Средство от одиночества

Посредники в поисках половинки

“Послушай, а не записаться ли нам в клуб знакомств?” — в один прекрасный (а может быть и не очень) день выдала мне подруга. “Заметь, не я это тебе предложила!” — фраза из любимого фильма пришлась как нельзя кстати. В знакомства по объявлению я не верю, но профессиональный интерес давно уже подогревался призывами активно плодящихся клубов и центров знакомств. В последний кризисный год, кажется, только ленивый не пытался сделать бизнес на человеческом одиночестве.

Психологи отмечают: урбанизация порождает одиночество. Живем мы в многоэтажных домах за железными дверями и мощными замками. В принципе, помощь соседей нам уже не требуется. Так зачем собираться всем двором на праздник, общаться и знакомиться? Но потребность в общении остается.

— Как только человек начинает изолировать себя от других людей, он становится одиноким, — считает доктор медицинских наук, кандидат педагогических наук, профессор кафедры специальной психологии КГПУ имени Астафьева Вадим Кожевников. — А одиночество — это антитеза развитию человека. Оно порождает несчастливую жизнь.

Морально развиваться можно только в семье, с помощью любви, считает психолог. Только где ее эту любовь взять? Наши мудрые предки находили выход из ситуации. У ведруссов, например, существовал обряд бобылей. Заключался он в том, что неженатые мужчины приходили к вдовам помогать по хозяйству. Понравились друг другу — семьей становились, нет — дальше шли бобыли к женщинам-одиночкам.

Найти свою половинку и сегодня мечтают миллионы людей, но везет, увы, далеко не каждому. Чем старше становится человек, тем сложнее ему обрести любовь. И проблема вовсе не в нехватке времени, а в том, что просто негде познакомиться. В театре, кино — невозможно, на улице — неприлично, на курорте — пошло и несерьезно. Можно, правда, обратиться к посредникам — брачным агентствам или Интернету?

В памятные советские времена о службе знакомств многие даже и не слышали. Если уж в стране секса не было, то и проблем с поиском спутника жизни, похоже, тоже не существовало. В конце концов, найти достойную половинку можно было не отрываясь от работы. Если супруги в одном цехе трудятся, в этом только плюсы усматриваются. И его отношения с окружающими на лицо (можно приглядывать, чтобы на других девушек не заглядывался), и трудолюбие или его отсутствие никак не скрыть, да и уровень зарплаты весьма прозрачен. По опыту собственных родителей могу сказать: браки, которые вырастали из производственных отношений, были весьма крепки. А вот сегодня с поиском спутника жизни все гораздо сложнее. Бывшие заводы и трудовые коллективы приказали долго жить, общественное мнение об избраннике практически не играет никакой роли, да и искать половинку на неустойчивой почве рыночной экономики — все равно что в омут головой.

Современное компьютеризированное поколение нашло собственный выход из создавшегося положения — интернет-знакомства. Первые сайты с выложенными на них анкетами были настоящим откровением для изголодавшихся по общению с противоположным полом одиночек. В принципе, почему бы не пообщаться с приятным (по фото) человеком, который и выглядит хорошо, и пишет грамотно, а еще имеет ряд неоспоримых достоинств, описанных на его странице? Правда, существует одно “но”. Как говорят прошедшие этап интернет-знакомств красноярки, общаться с приятным во всех отношениях голубоглазым блондином можно несколько лет, влюбиться по уши в его письма и фото, а при встрече испытать горькое разочарование. Одна опытная леди — красноярка Ирина, например, вместо своего красавца за столиком в кафе, где она условилась встретиться с заочным возлюбленным, обнаружила прыщавого студента.

— После этого я в интернет-знакомства ни ногой, — призналась дама. — Дала отбой всем остальным претендентам на мое общество. К тому же молодежь уже и скрываться перестала, парни напрямую напрашивались в любовники взамен на материальную помощь.

Специалисты считают, что относиться серьезно к интернет-знакомствам не стоит. Заочные отношения не настоящие, суррогатные.

— Достаточно велик процент людей, которые не умеют налаживать контакты, знакомиться, изъясняться, — говорит Вадим Кожевников. — Людей зажатых, стеснительных, закомплексованных, которые не умеют рассказывать о себе и привлекать внимание. А знакомство предполагает вскрытие самого себя, разговор с собеседником. Потому многие используют механизмы, позволяющие налаживать контакт заочно. Раньше существовал эпистолярный жанр — мы друг другу писали письма. Сейчас — Интернет и СМС-сообщения.

Психолог уверен: закомплексованному человеку проще общаться письменно, чем признаться в чем-то собеседнику, глядя ему в глаза. Этим они уходят от действительности, стараясь не показывать себя, не проявлять чувств. Хотя, казалось бы, чего проще — позвонить избраннику и назначить ему свидание.

— Вот только нужно знать, чего ты хочешь и кто тебе нужен, — считает Вадим Кожевников. — Большинство одиноких людей этого не понимают, не осознают себя. Им необходим помощник.

Клуб знакомств в этом посредническом деле — не последний вариант, считает доктор медицинских наук, только работать в нем должны грамотные люди, обладающие хотя бы минимумом знаний по психологии человека.

Самое старое агентство знакомств появилось в Красноярске в начале 1990-х годов. Его хозяйка Нина Кузьмина говорит: у самой жизнь отлично сложилась, удалось найти собственную половинку, потому захотелось и другим помочь обрести счастье.

— Первым делом купила видеокамеру, — рассказывает Нина Алексеевна. — Насколько нормален человек, можно увидеть, только пообщавшись с ним. А на камеру “женихи” и “невесты” сами рассказывали о себе. Главное для нас — безопасность клиентов.

Кстати, общение с желающими познакомиться — основная составляющая работы “свах” из клуба. Менеджеры, которые принимают клиентов, хоть и не имеют психологического образования, но людей видят буквально насквозь. Говорят, что по поведению и речи человека могут определить его социальный статус и даже заглянуть в прошлое — а не прибыл ли он из мест не столь отдаленных.

Опрос нескольких красноярских клубов знакомств показал, что безопасность клиентов достигается в них практически одинаковыми способами. Здесь проверяют паспорт и заглядывают в глаза пришедшему.

— Не принимаем судимых, психически больных, людей, которые приезжают в Красноярск на заработки, — перечисляют в брачном агентстве. — На таких достаточно посмотреть — как они одеты, чтобы с ними не связываться. И пока никаких неприятностей у нас не было.

Несомненный плюс клубов знакомств — на человека, состоящего в официальном браке, здесь не напорешься. В одном из красноярских агентств нас клятвенно заверили: печать о расторжении брака в паспорте или хотя бы справка из суда у разведенных клиентов присутствует обязательно. Ну а в каких они гражданских отношениях состоят с лицами противоположного пола — получается, уже их личное дело.

И все же агентства знакомств — прежде всего бизнес. А потому за поиски подходящей пары придется выложить определенную сумму. Если по минимуму, можно обойтись в тысячу рублей — анкета, фото и размещение в базе данных. По максимуму — зашкалит за десять тысяч. ВИП-обслуживание включает в себя не только особый подход к клиенту, но и доступ к закрытой базе данных. Да-да, существуют и такие в наших брачных конторах. Размещаются в них в основном те, кто не особо хочет светиться в каталогах одиночек. Есть среди них, по словам менеджеров агентств, люди состоятельные и известные в Красноярске.

Именно ими зачастую и завлекают новичков. В одном из агентств, например, куда я позвонила под видом клиентки, счастье мне пообещали прямо по телефону. Оказывается, два состоятельных бизнесмена, у которых есть все, кроме второй половинки, ждут именно меня — женщину моложе их, привлекательную и одинокую. Не зря говорят психологи, что любовь рядом ходит, стоит только пожелать ее обрести. Сделать первый шаг или телефонный звонок.

Алена ДАВЫДОВА

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика