Отец
  • Как становятся отцами?

  • Если женщина состоит в браке, при рождении ребенка отцом будет всегда считаться супруг, даже если биологическим отцом он не является
  • Главная » Семья
  • 26 июля 2021 г. 11:00
  • Короткая ссылка: wOrl

Если женщина состоит в браке, при рождении ребенка отцом будет всегда считаться супруг, даже если биологическим отцом он не является. Презумпция отцовства действует не только в период брака, но и в течение трехсот дней после его расторжения. И право оспорить эту запись в судебном порядке у мужчины есть.

Если женщина на момент рождения ребенка в браке не состоит, существуют следующие варианты. Первый подразумевает при регистрации ребенка в графе “отец” ставить прочерк либо, чтобы защитить интересы малыша, написать любое имя-отчество. Но вымышленный отец обязательно будет носить фамилию биологической матери. На документе проставляется отметка на основании какого закона совершена эта запись. Специалисты понимают, о чем идет речь, потом это позволяет избежать необходимости поиска отца ребенка.

Статус матери-одиночки также дает определенные льготы в дальнейшем. Эта категория женщин более защищена трудовым законодательством.

Кроме того, в отцы младенца добровольно может записаться любой согласный на это гражданин. Для этого необходимо совместное заявление мужчины и женщины, после органы загса выдают свидетельство о рождении.

Стать отцом могут обязать в судебном порядке, после предоставления ряда определенных доказательств.