Сроки посева и пересадок рассады овощных культур
  • Сроки посева и пересадок рассады овощных культур

  • В какие оптимальные сроки высевать и заделывать семена в почву, а также размещения их между рядами и растениями в ряду. Убежден в том, что он приемлем не только в пригороде краевого центра, но и в центральных районах Красноярского края.
  • Главная » Дача
  • 2 мая 2020 г. 2:56

Мои детские и юношеские годы прошли в деревне в семье колхозника. Здесь мои земляки после Отечественной войны выживали благодаря возделываемым культурам на огородах и небольших садах. С малых лет приучали нас садить и ухаживать за овощными растениями, ягодными кустарниками и яблоньками. Кроме того, почти в каждой сельской школе был приусадебный участок, где учитель по ботанике рассказывал и показывал, что делать с возделываемыми в Сибири культурами. Все работы выполняли школьники. В период учебы на биогеофаке Красноярского пединститута получил более глубокие и обширные знания.

Последние полвека живу в городе и не утратил связь с землей, где на садово-огородных участках в зонах подтайги и лесостепи выращиваю не только ягодники, плодовые деревья, но и овощи.

Поэтому поделюсь опытом, в какие оптимальные сроки высевать и заделывать семена в почву, а также размещения их между рядами и растениями в ряду. Убежден в том, что он приемлем не только в пригороде краевого центра, но и в центральных районах Красноярского края.

Сроки высева семян овощных культур зависят и от создавшихся погодных условий, и от механического состава почвы. На тяжелых глинистых грунтах прогревание происходит на 10—15 суток медленнее, нежели на легких супесчаных. Пересадка рассады на постоянное место еще зависит от защищенности грядок, точнее — укрытия теплиц полиэтиленовой пленкой, стеклом и другим современным материалом.

Морковь — холодостойкая, высеваю ее рано весной в заранее заготовленные с осени грядки, на хорошо продуваемом месте, с 25 апреля по 5 мая, на глубину 0,5—1 см, по схеме 25х3 см. Растения не прореживаю. Все это предотвращает поражение ее корнеплодов личинками мухи. Большинство огородников семена размещают загущено, тогда всходы необходимо прореживать, сразу удаляя ботву, оставляя расстояние между растениями 3—4 см.

Семена ее можно высевать и с 10-го по 25 октября, тогда корнеплоды моркови становятся непригодными для зимнего хранения.

Картофель ранний. Семенные пророщенные клубни картофеля раннего высаживаю 10—15 мая, а среднеспелые сорта 20—25 мая. А по соседству на расстоянии от лунок 15—20 см пристраиваю черные бобы, которые заделываю на глубину 4—6 см. Расстояние между семенами — 10—15 см. Запах корней растений черных бобов не переносит проволочник.

Горох высеваю постепенно, с 30 апреля по 15 мая, небольшими партиями семян, чтобы дольше снимать зеленые бобы, на глубину 5—6 м по схеме 30х5 см, оставляя после прореживания в ряду между растениями 10—15 см.

Петрушка — с 25 апреля по 15 мая, заделываю семена на глубину 2—2,5 см по схеме 20х2—3 см, после прореживания оставляю расстояния в ряду и между растениями 5—6 см.

Первый посев редиса в зависимости от прогревания почвы провожу с 25 апреля по 10 мая на глубину 1,5—2,5 см по схеме 10—12х5 см. Следующий посев провожу через каждые полмесяца, а последний 1—5 августа — только раннеспелые сорта: Французский завтрак, 18 или 21 день и др.(???)

Салат листовой начинаю высевать с 1 мая и через каждые две недели до 15 июля на глубину 0,5—1 см по схеме до 20х2—3 см. Растения прореживаю, не (или НО???) обрабатываю против болезней и вредителей. Салат кочанный — высеваю аналогично, что и листовой, но по схеме 30х5 см.

Лук репчатый на репку — с 1-го по 10 мая, когда необходимо получить зеленое перо. Имейте в виду: из-за непрогретой почвы растения стрелкуются. Для получения луковиц посев провожу с 15-го по 25 мая. Глубина заделки севка 1,5—2 см по схеме 25х5 см.

Укроп высеваю через каждые 10—15 суток с 30 апреля по 25 июля и не позже, на глубину 0,5—1 см по схеме 20х2 см.

Свеклу столовую — высеваю 15—20 мая на глубину 2—3 см по схеме 20х3 см. После прореживания оставляю расстояние в ряду между растениями 6—8 см.

Редьку — для зимнего хранения и предупреждения цветушности высеваю с 25 июня по 5 июля на глубину 2—3 см, по схеме 40х10 см, после прореживания оставляю расстояние между растениями 20 см.

Капусту — на рассаду в теплицу с 20 апреля.

Перец — на рассаду в квартире с 20-го по 25 февраля.

Томаты — на рассаду с 5-го по 10 марта. Пересаживаю ее в остекленные теплицы.

Огурец — последние годы возделываю через рассаду, но мои соседи по участку высевают семенами с 1-го по 5 июня на глубину 1 см по схеме 50х30 см.

Пересадку рассады в гряды тоже надо вовремя делать. Все виды капусты отправляю на свежий воздух с 25 мая по 1 июня. Белокочанную раннеспелую — по схеме 50х35 см, среднеспелую — 60х30 см, цветную — 70х25 см. Срок томата по схеме 50—35—40 см — с 20—25 мая, огурца — 14—20-дневную рассаду в теплицу по схеме 50х40 см.

У многолетних растений — свой срок. Лук-батун, шнитт-лук, лук душистый высеваю рано весной с 25 апреля по 1 мая или летом с 25 июня по 1 июля, на глубину 1—1,5 см, по схеме 25х3—4 см. По мере потребления молодой зелени оставляю в ряду между растениями 25 см. Произрастает на одном месте 5 лет.

Щавель — высеваю с 25 апреля по 1 мая, потом 10—15 июля, либо с 5-го по 10 октября на глубину 0,5—4 см, по схеме 20х2—3 см. Оставляя после прореживания 4—5 см.

Черемшу высевать нужно в затененных местах с 25 апреля по 5 мая, но можно в первой декаде октября, на глубину 2—3 см, по схеме 70х3 см. После прореживания в ряду между растениями нужно оставлять 20—30 см.