Гарантия — обязательное условие продажи

Служить бы рад

Делая покупки в магазине, мы всегда рассчитываем на то, что новые вещи будут служить нам долго и исправно. А можно ли точно рассчитать время работы нового тостера или срок, в течение которого в купленной ручке чернила не высохнут? Давайте разберёмся.

Словосочетание “срок службы” того или иного товара получило определение в российском законодательстве относительно недавно. Раньше его употребляли в основном в технической документации, при описании свойств и стандартов, принятых в определённых отраслях или конкретно для данного предмета. Длительным (до 15—20 лет) сроком службы характеризовали надёжность и долговечность продукции.

Закон РФ “О защите прав потребителей” определил срок службы как “период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки” (статья 5 пункт 1 закона).

Нередко можно встретить аналогичные по функционалу и даже очень похожие внешне товары от разных производителей с разными заявленными сроками службы (чаще всего это бытовая техника). Ничего удивительного в данном случае нет. Дело в том, что продолжительность срока службы определяется самим изготовителем исходя из видов используемых материалов, конструктивных особенностей, способов обработки и массы других параметров. Учитываются и результаты опытных испытаний в заводских лабораториях. И понятно: чем качественнее исполнение, тем дольше вещь может быть полезной и безопасной. Впрочем нередко заявленный производителем средний срок службы той же бытовой техники может оказаться значительно меньше срока, в течение которого её фактически можно эксплуатировать.

Нелишним будет сказать, что в большинстве случаев установление срока службы — право, а вовсе не обязанность производителя товара или исполнителя работ. Но если изготовитель по каким-то причинам не устанавливает срок службы на свою продукцию, то в соответствии с законом он несёт ответственность за вред, причинённый товаром, в течение десяти лет со дня его покупки либо выпуска. Также в течение срока службы купленной вещи потребитель имеет право на её ремонт и техническое обслуживание; предъявление требований по поводу существенных недостатков; возмещение вреда. Таким образом, пока не истёк заявленный срок эксплуатации товара, производитель обязан изготавливать запасные части к своим приборам для возможного проведения ремонта и устранения неполадок.

В то же время есть товары, на которые производители просто обязаны устанавливать срок службы. Это прежде всего продукция длительного пользования, в том числе комплектующие изделий (детали, узлы, агрегаты), которые по истечении определённого периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Самые простые примеры подобных товаров — детские велосипеды. При этом отметка о сроке службы должна быть не только на товаре в целом, но и на его отдельных составляющих — если срок их службы отличается от основного.

В Законе “О защите прав потребителей” есть ещё одно понятие — срок годности, то есть период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. В течение этого времени вы имеете право на предъявление требований к продавцу или изготовителю по поводу недостатков и возмещение причинённого вреда. В обязательном порядке срок годности должен быть установлен на товары, которые полностью потребляются при использовании (например, пищевые продукты), потребительские качества которых могут ухудшаться со временем (самый простой пример — губки для мытья посуды), и на те товары, которые со временем могут стать опасными (сменные картриджи фильтров для воды). Таким образом, срок годности обязателен для продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии. Перечень этих товаров также определяется постановлением Правительства РФ, а их продажа по истечении установленного срока годности запрещается.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика