Лента с шотландским акцентом

Мы уже давно привыкли к такой вещи, как скотч. Наверняка не будет преувеличением сказать, что липкая лента, столь удобная в применении, есть в каждом доме и постоянно используется в хозяйстве. Давайте же узнаем, кто изобрёл скотч.

Мы уже давно привыкли к такой вещи, как скотч. Наверняка не будет преувеличением сказать, что липкая лента, столь удобная в применении, есть в каждом доме и постоянно используется в хозяйстве. Давайте же узнаем, кто изобрёл скотч.

Всё началось с того, что в 1923 году компания Minnesota Mining and Manufacturing (ныне известная как 3M) приняла на должность лабораторного техника Ричарда Дрю. Компания занималась производством наждачной бумаги, а также исследованиями в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментами по применению целлофана.

Ричарду Дрю поручили следить за ходом тестирования нового типа наждачной бумаги под названием “Wetordry” в автомастерских и магазинах. И вот однажды, уже в 1925 году, работая в одной такой автомастерской, он увидел процесс покраски автомобилей в несколько цветов. Ричард заметил, что как мастера ни старались, разделительные линии между цветами получались неровные. Он поговорил на эту тему с маляром и пообещал ему что-нибудь придумать для решения этой проблемы. В следующий раз Ричард принёс с собой липкую ленту шириной пять сантиметров. Маляр решил её протестировать, но во время покраски обнаружил, что лента коробится. Оказалось, что в целях экономии клей был нанесён лишь по краям.

Работы по дальнейшей разработке липкой ленты не финансировались, поэтому доведением до ума и потребителя своего изобретения Ричард Дрю занялся лишь спустя несколько лет. В 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту. В 1930-м был разработан и отправлен на тестирование клиенту в Чикаго опытный образец ленты. Результаты оказались положительными и полностью оправдали вложения.

По поводу названия — скотч, — которое получило изобретение Ричарда Дрю, существует, как минимум, две версии. По первой версии, оно связано с шотландцами (слово “scotch” переводится с английского как “шотландский”), точнее с их скупостью, о которой в то время ходили легенды. По второй версии, маляр, который тестировал скотч, заметив экономию клея, сказал Ричарду: “Поезжайте к вашему шотландскому (scotch) руководителю и скажите, пусть он сделает эту шотландскую ленту ещё более клейкой!”. Из этой фразы якобы и возникло название — Шотландская лента (Scotch tape). Изначально так называли лишь прозрачный скотч. Стоит также отметить, что Scotch tape это торговая марка компании 3M, но в нашей стране скотчем называют любую клейкую ленту. Название стало нарицательным из-за того, что компания 3M оказалась первой на российском рынке.

Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Впрочем изначально скотч предназначался для запечатывания обёртки для пищи. Ею должны были пользоваться пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Но люди, вынужденные экономить в период Великой депрессии, сами придумали сотни новых способов применения скотча на работе и дома — от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. Тут-то скотч и встретился с порванными страницами книг и документами, сломанными игрушками, не заклеенными на зиму окнами и даже обветшавшими купюрами.

В 1932 году Джон Борден усовершенствовал изобретение Роберта Дрю и снабдил скотч податчиком с лезвием для отрезания ленты одной рукой.

Популярное на сайте
Привет из Парижа
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика