе и обществе на текущий год.

Возьмем, к примеру, государственных деятелей. Если год соответствует мужскому началу, то правитель с большей вероятностью будет проявлять мужские черты в их крайнем выражении: жесткость, грубость или жестокость; выбор кратчайшего пути к достижению поставленной цели, не считаясь со средствами ее достижения; преобладание в мотивации поступков общегосударственных интересов над интересами людей; честолюбие; преобладание аналитического мышления над образным; сдержанность; авантюризм; жизнестойкость; добродушие; бесстрашие; наивность; сильная воля; оптимизм; щедрость, доходящая до расточительности. В женском начале есть много черт общих с мужским началом, но есть и преобладание некоторых собственных качеств. Например, для них характерны: образное мышление, проницательность, скрытность, подозрительность, созерцательность, капризность, легкомыслие, практичность, эгоизм, терпимость, быстрая переменчивость настроения, доброта, приспособляемость и т. д.

Таким образом, каждый год характеризуется тремя параметрами: принадлежностью к определенному зодиакальному животному, к определенной стихии и к определенному началу. Приложим все это к нашей истории, чтобы убедиться в правомерности многих выводов древнего китайского календаря. 1 февраля 2022 года по китайскому календарю наступает Год Водяного Тигра.

Общие качества людей со знаком тигра: они не любят мечтать, а любят действовать; не вдаются в глубокий анализ ситуации и делают много ошибок; они отважны и решительны; любят экстремальные ситуации; не остановятся ни перед чем ради успеха. У металлического тигра (т. е. белого) добавляется повышенное чувство опасности. Он и сам всегда беспокоен и ввергает в постоянное беспокойство всех приближенных. Хватается сразу за несколько дел, что часто отрицательно сказывается на конечных результатах. Он всегда слишком занят, чтобы придавать значение жизненным мелочам. Охотно оказывает услуги людям из своего окружения, а напряжение от постоянного переутомления снимает вспышками ярости. Рядом с ним могут жить и работать только очень выдержанные и терпеливые люди. Упорен в лично выстраданных решениях, даже если они представляются окружению неверными.

В соответствии со сказанным 2010 г. по всем трем параметрам повторялся только 1 раз в 120 лет. Считая нашу историю от княгини Ольги, расчет дает всего 18 прошедших циклов по 60 лет, а с женским началом из них было только 9 циклов по 120 лет. Правителями в последнем случае были (опускаясь в глубину веков): Александр III, Екатерина II, Алексей Михайлович, Василий III, Василий I, Даниил Московский, Роман Мстиславич, Ярослав Мудрый и княгиня Ольга. Их положительная роль, умеренность и осторожность в политике хорошо известны из истории. Екатерина II получила статус великой, а Даниил Московский и княгиня Ольга канонизированы Русской православной церковью и причислены к лику святых.

Правители в годы металлического тигра с мужским началом: И. Сталин (он один в ряду и родился в год Тигра), Николай I, Петр I, Борис Годунов, Иван III, Иван II, Александр Невский, Юрий Долгорукий, Владимир I (Красное солнышко). И среди них, несмотря на жесткость правления, есть один со статусом Великий (Петр I) и двое со статусами святых (Александр Невский и Владимир I). В 2009 году путем длительной публичной дискуссии и всероссийского голосования в качестве символа России выбран Александр Невский, от которого лишь на немного голосов отстал И. Сталин. Невский был очень жестким правителем, но умным и дальновидным, ставившим стратегические интересы государства превыше тактических и всех других. В сущности, таким же был и Петр I, но чрезмерная жесткость в нем превалировала.

Следовательно, самым близким аналогом России в 2010 году является 1890 год. В этом году среди стихийных действий отмечались: крупные пожары, бури, метели, сильные морозы и снегопады. Были вспышки тифа, наблюдались землетрясения. События внутренней и внешней политики в России во все времена в большой степени зависели от личных качеств правителя. 1890 год пришелся на период правления Александра III. Он был высокообразованным человеком с разносторонними интересами; хорошо знал русскую культуру и историю; владел многими иностранными языками; разбирался в музыке и сам играл на кларнете; регулярно посещал театры и передвижные художественные выставки. Он хорошо видел главные причины российских бед: коррупция, несовершенство финансовой системы, массовое проявление несправедливости, несовершенство законов и судебной системы, бесхозяйственность везде и всюду, несовершенство системы образования, транспорта и контроля за исполнением решений правительства.

Александр III с самого начала правления (с марта 1881 г.) взял курс на модернизацию всех сторон внутренней жизни страны. Так, при нем было принято решение о строительстве Сибирской железной дороги; начат пересмотр судебных, земских и университетских уставов; взят курс на интенсивную экономическую модернизацию страны. Была усилена роль полиции, местной и центральной администрации. Был заменен ряд министров. Главным он считал наведение в стране порядка.

Была создана сеть секретно-розыскных отделений полиции. Он расширил права местной власти, но усилил контроль над местным самоуправлением. При нем была начата подготовка к введению золотого монометаллизма для стабилизации финансовой системы. Большую роль в повышении нравственности населения Александр III отводил православию и в связи с этим — массовому храмовому строительству. Во внешней политике Александр III придерживался решительного отстаивания российских интересов в сочетании с предотвращением участия России в военных конфликтах. При нем была расширена территория России, но мирным путем. В конце своего правления он стал именоваться в периодической печати Миротворцем. Интересно еще отметить, что при Александре III роскошь и великолепие придворных балов затмили все подобные в Европе. При нем законодательство было дополнено запретом ночных работ для женщин и подростков на текстильных фабриках с правом для министра распространять это и на другие предприятия.

Александр КАБАНОВ