Метеочувствительность
  • Что такое "неблагоприятные дни" и чем они грозят метеочувствительным людям?

  • Являясь частичкой Вселенной, человечество пребывает под постоянным воздействием космических сил. Влияние на нас оказывают и магнитные бури, и космическое излучение, и взрывы на Солнце, и метеорологические явления. Зависимость от этих факторов и называется метеочувствительностью.
  • Главная » Здоровье
  • 11 августа 2021 г. 19:55
  • Короткая ссылка: G12m4

Являясь частичкой Вселенной, человечество пребывает под постоянным воздействием космических сил. Влияние на нас оказывают и магнитные бури, и космическое излучение, и взрывы на Солнце, и метеорологические явления. Зависимость от этих факторов и называется метеочувствительностью.

Гнев Солнца

Сейчас уже хорошо известно, что время от времени на Солнце происходят мощные взрывы и в межпланетное пространство выбрасывается поток заряженных частиц. Когда через 1—2 дня этот поток достигает магнитной оболочки Земли, то, взаимодействуя с ней, вызывает ее возмущение, давая начало магнитной буре. И вот именно потому, что природа наделила наш мозг кристаллами магнетита, способными реагировать на колебания магнитного поля Земли, многие из нас восприимчивы к этим геомагнитным возмущениям. Многие, но не все.

Возбужденные магниторецепторы действуют в первую очередь на адаптационную систему нашего организма. И есть люди, которые попросту не замечают подобных стрессовых ударов, поскольку в момент «магнитной атаки» их защитно-приспособительные механизмы срабатывают в полную силу. Если же организм человека ослаблен болезнью, то его приспособление к резко изменяющимся геомагнитным условиям затруднено. Он может испытывать не только общий дискомфорт, но и боли в различных органах и системах. И подобное происходит не только во время «солнечных бурь», но и при различных погодных колебаниях. И многие красноярцы, например, в последние дни испытывают недомогание из-за резкого перепада температур. То есть метеочувствительность можно считать своего рода индикатором состояния организма. Если изменения в рамках обычного космического воздействия ухудшает состояние и самочувствие, то можно говорить о болезни и предболезни. В этом случае накануне и во время природных катаклизмов многие люди могут испытывать головные боли, боли в суставах и в области сердца, колебания настроения и т. д. Особенно остро реагируют на них люди с различной патологией сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения. В период магнитных бурь у многих снижается жизненная емкость легких, что, естественно, может вызывать обострение различных легочных заболеваний.

Но особенно остро реагирует на эти природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ослабляется внимание, он становится медлительным, заторможенным или раздражительным. В общем, от четверти до трети всех жителей Земли являются так называемыми «метеопатами», предчувствуя, ощущая как приближение магнитных бурь, так и сами бури.

Верить ли прогнозам?

Наблюдая за активностью Солнца, Луны, специалисты выдают прогноз на неблагоприятные дни. Его точность достигает 80 процентов. Считается, что прогноз позволяет более уверенно управлять самочувствием, лечением. Не случайно все чаще врачи назначают курс лечения с учетом неблагоприятных дней. Активно сверяют свое состояние с прогнозом и красноярцы. Во всяком случае, когда в «Городских новостях» прекратили публиковать информацию о таких днях, в редакцию поступило множество телефонных звонков от наших читателей с просьбой возобновить публикации.

Тем временем психологи предостерегают: к информации о неблагоприятных днях нужно относиться осторожно. Красноярский психолог Елена Торопова считает, что мнительные, впечатлительные, ранимые люди, сверяя свое самочувствие с предсказанными неблагоприятными для здоровья днями, обязательно почувствуют хоть какое-нибудь ухудшение в своем самочувствии.

Несколько лет назад группой психологов было проведено исследование двух групп здоровых молодых людей. Им было предложено вести дневники самонаблюдений, в которых они должны были ежедневно в течение месяца описывать свое состояние. Первой из групп был дан прогноз неблагоприятных дней, в то время как контрольная группа ничего об этом не зала. И что же? Большинство членов контрольной группы спокойно пережили прогнозируемые «плохие» дни. В первой группе почти у 90 процентов здоровых молодых людей именно в эти дни в той или иной степени ухудшилось самочувствие.

Однако из этого не следует делать вывод, что нужно игнорировать неблагоприятные дни. Кстати, многие люди предчувствуют наступление болезненной поры за два-три дня. У кого-то дают о себе знать «старые раны», кто-то просто испытывает неприятные ощущения. Например, у моей знакомой на перемену погоды… чешется в ухе. Прислушиваясь к своему организму, можно самому составлять прогнозы неблагоприятных дней, которые будут точнее предсказаний любых специалистов.

Спасение — в капусте

Как же уберечь себя от метеокатаклизмов, предотвратить которые человек не в силах? В первую очередь, следует укреплять центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Нужно обратить внимание на питание, уменьшив калорийность потребляемой пищи на треть от обычного суточного рациона. Это связано с тем, что переваривание пищи требует много энергии, которую в эти дни нужно экономить. Кроме того, деятельность ферментов снижена, вследствие чего пищеварительная система работает плохо. И в такие дни лучше отказываться от плохо усваиваемых продуктов — мяса, например.

На завтрак — овсяная каша, лучше на воде. Обед — салат из овощей, молочный или овощной суп, а также овощной или фруктовый сок. Полдник — один-два банана. Ужин — отварная рыба или творожная запеканка и чай. За час до сна — стакан кефира или отвар шиповника.

Особенно хорошо в неблагоприятные дни включать в свой рацион капусту, содержащую незаменимые ферменты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также особое бактерицидное вещество лизоцим.

Начинайте утро с зарядки, прогулки или пробежки. Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для укрепления кровеносных сосудов. Осваивайте разные навыки психической саморегуляции. Полностью исключите спиртные напитки, и, как минимум, резко ограничьте курение.

И еще. Работать в неблагоприятные дни следует поменьше, а отдыхать побольше. Надо помнить, что в эти дни люди склонны к конфликтам. Так что контролируйте себя, избегайте острых ситуаций. Очень полезно в это время просто прогуляться по лесу или послушать спокойную музыку.

Марина ЮРЬЕBА