Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым?
  • Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым?

  • 42 тысячи рублей — приблизительно о такой средней ежемесячной зарплате мечтают россияне. Данные стали известны в ходе опроса, проведенного одной из страховых компаний. В исследовании приняли участие более 19 тысяч человек.
  • Главная » Потребитель
  • 18 октября 2019 г. 21:18
  • Короткая ссылка: QcjP3

42 тысячи рублей — приблизительно о такой средней ежемесячной зарплате мечтают россияне. Данные стали известны в ходе опроса, проведенного одной из страховых компаний. В исследовании приняли участие более 19 тысяч человек.

Эта сумма позволяет худо-бедно обеспечить “эталонное качество жизни” среднестатистическому жителю России. “Эталон” предполагает возможность приобретения автомобиля, дома или квартиры, доступа к платным медицинским и образовательным услугам, а также качественное питание и поездки на отдых. В марте 2008 года россияне рассчитали, что в среднем для удовлетворения основных нужд требуется около 30 тысяч рублей, в ноябре — уже 47 тысяч.

Выше всего уровень “мечтаний” в Москве и Санкт-Петербурге — в этих городах довольствовались бы зарплатой в 68 тысячи и 53 тысячи рублей соответственно. Жители Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда оказались скромнее всех: как им кажется, достойную жизнь может обеспечить зарплата в 25 тысяч рублей. Согласно же данным Росстата реальная средняя заработная плата россиян в феврале 2009 года составила 17 580 рублей.

Мы решили расспросить красноярцев об их желаемом уровне дохода. Разумеется, желания зависят от многих факторов — от количества членов семьи, возраста, доходов второй половины, кредитных обязательств. Да и в кризис особо не размечтаешься. И все-таки — чего хотят красноярцы? Какая сумма зарплаты их бы вполне устроила?

Татьяна Кузнецова, 28 лет:

— В принципе, чуть более 20 тысяч, которые я получаю, мне хватает на оплату аренды квартиры, покупку пары новых вещей, обеды на работе, продукты домой и недорогие развлечения — скромные посиделки с друзьями по пятницам. Но этих денег не хватает, чтобы взять ипотеку. За аренду я плачу шесть тысяч, а за ипотечный кредит нужно, минимум, 20 тысяч. Соответственно, мне к имеющимся двадцати, хорошо бы еще добавить к зарплате тысяч 15. Кроме того, мне не хватает на нормальный отдых, который я не считаю роскошью. Если считать, что поездка в ту же Турцию обходится где-то в шестьдесят тысяч рублей — разделим сумму на 12 месяцев, получается, нужно откладывать по пять тысяч. Считаем: имеющиеся 20 плюс 15 на ипотеку плюс 5 тысяч на отдых. Получается 40 тысяч. Наверное, 42 тысяч мне было бы достаточно.

Галина Левченко, 50 лет:

— Мне одной вполне бы хватило зарплаты, которая была у меня до кризиса — 12 тысяч рублей. Я привыкла жить очень экономно, не беру кредитов. Сейчас, в связи с сокращениями на работе, получаю восемь тысяч. Стало труднее планировать расходы. 42 тысячи для меня — более чем приличная сумма, таких доходов у меня не было никогда.

Сергей Пешин, 37 лет:

— У меня трое детей, на двоих сыновей плачу алименты. Поэтому минимум мне нужно зарабатывать тысяч тридцать, чтобы отдавать бывшей жене хотя бы десять. В идеале — по десять тысяч на каждого ребенка и тысяч тридцать на себя и свои расходы во второй семье. Получилось шестьдесят.

Александра Ивановна Орлова, пенсионерка:

— Средняя пенсия у пожилого человека сейчас составляет 4—5 тысяч рублей. Из этих денег нужно оплатить коммунальные расходы, какую-то часть расходов обычно требует мелкий ремонт квартиры. Новую одежду многие пенсионеры покупают крайне редко. Обувь носят, как минимум, пять лет, донашивают вещи, купленные когда-то. Определенных расходов требует дача, кому-то нужны дорогостоящие лекарства. С покупкой продуктов все тоже очень скромно, хотя иногда хочется чего-то вкусненького. Хорошо если к концу месяца остаются три-четыре сотни. Думаю, 10—12 тысяч рублей в месяц среднестатистическому российскому пенсионеру вполне хватило бы.

Дарья Богатова, 26 лет:

— Пока я не обзавелась семьей, лично мне нужно: для выживания — 20 тысяч, для нормальной жизни — 40 тысяч. Для комфортного существования — 50 тысяч, для беззаботной жизни хватило бы 100 тысяч, а для воплощения всех идей — тысяч 200.

Иван Моряков, 30 лет:

— Пятьдесят тысяч для мужчины — нормально. Хотя лучше, если зарабатывать около сотни.

Юлия Соловей, 32 года:

— Я только переехала в Москву. Мне просто жизненно необходима зарплата, как минимум, в эти самые 42 тысячи рублей. В семнадцать тысяч обходится аренда жилья в пригороде. Еще около пяти тысяч ежемесячно трачу на транспортные расходы, остается двадцать, для столицы — копейки.

Татьяна Краско, 34 года:

— Буду довольна зарплатой в пятьдесят тысяч рублей. Этого мне хватит на ежемесячное гашение кредита за квартиру, покупку в дом необходимых вещей. И на одежду, которая нравится. Хотя…хотелось бы еще и отдыхать. Желательно два раза в год. Тогда надо восемьдесят тысяч — стала бы откладывать с этой суммы на поездки.

Анастасия Демчук, 25 лет:

— Устроило бы тысяч сто. Чтобы быстро рассчитаться с ипотекой и взять новую — на расширение жилплощади.

Марина Бирюкова, 35 лет:

— Когда спрашивают о зарплате мечты, сразу думаешь о глобальных тратах. Посмотреть мир, купить загородный дом. Сто двадцать тысяч хватило бы. Я бы даже откладывала часть на всякий случай, в валюте. Пятьдесят уходило бы на хозяйство, остальное — на что-нибудь приятное.