Оздоравливаем семенной картофель
  • Оздоравливаем семенной картофель

  • Конечно же, опытные огородники уже извлекли из погребов и хранилищ семенной картофель. Предпосевная подготовка клубней — дело очень важное.
  • Главная » Дача
  • 17 марта 2020 г. 1:16

Конечно же, опытные огородники уже извлекли из погребов и хранилищ семенной картофель. Предпосевная подготовка клубней — дело очень важное.

Есть простой крестьянский подход: за неделю-другую до посадки извлекаем картофель из погребов и хранилищ, он некоторое время постоит в тепле в мешках, ведрах, ящиках — и можно высаживать. Но при таком подходе трудно ожидать хорошего урожая, здоровых клубней. Ведь большинство болезней картофеля передается с семенами — это фитофтороз, фузариоз, парша, разные вирусные болезни, кольцевая и бурая бактериальная гниль и прочее. От этого наследства картофель любого сорта теряет и вкус, и крахмалистость, и урожайность.

Сибирские ученые и практики разработали систему оздоровления посадочных клубней картофеля. Вот в чем она заключается.

За две-три недели до посадки необходимо принести семенной картофель в теплое светлое место, тщательно осмотреть клубни, пораженные фитофторозом, сухими и мокрыми гнилями, язвами парши, а также вирусные клубни — вытянутой формы, уродливые, деформированные, вялые — и клубни с деткованием — удалите их.

После сортировки проводим отбор клубней в растворе поваренной или калийной соли, аммиачной селитры. Готовим 8—10-процентный раствор, в нем-то и будут всплывать легкие клубни с низким содержанием крахмала — их используют для еды. Осевшие на дно, высококрахмалистые, здоровые клубни пойдут на посадку. Их нужно хорошо отмыть от соли, а если их не погружали в раствор — отмыть в обычной воде с добавкой медного купороса (3—10 г на 10 л воды).

После такой обработки клубни укладывают на озеленение и проращивание. И это также зависит от условий. В теплом помещении, например, при температуре +20 градусов клубни держат двадцать дней.

Озеленение и проращивание на свету ускоряет прорастание и развитие растений, повышает устойчивость к болезням.

Можно воспользоваться и другими ростостимулирующими средствами — сейчас их в продаже довольно много.

Можно использовать и симбионт-универсал. В 1 л воды растворяем 1 мл симбионта и несколько кристаллов медного купороса (на кончике ножа). Одним литром раствора опрыскивают 100 кг семенного картофеля, разложенного в один слой.

Как такая обработка — подготовка влияет на урожай? Самое главное — клубни оздоравливаются, раньше начинается образование столонов, урожай формируется в благоприятных условиях и потому бывает всегда выше.

При отсутствии у вас семенных стандартных клубней можно использовать крупные клубни, которые за 7—10 дней до посадки разрезать так, чтобы каждая доля была не менее 50—70 г с 2—3 крепкими росточками. Место среза сразу обмакнуть в просеянную древесную золу. Это будет способствовать быстрейшему образованию на месте среза защитной ткани и одновременно обогащению микроэлементами долей клубня.

Доли из свежеразрезанных клубней сразу сажать не рекомендую, поскольку бактерии в почве через раны проникают в семенной материал и могут вызвать его загнивание. Если заранее не смогли разрезать клубни, сделайте это хотя бы за 1—2 дня до посадки, за это время срезы подсохнут.

Высаживают их обычным способом. Специальными наблюдениями установлено, что из верхушечной части клубня всходы появляются быстрее, из нижней — позже, а урожай небольшой. А вот серединка клубня дает самую высокую отдачу.

Когда же можно высаживать «второй хлеб»? Обычно рекомендуется приступать к ответственной процедуре, когда почва прогреется на глубине 8—10 см до 6—8 градусов. В пригороде Красноярска это обычно происходит в середине или в третьей декаде мая, в зависимости от расположения участка.

Большинство огородников температуру почвы не измеряют, но точно определяют срок посадки картофеля. Прежде всего, по началу распускания почек на березах и появлению первых листочков, растущих вблизи места посадки. Если берез рядом нет, в таком случае сигналом к посадке является цветение первых одуванчиков. Этот сорняк везде произрастает.

Плотность посадки зависит от величины семенных клубней и плодородия почвы. Чем мельче семенной материал, тем гуще их сажают. В одну лунку высаживают 3—4 штуки. На плохо обработанных и без достаточного количества внесенных удобрений почвах тоже сажают густо — от 400 до 500 клубней на сотку. На своем садово-огородном участке, заправленном осенью созревшим компостом, двойным суперфосфатом и хлористым калием, я рядки для картофеля располагаю через 70 см, а лунки в ряду — на расстоянии 30—35 см друг от друга. В расчете на сотку сажу 350—360 пророщенных семенных клубней. При любом способе и плотности посадки необходимо заделывать семенной материал на одинаковую глубину. Этим вы обеспечите равномерность всходов. Кроме того, нужно оставлять под клубнями слой рыхлой почвы, размещать лунки ровными рядами, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создаст оптимальный световой режим для растений.

По моему глубокому убеждению, у многих огородников укоренился неправильный метод посадки пророщенного семенного материала картофеля.

Помещают в лунку клубень или часть его — макушку — ростками вверх. Убежден в том, что поступать нужно наоборот, т. е. ростки должны находиться в почве ростками вниз. На протяжении нескольких лет размещал на отдельных микроучастках различными способами: на одном — ростками вверх, а на другом — ростками вниз. В последнем способе всходы появляются на трое-четверо суток позже, зато стебли куста располагаются менее загущенно. В результате его легче правильно окучивать — набрасывать землю в середину куста, а не только вокруг стеблей. В результате можно получить неплохой урожай клубней.

Кроме того, более разреженное расположение стеблей растений картофеля улучшает освещение и проветривание листьев внутри куста, что в определенной мере сдерживает поражение распространенным заболеванием — фитофторозом.

Но нужно иметь в виду, что посадка пророщенного семенного материала картофеля ростками вниз возможна только ручным способом.