Настоящая кружка… поёт
  • Настоящая кружка… поёт

  • Как отличить фарфор отличить его от дешёвого фаянса.
  • Главная » Потребитель
  • 7 сентября 2019 г. 23:08
  • Короткая ссылка: irt2

Изделия из тонкой керамики давно стали привычными предметами обихода. Более доступны для массового потребления фаянсовые вещи. Белые чашки и тарелки с яркими узорами на глазурованной поверхности недороги и каждый день используются в качестве столовой посуды. Элитные же фарфоровые сервизы выполняются по усложнённой технологии, потому они дороже и обычно служат украшением праздничного стола или становятся элементом интерьера. Если вы решили потратиться на настоящий фарфор, важно отличить его от дешёвого фаянса.

Для проведения качественной экспертизы вам понадобится фаянсовая посуда для сравнения и источник яркого света. А для заключительного вердикта подойдёт крепкий горячий чай (вот только, увы, его не подают в посудных магазинах).

Для начала поднесите керамический предмет к яркому источнику света и внимательно осмотрите. Благодаря множеству примесей (кварца, каолинов и прочих), фарфор по своей природе полупрозрачен — тонкий керамический слой должен просвечивать. Фаянсовая же посуда, напротив, никогда не пропускает свет.

Затем переверните изделие и проведите рукой по его нижней поверхности. Как правило, основание настоящей фарфоровой посуды отличается шероховатостью. Край борта чашки или тарелки из этого материала обычно не покрывается глазурью. Фаянсовая же посуда гладкая со всех сторон — её поры нуждаются в дополнительной обработке; глазурование столовой посуды препятствует проникновению влаги и загрязнений. Высококлассный фарфор может и вовсе не иметь глазури, так как это более прочный и цельный материал, чем фаянс. Стоит так же отметить, что тыльная сторона любой кружки, вазы, тарелки из фарфора должна быть покрыта специальным клеймом, которое является подтверждением качества и оригинальности изделия.

Проверьте качество фарфора, простучав новую керамическую вещь пальцами, — она должна “заиграть” на высоких нотах. Фаянсовая посуда не издаст таких мелодичных звуков. Среди ценителей даже существует термин “поющий фарфор”; причём разные изделия из этой высококлассной керамики могут “петь” каждое на свой лад.

Отличить фарфор можно также по его весу. Поднимите посуду на ладони. Желательно взвесить на другой руке фаянсовое изделие (если вы уверены в том, что оно именно из этого материала). Фарфоровая посуда легче — при одном объёме с фаянсовым сосудом у неё будут более утончённые формы и толстые стенки.

Наконец, налейте в керамическую кружку свежезаваренный чай (если вы уже сделали приобретение). Вы сразу поймёте, что посуда сделана из простого фаянса, если напиток в ней обжигающий, а ручка практически не нагревается. В отличие от “правильного” фарфора этот вид керамики отличается низкой теплопроводностью. При длительном использовании чайного сервиза вы можете увидеть на внутренних стенках тёмный налёт от заварки. Значит, перед вами не настоящий фарфор — его хорошо “спекшаяся” в печи поверхность так не потемнеет.

В заключение хочется сказать, что, используя такие, на первый взгляд, простые советы, можно выбрать действительно качественный, натуральный и, что самое главное на сегодняшний день, экологически чистый фарфоровый продукт.