Для чего нужен трудовой договор?
  • Для чего нужен трудовой договор?

  • Официальное оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя
  • Главная » Право
  • 7 сентября 2019 г. 23:08
  • Короткая ссылка: elV1

“Часто слышу разговоры о том, что нужно бороться с работодателями, которые не заключают трудовые договоры с сотрудниками. И я с этим согласен: ведь сотрудники, работающие без трудовых договоров, практически бесправны. И налоги за них никто не платит. Но наказывают ли нерадивых работодателей? Семен Родионович”.

К сожалению, нередки случаи, когда руководитель не заключает со своими работниками трудовой договор. Хотя официальное оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя. И районные прокуратуры проверяют, соблюдают ли трудовое законодательство предприятия и организации, в том числе на предмет заключения трудовых договоров.

Как рассказали в прокуратуре Железнодорожного района, недавно факт привлечения людей к трудовой деятельности без оформления трудового договора был выявлен в ходе проверки ООО “Бастион”, которое предоставляет охранные услуги. По представлению прокурора данная организация была привлечена к административной ответственности и должна была устранить нарушение. Но позже выяснилось, что “Бастион” вновь привлекал сотрудников к работе без оформления трудовых отношений. В результате мировой судья судебного участка № 47 Железнодорожного района признал руководителя организации виновным в совершении административного правонарушения и дисквалифицировал его сроком на один год.

В ТЕМУ

Трудовой договор — основной документ, определяющий статус работника. Согласно ст. 56 ТК РФ, трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник же обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.