Семья
  • Чем грозит лишение родительских прав?

  • Часто матерям советуют лишить бестолкового отца ребенка родительских прав вообще, дабы на будущее избавиться от проблем. Дело в том, что действующее законодательство придает особое значение отношениям между родителями и их детьми.
  • Главная » Общество
  • 17 января 2021 г. 12:40

Часто матерям советуют лишить бестолкового отца ребенка родительских прав вообще, дабы на будущее избавиться от проблем. Дело в том, что действующее законодательство придает особое значение отношениям между родителями и их детьми.

Процедура лишения родительских прав не так проста, как кажется. Для лишения должны быть веские основания, четко прописанные в законе. Кроме того, родитель может быть лишен родительских прав только за свои виновные действия. Если он болен, беден, попал в тяжелую жизненную ситуацию, это не основания для лишения, а вот асоциальное поведение может оказать нужное влияние на суд.

Основанием для лишения может быть заболевание родителя хроническим алкоголизмом или наркоманией. Надо сказать, это нередкое явление. “Да он же алкоголик!”, воскликнете вы. Кажется, чем не основание. Однако этот факт следует еще доказать: медицинскими справками, свидетельскими показаниями. Обвиняете супруга в запоях — попробуйте это подтвердить. Сколько вокруг состоятельных, но сильно пьющих людей, и такого человека лишить прав будет непросто. Ведь с виду-то он приличный, обеспеченный человек, да еще и с деловой репутацией. Само по себе увлечение алкоголем не станет главным аргументом, необходимо доказать, что оно имеет место вследствие заболевания и негативно сказывается на интересах ребенка.

Основанием также может выступать невыполнение родителем родительских обязанностей без уважительных причин в течение длительного времени. В качестве аргумента можно попытаться использовать тот факт, что родитель много лет никоим образом не поддерживал отношения с ребенком, полностью пренебрегая его интересами.

Хотя “поддерживать отношения” тоже можно по-разному. Так, одна из женщин воспитание малолетней дочери полностью скинула на пожилую мать. Бабушка вырастила внучку, в то время как родительница не обеспечивала девочку и на протяжении десяти лет ни разу не приезжала повидать ее. Когда дошло дело до лишения родительских прав, мать заявила, что воспитанием она занималась по телефону — женщина действительно за эти годы несколько раз звонила брошенной семье. Родительских прав мамашу-кукушку все-таки лишили.

Еще одно основание — злостное уклонение от уплаты алиментов. Эта ситуация возникает, когда плательщик алиментов отказывается их платить, всячески прячется, скрывает истинные доходы и имущество в течение длительного периода времени. Сам по себе факт того, что плательщик алиментов не дает денег на содержание ребенка, еще не силен, родитель может быть безработным, больным или иметь какую-либо иную другую уважительную причину.

Очевидным основанием для лишения родительских прав является совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга.

Наряду с этим основанием закон также считает возможным лишение родителя прав в случае, если он злоупотребляет ими. То есть использует эти права в ущерб интересам ребенка, например создает препятствия в обучении, склоняет к попрошайничеству, воровству, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

Особым основанием для лишения родителя прав является и его жестокое обращение с ребенком, в том числе осуществление физического или психического насилия, применение недопустимых способов воспитания.

Существует еще такая проблема, как усыновление. Например, когда второй супруг женщины пожелал усыновить ее ребенка от первого брака. Получается, что нужно лишить прав прежнего супруга, то есть отца ребенка, и только потом провести процедуру усыновления. По закону биологический отец может дать на это официальное согласие, заверенное нотариусом, в этом случае все пройдет без загвоздок.

Но возможно усыновление и без согласия родителя, если его местонахождение неизвестно или он признан безвестно отсутствующим. В принципе процедура усыновления возможна, если гражданин более полугода не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его содержания и воспитания.

Если родитель жив-здоров и особо не прячется, но общаться не желает, то в случае необходимости и при наличии оснований для лишения родительских прав другой родитель может предъявить иск в суд. Если, несмотря на неоднократные уведомления ответчика, он не является в судебные заседания, суд вправе принять заочное решение — в отсутствие ответчика.