Какие витамины защитят от простуды и гриппа
  • Какие витамины защитят от простуды и гриппа

  • Ешь капусту, пей кефир!
  • Главная » Здоровье
  • 22 мая 2020 г. 13:51

Защитить зимой и весной наш организм от простуды, недомоганий способны помочь всем известные продукты. Просто нужно не забывать включать их в ежедневное меню.

ЧЕСНОК. Содержит вещества, которые эффективно защищают организм от инфекций. Он очень эффективен в сыром виде. Всего один зубок чеснока в день принесёт значительную пользу вашему здоровью. Но употреблять слишком много чеснока не следует, так как он может вызвать раздражение пищеварительной системы.

КАПУСТА. Не теряет своих полезных свойств в любом виде. Полезными будут как обычный овощной салат, так и квашеная капуста, пирожки с ней, голубцы и другие вкусности. Брюссельская капуста — рекордсмен среди всех видов капусты по содержанию витамина С, а также фолиевой кислоты.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ. Удивительно, но проростки пшеницы просто необходимы нашему организму. Они богаты растительными белками, витамином В, цинком, а также ненасыщенными жирными кислотами.

МОРКОВНЫЙ СОК. В нём содержится бета-каротин, кальций, железо, калий, медь. Старайтесь пить его чаще. Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти также эффективно убивают микробы и вирусы.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Содержат достаточное количество цинка и богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствует значительному укреплению иммунитета и восстановлению сил и энергии. Также эти продукты стимулируют умственную деятельность.

КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В них содержится множество полезных микроорганизмов, благодаря которым поддерживается и повышается иммунитет. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофиллин, биойогурт должны быть в рационе ежедневно.

МЁД. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22, в том числе железо и фосфор, содержатся в мёде. Также в этом продукте есть витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Основные компоненты этого продукта — глюкоза и фруктоза, благодаря которым мёд легко усваивается человеческим организмом. Он обладает антибактериальными, антиаллергическими свойствами, его использование усиливает иммунитет и лечит воспалительные процессы.

ЦИТРУСОВЫЕ. Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты лидируют по содержанию витамина С. Причём запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов теряют витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. В цитрусовых же и зимой, и весной содержится этот витамин.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Один из лучших источников антиоксидантов — веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зелёный чай полезно пить практически при всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото. Зелёный чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота). Присутствует в нём витамин С и Р.