Что едят миллиардеры...

Римский патриций Лукулл был не знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. В истории он отметился и как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние.

Римский патриций Лукулл был не знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. В истории он отметился и как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние.

Он выписывал к столу устриц из Южной Италии, живых мурен с берегов Сардинии, испанских зайцев, египетские финики, греческих журавлей, африканских цесарок, потчевал гостей мозгами страусов и соловьиными язычками. И с тех пор многие миллионеры стремятся снискать лукулловы лавры, золотя мороженое и отпаивая коров коллекционным вином. Простым смертным никогда не дано попробовать те продукты, которые подают к столу богача-гурмана. Но никто не помешает нам полюбопытствовать, сколько стоят продукты, которые могут позволить себе “рокфеллеры”. Будем мыслить валютой.

Один из самых ценимых в мире деликатесов — икра. Об икре щучьей, сазаньей, тресковой и “заморской баклажанной” не стоит упоминать, это вкусно, но дёшево. Красная икра, “детище” лососевых рыб, стоит от 35 долларов за килограмм. Чёрную икру производят из осетровых, её цена зависит от сорта и зрелости: килограмм севрюжьей икры стоит 200 евро, килограмм осетровой 450 евро. А самая дорогая в мире икра — иранская “Almas”, жёлтые икринки добывают из белуг-альбиносов. Килограмм этой роскоши обойдется гурману в 25 000 долларов. Правда, предусмотрен утешительный приз — баночка деликатеса сделана из чистого золота.

Самый дорогой рыбопродукт — акульи плавники — 700 долларов за кг. Символ роскоши, пресловутая устрица, можно сказать, ничего не стоит. Самый ценный сорт, Pousses en claires, обойдётся в смешные пять долларов за штучку. Самые дорогие креветки — 30 долларов. А самые дорогие из обитателей моря — ракообразные Percebes, они же “морские трюфели”, стоят 390 долларов за кг.

Если вернуться на сушу, то самое дорогое мясо в мире — мраморная говядина. Источник — японские бычки породы Wagyu, которых сперва полгода держат на вольном выпасе, затем подвешивают в стойлах на специальных вожжах, делают им массаж, поят пивом и заставляют слушать классическую музыку. Когда беднягу наконец забивают, его мясо, усеянное тончайшими жировыми прожилками, будет стоить до 500 долларов за килограмм.

Самая дорогая курочка — бресская пулярка. Золотых яичек она не несёт, откармливается отборным зерном, носит трёхцветный ремешок и печать владельца на шее и обходится любителям вкусной курятинки в 140 долларов за порцию. Более экзотичные пернатые, как ни смешно, стоят дешевле: куропатка чуть меньше 50 долларов, фазан около 40, филе страуса или целые голуби — 30 “зелёных” за кг.

Pomme d’or — так во время оно называли простой помидор и ценили его недёшево. Впрочем, и сегодня некоторые дары огородов, садов, лесов и полей оказываются на вес золота. Если взглянуть на овощи, то Лукулл был бы приятно удивлен: его любимая белая спаржа в сезон стоит всего 15 евро за килограмм. А самый дорогой картофель, о существовании которого римлянин и не подозревал, — 500 долларов за кг. Это сорт La Bonnotte, его подкармливают золой из водорослей и собирают вручную.

Грибы, бесспорно, держат пальму первенства среди деликатесов растительного происхождения. Гриб мацутаке, исчезающий вместе с японскими красными соснами, обойдется гурману в 4 000 долларов за кг. Но король королей — это трюфель. Гриб с неповторимым вкусом и божественным ароматом, по уверениям кулинаров, способный украсить почти любое блюдо. Самый дорогой трюфель был продан с аукциона за 160 400 долларов.

Самый дорогой в мире чай — “Да Хун Пао”, “Большой красный халат”, относится к разновидности чаев “Улун”, годовой урожай его 500 г, а цена 685 000 долларов за кг. Его “средний брат”, “Тай-ши улун”, стоит 250 000, а “младший”, “Ан-си”, — 160 000 долларов.

Понять, сколько на самом деле стоит дырка от бублика, можно, посетив нью-йоркский “Westin Hotel”. Тамошний бублик со сливочным сыром, трюфелями, желе из винограда и тибетских ягод и листовым золотом обойдется лакомке в 1 000 долларов. Самый дорогой сэндвич, к слову, тоже недёшев — 111 фунтов стерлингов. Повар Мартин Бланос не мудрствовал: положил между ломтями хлеба сыр Чеддер, чёрный помидор, салат, оливки, перепелиные яйца, инжир и стружку белых трюфелей и налил 100-летнего бальзамического уксуса.

На десерт поговорим о сластях. У богатых свои причуды — за цену четырех десертов в нью-йоркском ресторане “Serendipity” можно купить квартиру: 25 000 долларов придется отдать за мороженое в съедобной золотой фольге, с 28 сортами какао, маленькой шоколадкой “La Madeline au Truffle” (260 долларов за штучку), мадагаскарской ванилью, трюфелями, икрой и марципановой вишенкой. Золотое блюдечко и бокал, в котором подают блюдо, разрешают забрать на память.

В самый дорогой в мире апельсиновый джем Seville Orange Marmalade тоже подмешали немного золота, виски “Далмор 62” и шампанское “Пол Роже” — аккурат на 1 100 фунтов за баночку. Самый дорогой в мире шоколад производят в Америке и продают по цене 2 600 долларов США за 500 г. Это тёмный шоколад, срок хранения которого столь невелик, что на экспорт его практически не отправляют. Зато в составе исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества.

…Лукулл в своё время накопил состояние в один миллион сестерций (примерно 2,5 миллиона евро). Но пожелай он в наше время развлекать гостей пирами, на которых подают самые дорогие деликатесы, он разорился бы на одних только десертах.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика