Котлета на ребре

В нашем российском, а скорее — советском понимании котлета — это что-то из кручёного на мясорубке или рубленого мяса. Из фарша, словом. В европейском же смысле котлета — это кусок мяса на кости. Чаще всего на рёбрышке. Котлеты из фарша при этом вполне имеют право на существование, они в нашем домашнем меню прописались прочно, однако изначально котлетой всё же назывался кусок мяса на ребре. Да и само слово “котлета” — французского происхождения, означает “ребро” или “ребристый”. Котлета может быть отбивной, а можно её и не отбивать — просто как следует замариновать.

В нашем российском, а скорее — советском понимании котлета — это что-то из кручёного на мясорубке или рубленого мяса. Из фарша, словом. В европейском же смысле котлета — это кусок мяса на кости. Чаще всего на рёбрышке. Котлеты из фарша при этом вполне имеют право на существование, они в нашем домашнем меню прописались прочно, однако изначально котлетой всё же назывался кусок мяса на ребре. Да и само слово “котлета” — французского происхождения, означает “ребро” или “ребристый”. Котлета может быть отбивной, а можно её и не отбивать — просто как следует замариновать.

В приведённом рецепте маринад — самый что ни на есть простой: оливковое масло, лук, соль, перец. Мариновать свинину можно и в белом сухом вине или добавить к маслу немного лимонной кислоты или сока лимона, но тогда процесс маринования должен быть совсем коротким. Кислота лишь сначала делает мясо мягче, а потом, наоборот, подсушивает его.

Как большинство порционных мясных блюд, готовится достаточно легко и быстро. И как всякое мясо — внесезонно: летом его жарят на решётке над костром или мангалом, зимой — в духовке или на сковороде. Я выбрал второй вариант — с поправкой на время года.

Что нужно?

  • свиная котлета на рёберной косточке — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 20 г
  • соль
  • чёрный перец молотый

Что делать?

  1. Мясо вымыть, обсушить. Лук порезать полукольцами.
  2. Смешать оливковое масло, лук, добавить соль, перец. Поместить в полученный маринад мясо, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на полтора-два часа. Можно мариновать и дольше.
  3. Вынуть мясо из маринада, стряхнуть лук. Жарить на раскалённой сковороде или сковороде-гриль примерно по две минуты с каждой стороны до румяной корочки. Подавать с отварной или жареной картошкой, овощами. Можно и совсем без гарнира, накрыв шапкой из жареного лука. Очень кстати — консервированный зелёный горошек.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика