В магазине будьте королевой
  • В магазине будьте королевой

  • Лучше и быстрее всего обслуживают тех, в ком чувствуют представителя более высокого социального статуса
  • Главная » Потребитель
  • 7 сентября 2019 г. 23:08
  • Короткая ссылка: goc2

В наше время количество продавцов и консультантов в некоторых магазинах превышает число покупателей. Тем не менее есть претензии и неудовольствие от обслуживания. В чём же дело? Виноваты ли в этом плохо обученные менеджеры, или же вы вызываете определённое отношение своим собственным поведением? Как вообще нужно вести себя в магазине, чтобы тебя обслужили хорошо, вежливо, ненавязчиво и быстро?

Лучше и быстрее всего обслуживают тех, в ком чувствуют представителя более высокого социального статуса, причём это происходит совершенно неосознанно. Поэтому, придя в магазин, ведите себя с чувством достоинства, как леди, и это определяется не по толщине кошелька, а по манерам.

В любом магазине постарайтесь показать, что вы человек, у которого нет проблем. Те, кто вас обслуживает, не должны видеть перед собой женщину или мужчину, замученных работой и бытом и семейными неурядицами. Распрямите плечи, поднимите голову. Спокойствие, уверенность в себе и вежливость сделают вас королём или королевой в глазах окружающих. И пусть те, кто вас обслуживает, получают от этого удовольствие, ведь коронованная особа умеет завоевывать сердца людей.

Большинство продавцов и представителей сервиса такие же люди, как и вы. Делайте покупки с наслаждением, и ваше хорошее настроение передастся им, сделает общение приятным для всех. Для начала поздоровайтесь с продавцом, улыбайтесь ему. Не забывайте, что при любом раскладе вы — гость, а не наоборот. Задавая вопросы, смотрите прямо в глаза. Это поможет задать нужный тон общения и покажет, что вы не кто попало. И, конечно, не забудьте поблагодарить за обслуживание.

Если вы пришли просто посмотреть, не надо спрашивать продавца о вещах несуществующих размеров или, например: “такую же, только с перламутровыми пуговицами”, — уважайте чужие ноги. Если ищите что-то конкретное, не поленитесь спросить об этом менеджера. Он не просто так стоит здесь, а к вам подчас не подходит просто чтобы не быть навязчивым. Но не надо перепроверять, когда вам сказали, что нет маек 44-го размера, так как вы, вероятнее всего, уже являетесь 44-м человеком, который про это спросил.

Но нельзя и идти на поводу у тех, кто вас обслуживает. В магазинах часто делаются попытки навязать то, что вам в принципе не нужно. Надо направлять продавцов в русло собственных интересов, но делать это стоит мягко по форме, лаконично, вежливо, с неизменной улыбкой. Этим вы даёте понять, что цените своё время и точно знаете, чего хотите.

Что может вызвать негативное к вам отношение? В первую очередь это демонстрация пренебрежения к тем, кто вас обслуживает, кислое, претенциозное выражение лица, разговор на повышенных тонах, капризы, мотание нервов, качание прав, поучение. Всё это однозначно вызовет раздражение у работников сервиса и желание быстрее от вас отделаться. Естественно, высококлассного обслуживания таким путём не добиться.

Также после примерки не надо выбегать с выпученными глазами и лихорадочно вспоминать, где что висело. Ведь в магазине всё висит по цвету, размеру, и разместить кофточку, которую вы прикинули на себя и не стали покупать, проще самому продавцу. Так что оставьте одежду либо на специальной вешалке для померянных вещей, либо в примерочной кабинке.

Понятно, что всякое бывает, и обслуживание далеко не во всех местах приближается к желаемому идеалу, а в магазинах вам могут и откровенно нахамить. Хорошее оружие против хамства сотрудников магазина — ваша подчеркнутая вежливость и ирония. Свои права и то, как их правильно отстаивать, надо знать хотя бы в основе. Незнание — это слабость в глазах обидчиков. Но при этом ни в коем случае не позволяйте себе втягиваться в конфликт и опускаться до скандала — таким образом вы только испортите себе настроение и нервы, причём для хама-продавца это будет просто рабочим моментом.

Если в магазине у вас всё же возникла серьёзная проблема, требующая разрешения, а продавец не желает её уладить мирным путём, попробуйте защитить свои права. На случай конфликта не помешает иметь при себе телефоны общества защиты прав потребителей либо знающего адвоката. Тогда вы сможете в присутствии продавца позвонить с мобильного телефона и проконсультироваться по поводу создавшейся ситуации.

После такого звонка ни в коем случае не сообщайте сотрудникам магазина о содержании и результате разговора — неизвестность заставляет волноваться и переживать сильнее. Достаньте бумагу и ручку и попросите уточнить название фирмы, адрес данного магазина, торговое место, ФИО администратора и всех продавцов, с которыми вы общались по возникшей проблеме. Всё, что вам скажут, запишите. Отметьте время вашего посещения магазина. Ещё раз проверьте чек и прилагаемую к товару документацию.

После этого спокойно, молча собирайте свои вещи и уходите. Если вы правы, вас, скорее всего, остановят и попытаются уладить проблему, а если проблема осталась, но вы по-прежнему считаете, что вам причинили ущерб, специалисты в области защиты прав потребителей подскажут последующие действия.