Рецепты густых наваристых супов из мяса

Согреет чили и орех

Чтобы меньше мёрзнуть в холодные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть правильную пищу. В холод много энергии расходуется на согревание организма, поэтому для её восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Обычно зимой нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях. Но необходимое количество тепла даёт не только мясо. В холодное время года можно чаще использовать в еде согревающие специи. К ним относятся чёрный и красный перец, имбирь, корица. Имбирь помимо тепла принесёт телу и дополнительный заряд энергии, что совсем нелишне зимой. Дополнительное тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Правда, увлекаться ими не стоит — свыше 100 граммов орехов, съеденных за раз, плохо усваиваются.

Согреет чили и орех

Блюда из картофеля, помидоров, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.

А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Вообще в холодное время стоит отдать предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду.

Чтобы дополнительно защитить организм от холода, полезно принимать с утра смесь столовой ложки мёда и щепотки чёрного перца. При повышенной кислотности желудочного сока мёд лучше предварительно растворить в тёплой воде.

Холодной зимой лучше пить чёрный чай — он обладает более высокими, чем зелёный, согревающими свойствами. Не забывайте и про травяные чаи — практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяту, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.

Суп с фасолью и сметаной

Ингредиенты: говяжий бульон 3 л, банка консервированной фасоли в томатной пасте, картофель 3 шт., морковь 2 шт., сметана 20-процентная 100 г, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.

Сварить говяжий бульон из рёбер (300 г). Почищенную картошку порезать дольками и отправить в бульон. Спассеровать (немного поджарить на масле) морковку, натёртую на крупной тёрке и также отправить в бульон. Тут же открыть банку фасоли и отправить в бульон. Посолить. Варить до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

Сытный горшочек с жаром

Ингредиенты: 400 г свинины, 6—7 картофелин, одна морковь, одна фиолетовая луковица, пучок петрушки, 8—10 штук чернослива, 100 г сметаны, растительное масло, соль по вкусу.

Заливаем чистой мягкой холодной водой чернослив. Затем просушиваем на полотенце и рубим соломкой.

Нарезаем небольшими полосками свинину, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Режем кубиками почищенный картофель и фиолетовую луковицу. Натираем на крупной тёрке среднюю морковь. Шинкуем маленький пучок петрушки.

На дно горшочков выкладываем мясо. Следом по очереди идут слои чернослива, лука, моркови и зелени. Последним закладываем картофель. Промазываем его сметаной, заливаем горшочки доверху водой и ставим в духовку при 200 градусах примерно на полтора часа.

Горячий шоколад

Ингредиенты: 200 г воды, 300 мл 20-процентных сливок, 150 г шоколада (лучше горького), 0,5 чайной ложки крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, по щепотке корицы и молотого чили.

Подогреваем в маленькой кастрюле с толстым дном смесь из воды и сливок — так они не пригорят, а вкус будет мягче. Ломаем на кусочки шоколад и высыпаем в кастрюлю. Растапливаем его на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы напиток приобрел густую, слегка тягучую консистенцию, добавим крахмал, а для тонкого аромата — ванильный сахар.

Разливаем горячий шоколад по чашкам и посыпаем корицей с молотым чили. Эти согревающие специи сделают вкус напитка богаче и интереснее.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика