Салат Новогодний
  • Новые рецепты для традиционного новогоднего стола

  • Салат “Оливье”, селедка “под шубой” и фаршированный гусь… Может быть, откажемся от традиционного новогоднего меню и попробуем что-нибудь новенькое? Даже если вы не готовы отказаться от привычных и любимых блюд, можно разнообразить праздничный стол другими яствами. Предлагаем несколько интересных рецептов.
  • Главная » Общество
  • 21 декабря 2021 г. 1:00
  • Короткая ссылка: QEJp3

Салат “Оливье”, селедка “под шубой” и фаршированный гусь… Может быть, откажемся от традиционного новогоднего меню и попробуем что-нибудь новенькое? Даже если вы не готовы отказаться от привычных и любимых блюд, можно разнообразить праздничный стол другими яствами. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Салат “Новогодний”

Ингредиенты: 300 г филе индейки (или куриного), 5 яиц, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, майонез, соль.

Филе отварить до готовности, остудить, мелко порезать. Яйца сварить. Отделить белки от желтков. Желтки и белки натереть на мелкой терке.

Орехи измельчить в блендере или мелко покрошить. Чернослив мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке.

На дно тарелки выложить филе, посолить, смазать майонезом.

Затем послойно выложить желтки, чернослив, сыр, орехи. Каждый слой смазывать майонезом. На орехи выложить белки.

Украсить салат по вкусу. Можно сделать циферблат.

Салат к празднику

Ингредиенты: 400 г отварной говядины, 2 грейпфрута, 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 пучок салата.

Для заправки: оливковое масло 4 ст. л., 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец.

Нарезать говядину небольшими кусочками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанные кружками лук и фасоль (2—3 см). Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и, слегка встряхнув его, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немного посыпать свежемолотым перцем.

Салат с куриным филе и огурцами в апельсине

Ингредиенты: 3—4 апельсина, 300 г куриного филе, 1 огурец, соль, майонез.

Филе отварить до готовности, остудить, мелко порезать. Апельсины вымыть. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две половинки. Мякоть вынуть, порезать (пленочки удалить) небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти). Огурцы порезать мелко соломкой.

Смешать филе, апельсины, огурцы. Посолить по вкусу. Заправить майонезом.

Выложить салат в половинки апельсинов. Можно положить сверху ягодки клюквы — для красоты.

Салат “Черепаха”

Ингредиенты: 150 г отварного куриного филе, 4 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 100 г сыра, грецкие орехи, соль, майонез.

Куриное филе мелко порезать. Отделить белки от желтков. Натереть их на мелкой терке. Лук мелко нашинковать. Залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить.

Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Несколько орешков оставить целыми. Яблоко натереть на терке.

На плоское блюдо уложить белки в форме овала, немного посолить, смазать майонезом. На белки выложить филе, разровнять, смазать майонезом. На филе выложить лук, на лук — яблоко, смазать майонезом.

Столовую ложку тертого сыра отложить, остальным посыпать яблоко, смазать майонезом. На сыр выложить желтки, смазать майонезом. Посыпать орешками. Сделать из целых орешков лапки, из сыра — голову черепахи.

Салат “Ночь”

Ингредиенты: 300 г говяжьей печени, 250 г картофеля, 200 г огурцов, 100 г лука, 3 яйца, соль, майонез.

Печень отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Сварить картофель. Лук мелко покрошить. Залить лук кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук сполоснуть в холодной воде (это делается для того, чтобы он не горчил).

Печень порезать соломкой. Картофель почистить, порезать кубиками.

Огурец порезать соломкой. Яйца натереть на средней терке. Смешать огурец, картофель, яйца, лук, печень, посолить по вкусу.

Заправить майонезом.

Свинина “Гармошка”

Ингредиенты: 500 г свинины (лучше всего корейки), 200 г сыра, 2 помидорки, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Сыр порезать пластиками толщиной 3—4 мм. Помидоры порезать кружочками. Чеснок — пластиками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Мясо посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок. Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Свинина, жаренная с сыром

Ингредиенты: 500—700 г свинины (филе или на косточке), 2 яйца, 100 г тертого сыра (лучше всего пармезан), 100 г панировочных сухарей, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.

Яйца взбить с солью и перцем. Смешать тертый сыр, специи, панировочные сухари. Свинину порезать кусочками толщиной около 1 см. Кусочки обмакнуть в яйце. Затем обвалять в сырной смеси. Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 600 г (6 штук) куриной голени, 300 г шампиньонов (свежих или замороженных), 300 г баклажанов, 100 г лука, соль, перец, растительное масло.

Лук мелко покрошить. Баклажаны порезать кубиками.

Если баклажаны горькие, то их надо посолить, оставить на 30 минут.

Затем промыть в холодной воде, отжать.

Грибы почистить, мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить баклажаны, следом грибы, немного посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Остудить.

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25—30 минут). Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую “лепешечку”, положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось). В серединку положить 2—3 ст. л. начинки. На начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 15—20 минут). С готовых мешочков не забыть снять нитку.

Суфле из куриной печени

Ингредиенты: 500 г куриной печени (или говяжьей), 2 яйца, 100 мл сливок (10—15-процентных) или молока, 150 г лука, 150 г моркови, 3—5 ст. л. муки, соль, перец.

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Долить сливки, немного посолить, поперчить. Ввести муку, перемешать. Масса должна быть, как на оладьи.

Форму для выпечки объемом около 2 л смазать маслом, заполнить ее полученной массой. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40—45 минут.

Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).

Готовое суфле остудить, разрезать на порции. Подавать холодным или теплым.

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Ингредиенты: 500 г свинины (например корейки), кольца ананаса, 150—200 г сыра, соль, перец.

Мясо порезать кусочками толщиной 1—1,5 см, отбить. Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо выложить ананасы. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30—40 минут.

Торт “Роман лимона с клюквой”

Ингредиенты: тесто: 250 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 10 г разрыхлителя (или 1 ч. л. соды), 3—3,5 стакана муки.

Начинка: 1 лимон, 400 г клюквы, 1 стакан сахара.

Крем: 400 мл сливок (33—35-процентных), 1 стакан сахара.

Пропитка: 75 мл воды, 100 г сахара, сок половины лимона.

Маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить некрутое тесто. Форму (например диаметром 26 см) смазать маслом, испечь 3 коржа. Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда вы его выкладываете в форму, смочите руки в холодной воде. Выпекать коржи при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Лимон залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем пропустить через мясорубку. Клюкву перемешать с сахаром (немного клюквы оставить для украшения) и добавить прокрученный лимон, перемешать.

Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока полностью не растворится. Затем остудить, добавить сок половины лимона.

Сливки взбить с сахаром.

Готовый корж смазать половиной пропитки. Выложить половину клюквы с лимоном. Смазать сливками. Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимися пропиткой, клюквой, сливками. Накрыть третьим коржом. Сверху торт покрыть сливками, украсить дольками лимона и клюквой. Дать торту пропитаться.

Творожный пирог с черникой

Ингредиенты: тесто: 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо, 200—250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды).

Начинка: 600 г творога (1—20-процентного), 4 яйца, 150 г сахара, 100 г крахмала (картофельного), 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Форму диаметром 26 см смазать маслом. Выложить тесто, сделать бортики.

Приготовить начинку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито). Добавить крахмал, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли и ввести в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером). Творожную массу выложить на тесто, разровнять. Несколько ягод черники оставить для украшения. В остальную чернику добавить 1 ст. л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).

На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа. Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.

Вишневый пирог “Наслаждение”

Ингредиенты: тесто: 3 яйца, 150 г сахара,150 г муки.

Крем: 250 г сливок (33—35-процентных), 250 г сыра маскарпоне (либо густой сметаны), 200 г сахара, вишневый компот, 100 г шоколада.

Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, замесить негустое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20—25 минут.

Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом, затем выложить на корж вишню (косточки удалить).

Приготовить крем. Для этого сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне или сметану, взбить. Выложить крем на вишню.

Шоколад натереть на мелкой терке. Посыпать пирог.

Поставить в холодильник на 3—4 часа.

Торт “Новогодние мечты”

Ингредиенты: 3 плитки белого шоколада, декоративное драже для украшения, 3/4 стакана миндаля (хлопьев), 6 крупных яиц, 1/2 стакана панировки, 2 ст. л. муки, разрыхлитель, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 2/3 стакана сахара.

Для начинки: 300 г свежемороженых ягод малины, 1,5 ст. л. крахмала.

На водяной бане разогрейте шоколад — до однородной консистенции. Остудите, выложите в кондитерский мешок с узким наконечником. На противень с фольгой аккуратно “высадите” несколько “горошин”, присыпьте декоративным драже и поставьте в холодильник. Разложите миндальные хлопья на противне и обжарьте в духовке до золотистого цвета. Остудите. Смажьте жиром 3 формы для выпечки по 23 см в диаметре. Постелите бумагу для выпечки. Отделите желтки от белков. Дайте постоять при комнатной температуре. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте 1/3 стакана сахара и снова взбейте. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Измельчите миндаль. Смешайте с панировкой, мукой и разрыхлителем. Введите миндальную смесь в желтки. Затем аккуратно введите белки (около 1 стакана), смешайте до однородной массы. Добавьте оставшиеся белки и распределите тесто по формам. Выпекайте коржи около 15 минут при температуре 140 градусов.

Приготовьте малиновую начинку. Разморозьте ягоды и пропустите через сито, добавьте 1 ст. ложку воды в сито и выжмите еще немного сока. Положите 1,5 ст. ложки крахмала, перемешайте. Смесь доведите до кипения на среднем огне, готовьте 1 минуту. Остудите. В небольшой кастрюле миксером на средней скорости взбейте сливки с сахарной пудрой. Положите корж на тарелку верхним слоем вниз, распределите половину начинки, сверху накройте следующим коржом. Снова промажьте малиной. Накройте последним коржом и выложите взбитые сливки. Украсьте торт шоколадными “горошинами”, охладите в холодильнике до подачи на стол.