Кому идет американская улыбка

Как мы узнаем о том, какие чувства испытывает человек? Разумеется, по тому, как эти чувства проявляются. Если человек плачет, то ясно, что он сильно опечален; если улыбается, значит, доволен. Из этого элементарного наблюдения возникла целая психологическая теория. Американский психолог Уильям Джейм еще столетие назад заявил: если отсечь от эмоции ее внешнее проявление, то от нее вообще ничего не останется. Более того: наблюдаемые признаки есть не столько следствие эмоции, сколько ее причина. Джеймс рассуждал так: в ответ на изменение окружающих условий в организме безотчетно возникает рефлекторная физиологическая реакция: повышается секреция желез, сокращаются определенные группы мышц и т. п. Сигнал об этих изменениях в организме поступает в центральную нервную систему, тем самым порождая эмоциональное переживание. То есть мы плачем не потому, что опечалены, но впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться.

Как мы узнаем о том, какие чувства испытывает человек? Разумеется, по тому, как эти чувства проявляются. Если человек плачет, то ясно, что он сильно опечален; если улыбается, значит, доволен. Из этого элементарного наблюдения возникла целая психологическая теория. Американский психолог Уильям Джейм еще столетие назад заявил: если отсечь от эмоции ее внешнее проявление, то от нее вообще ничего не останется. Более того: наблюдаемые признаки есть не столько следствие эмоции, сколько ее причина. Джеймс рассуждал так: в ответ на изменение окружающих условий в организме безотчетно возникает рефлекторная физиологическая реакция: повышается секреция желез, сокращаются определенные группы мышц и т. п. Сигнал об этих изменениях в организме поступает в центральную нервную систему, тем самым порождая эмоциональное переживание. То есть мы плачем не потому, что опечалены, но впадаем в грусть, стоит лишь нам заплакать или даже нахмуриться.

Какой практический вывод следует из этой парадоксальной теории? Прагматичные американцы нашли его очень быстро. Блестящий знаток человеческих отношений Дейл Карнеги в своих книгах делает простое заключение: чтобы вызвать приятное переживание, надо вести себя так, словно оно уже наступило. У вас не ладятся дела, кошки скребут на душе? Гоните прочь уныние и грусть! Улыбайтесь! Улыбайтесь всегда и везде, и вы на самом деле почувствуете себя жизнерадостным.

Для миллионов американцев книги Карнеги стали своего рода учебниками жизни, сводом безусловных правил поведения. Политики и бизнесмены, торговцы и рекламные агенты ежеминутно улыбаются своим партнерам и клиентам. Если на лице американца не играет дежурная улыбка, то значит, у него на душе совсем скверно. А оказавшись в наших краях, американцы недоумевают: отчего русские так неулыбчивы? Впрочем, мы с готовностью перенимаем их поведенческие стандарты.

Тут, правда, невольно возникает сомнение: неужели улыбчивые американцы действительно более жизнерадостны и оптимистичны, чем мы с вами? Помогает ли им улыбка забыть о своих заботах? Тем более что при виде "карнегианской" улыбки всякий раз закрадывается сомнение в ее искренности, а это никак не облегчает взаимоотношений.

Набор эмоциональных переживаний человека гораздо богаче и шире, чем спектр телесных реакций. Одна и та же органическая реакция может сочетаться с самыми разными чувствами. Так, достоверно установлено, что выброс в кровь гормона адреналина вызывает возбуждение. Но это возбуждение может получить различную эмоциональную окраску в зависимости от внешних обстоятельств. В одном эксперименте испытуемым без их ведома искусственно повышали содержание адреналина в крови. При этом одна группа испытуемых находилась в обстановке непринужденного веселья, другая — в угнетающей и тревожной атмосфере. Соответственно и эмоциональные проявления оказались различны: в первом случае это была радость, во втором — гнев.

Всем нам хорошо известно, что человек может дрожать от страха. Но дрожь может быть вызвана и гневом или даже сексуальным возбуждением. Аналогично, слезы — символ горя и печали. Но бывают слезы и от злости, и даже от радости.

И что касается улыбки как источника оптимизма, то это вопрос спорный. Непохоже, чтобы улыбчивые американцы поголовно были лишены душевных терзаний и забот. По крайней мере, многочисленные американские психотерапевты и психоаналитики не жалуются на недостаток пациентов. Более того, они обнаружили, что сложившаяся манера скрывать переживания за улыбкой не только не смягчает душевную боль, но порой ее усугубляет. Ведь отрицательные эмоции — столь же неотъемлемый и даже необходимый элемент человеческой жизни, как и эмоции положительные. Не давая им проявиться, мы вовсе не избавляемся от них, а наоборот, загоняем в глубину души, где они накапливаются и ждут своего рокового часа, чтобы прорваться в виде "неожиданного" нервного срыва или даже инфаркта.

В общем, психологический механизм образования эмоций не так прост, и бездумные попытки регулировать настроение и налаживать общение по методу Карнеги, не всегда полезны, а могут быть и вредны. Однако, хотя теория и не бесспорна, не будем торопиться ее отбросить. Ибо она не лишена научной обоснованности и практической пользы.

Установлено, что люди, пребывающие в хорошем настроении, более продуктивно мыслят, лучше справляются с интеллектуальными задачами. Двум группам испытуемых предлагалось решить сложную головоломку. Различие между группами состояло в том, что одной предварительно показали забавную кинокомедию. И эта группа в целом справилась с головоломкой гораздо успешнее, чем та, что не имела возможности повеселиться.

Многочисленные эксперименты подтвердили, что улыбка может придать позитивный импульс общению. Когда испытуемых просили по фотопортретам охарактеризовать незнакомых им людей, то те, кто были сфотографированы улыбающимися, оказались оценены гораздо выше, как люди более умные, честные и доброжелательные. Согласитесь, улыбающееся лицо просто кажется более симпатичным, даже если не соответствует эталонам. Вот только далеко не всякая улыбка красит человека. Чтобы вызвать позитивное впечатление, она обязательно должна быть искренней.

Пол Экман — специалист по выразительным движениям — насчитывает целых 18 вариантов улыбка. Причем далеко не все они помогают общению. Как правило, человек, натягивающий фальшивую улыбку, заботится о том, чтобы придать соответствующее выражение губам. Чтобы отличить искреннюю улыбку от фальшивой, Экман советует обращать внимание на верхнюю половину лица, потому что при настоящей, прочувствованной, улыбке приходят в движение мышцы, заставляющие глаза довольно щуриться.

А то, насколько удается с помощью мимики управлять своим настроением, наверное, зависит от индивидуальных особенностей человека. Немецкий психолог Вера Биркенбил советует: если вас одолели тягостные мысли, измучили грусть и тоска, попробуйте уединиться (дабы не вызывать у окружающих недоумения своим "неадекватным" поведением) и "надеть" на лицо улыбку. Пускай для радости нет никакого реального повода, все равно — попробуйте. Поначалу получится лишь вымученная гримаса. Но ее необходимо удержать хотя бы минуту, чтобы сигналы об этом выражении лица могли активно воздействовать на мозг. Биркенбил утверждает: не было случая, чтобы в течение минуты гримаса не начала приобретать черты по-настоящему искренней улыбки. Одновременно начинает меняться и настроение, мир уже не кажется таким мрачным. Может быть, немецкий психолог преувеличивает? Ее правоту каждый может проверить сам. Только не надо забывать, что проблема, вызвавшая вашу озабоченность, все равно требует решения. Иначе никакая улыбка не поможет.

ТЕСТ: Как настроение?

1. Утром вы смотритесь в зеркало…

а) как я сегодня выгляжу? — 1;

б) увы, любоваться нечем! — 0;

в) улыбаюсь себе, дружески подмигиваю — 2.

2. Делаете ли вы зарядку?

а) нет — 0;

б) иногда вспоминаю о необходимости это делать — 1;

в) да, регулярно и с удовольствием — 2.

3. Любите ли вы блюда с острыми приправами?

а) очень люблю — 2;

б) всякая приправа хороша в меру — 1;

в) острые приправы вредны для организма, я их избегаю — 0.

4. Какой цвет одежды вы бы предпочли?

а) синий — 1;

б) серый — 0;

в) красный — 2.

5. Какое впечатление на вас производят сообщения о катастрофах?

а) внутренне содрогаюсь от ужаса — 0;

б) сочувствую пострадавшим — 1;

в) не беспокоюсь, если не вижу опасных последствий для себя — 2.

6. Теплый летний ливень — это…

а) прекрасный повод подурачиться под дождем — 2;

б) условие хорошего урожая — 1;

в) препятствие для прогулки — 0.

7. Ваш спутник жизни…

а) самый замечательный человек — 2;

б) до идеала ему далеко — 0;

в) обычный человек — 1.

8 Часто ли у вас бывает желание от радости подпрыгнуть или захлопать в ладоши?

а) к сожалению, жизнь дает мало поводов для такого восторга — 0;

б) иногда бывает, но стараюсь сдерживать себя — 1;

в) обычно я бурно радуюсь любой приятной мелочи — 2.

9. Приятель рассказывает вам анекдот "с бородой"…

а) вежливо усмехнусь, потом сам расскажу свежий — 1;

б) это неплохой повод посмеяться вместе с другом — 2;

в) не могу себя заставить смеяться над избитыми шутками — 0.

10. Беспокоят ли вас головные боли?

а) очень часто — 0;

б) довольно редко — 1;

в) только после лишнего бокала — 2.

Подведем итог.

5 баллов и менее. Ваше эмоциональное состояние окрашено в минорные тона. Возможно, виной тому — какие-то неприятности. Но ведь они случаются у всех! Не преувеличиваете ли вы свои проблемы? Постарайтесь взглянуть на жизнь более оптимистично.

6—12 баллов. Вы вполне жизнерадостный человек, не склонный к унынию и меланхолии. Вы умеете радоваться успехам, не делаете трагедий из мелких неприятностей. Окружающие наверняка вас ценят.

Свыше 12 баллов. Вы преисполнены оптимизма и жизнелюбия, умеете развлечься и пошутить. Но всегда ли уместно ваше веселье и оправдан оптимизм? Возможно, более трезво взглянув на жизнь, вы сумеете большего добиться, а сочувствие к окружающим обогатит ваше общение с людьми.

Популярное на сайте
© 2019 — 2022 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика