Выпревание корневой шейки абрикоса
  • Как спасти деревья от снега?

  • В ноябре прошлого года выпало много снега, что может привести подопревание коры корневой шейки. Как спасти косточковые деревья?
  • Главная » Дача
  • 2 сентября 2021 г. 6:30
  • Короткая ссылка: cKkS3

В ноябре прошлого года выпало много снега, что может привести подопревание коры корневой шейки. Как спасти косточковые деревья? А. Савельева г. Лесосибирск

У таких культур, как вишня войлочная, степная, абрикос, уссурийская слива, наиболее часто наблюдается подопревание корневой шейки. Это заболевание широко распространено в Сибири, сильнее оно проявляется в тех случаях, когда снег ложится на не промерзшую почву, когда зимой случаются частые оттепели и в годы с длительным периодом глубокого снежного покрова.

В последние годы на участках садоводов-любителей все большее распространение получает войлочная вишня. Культура зимостойкая, но в отдельные годы и в отдельных местах она подтверждена подопреванию корневой шейки. Повреждение проявляется ранней весной сначала в слабозаметном изменении окраски коры на стволике выше корневой шейки. Затем наружный слой коры отделяется и слущивается, усыхают отдельные веточки второго порядка или целиком ветви первого порядка, а иногда и весь куст. Чтобы предотвратить подопревание, в место размещения корневой шейки подсыпают песок, стараясь не допускать переувлажнения. С аналогичной целью белят нижнюю часть ветвей, что задерживает преждевременное ранневесеннее прогревание коры и начало ростовых процессов. Там, где выпадает много снега и отмечается выпревание, снег уплотняют, утаптыванием. Это увеличивает теплопроводность снега, в результате чего снижается температура почвы и растение не подпревает.