Как подготовить семена огурцов к посадке
  • Как подготовить семена огурцов к посадке

  • Чтобы семена были старше
  • Главная » Дача
  • 19 марта 2020 г. 0:32

Многолетняя личная практика и наблюдения показали, что растения огурцов, кабачков и других тыквенных культур более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и лучше плодоносят, если для посева использовать семена 2—3-летней давности. Мои земляки в деревне называли их "состоявшиеся".

Однако они не всегда были в запасе, поэтому из поколения в поколение они передавали опыт приемов, как сделать их старше. Отбирались самые крупные, наполненные, без механических повреждений семена, помещали в хлопчатобумажные мешочки и клали на месяц, перед посевом, в самом теплом месте кирпичной печи. Тогда они были в каждом доме.

Если по какой-то причине опаздывали это сделать своевременно, поступали иначе. Высыпали отобранные семена в двойной марлевый мешочек и прогревали в теплой воде два (до 40 гр.). Затем подсушивали на солнце и высевали пла ? в прогретую влажную почву на навозной гряде. Впоследствии получали отменные урожаи зеленцов. Следуя их опыту мною семена прогреваются над отопительной батареей так, чтобы не было с ней соприкосновения 1,5—2 месяца. Из специальной литературы узнал, что можно перед посевом семена тыквенных культур прогреть в воде при температуре 55 гр. в течение 40 мин, или 30 гр. — два часа.

Замачивание и яровизация семян

На величину урожая и качество продукции оказывают влияние не только сортовые, гибридные и посевные качества семян, но и предварительная их подготовка к посеву. Наиболее простым, доступным для любителей-овощеводов способов предпосевной подготовки их является намачивание и яровизация семян.

Длительное общение с огородниками-любителями позволяет сделать вывод, что они неправильно выполняют такую предпосевную подготовку.

Основной ошибкой является то, что на несколько суток заливают водо й, не меняя ее, лишая семян воздуха. В результате они задыхаются, плесневеют и становятся невсхожими. При яровизации семян не соблюдают температурный режим, что провоцирует появление проростков, которые легко ломаются при посеве. Важно, чтобы при яровизации проросли только отдельные семена. Тем самым вызвать действие физиологически активных веществ стимулирующих активный рост. Поэтому считаю необходимым поделиться опытом не только своим, но и членов клуба "Дачка", как правильно проводить замачивание и яровизацию семян.

Замачивание ускоряет прорастание семян, что позволяет получить более ранний урожай, а это имеет иногда решающее значение в условиях нашего короткого сибирского лета. Мною обычно замачиваются семена перед посевом укропа, свеклы, петрушки и других овощных культур, отличающихся медленным прорастанием и ростом в начальный период вегетации. Обычно на один объем семян беру восемь частей биологически активной воды ? после таяния снега. При отсутствии таковой можно использовать отстоявшуюся в квартире не менее суток воду из водопровода. Вначале семена заливаю половиной нормой воды, а затем, по мере впитывания ее ими, доливаю оставшуюся часть. В связи с биологическими особенностями культур продолжительность замачивания семян различная. Например, томатов — 48 часов, тыквенных (огурца, кабачков и др.), капусты, редиса, салата — 12, лука-чернушки — 6—8, бобовых (гороха, фасоли, бобов) — 6 часов. Температура воды не должна превышать 40 гр, лучше чтобы она была комнатной 20—25 гр., семена укропа, моркови, петрушки и сельдерея намачиваю трое суток, первые два дня воду меняю. Два раза в сутки. Вместе с ней сливаются растворенные масла входящие в состав оболочки семян, которые задерживают прорастание. Семена затем подсушиваю до сыпучего состояния и высеваю.

Предпосевной прием замачивания семян обеспечивает накопление начального запаса влаги и удаление веществ препятствующих проникновению влаги к проросту. В результате активизируются физиологические процессы внутри семена, которые проявляются в переходе сложных запасных веществ в более простые, что стимулирует дружное прорастание семян. Все это способствует появлению выравненных всходов.

Яровизация семян

Если вы хотите, чтобы растения у вас быстрее развивались и тем самым получить ранний урожай проведите такой предпосевной прием. Делается это следующими двумя способами. Первый — сухие семена помещаются в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и замачиваются водой, желательно биологически активный по объему в соотношении 1:1. Перемешивают их вначале через час, затем два раза в сутки до тех пор, пока они не впитают в себя воду. Затем посуду накрывают мокрой тканью, увлажняя последнюю по мере засыхания. После появления проростков у отдельных семян, емкости с ними выносятся и ставят в снег, либо лод или помещают под морозильную камеру бытового холодильника. Здесь их также необходимо остоожно перемешивать, стараясь не повредить проростки.

Яровизацию семян некоторых культур таких как моркови, петрушки, сельдерея и других можно проводить сразу после намачивания.

Влажные семена высыпают на поддон и выдерживают на льду при температуре плюс два минус или плюс один градус. Лучше всего для этого использовать бытовой холодильник. Оптимальные сроки выдержки их здесь различные и зависят от вида культуры. Так, для семян моркови и лука-чернушки 15—20 суток, петрушки 18—22, сельдерея — 20—24. При этом число проросших семян не должно превышать 5 градусов.