Признаки созревания лука и рекомендации по его использованию

Убирать лук можно только при созревании, которое определяется по ряду признаков. Прежде всего, это полегание и естественное пожелтение пера, а также утончение шейки у луковиц. Кроме того, они покрываются твердыми чешуйками. После выдергивания растения из почвы хорошо видно, что корни стали тонкими, нитевидными.

Недозревшие луковицы имеют толстую, сочную шейку, перо не все пожелтело. Если вырвали такое растение, то не оставляйте на хранение, сразу используйте в пищу или на переработку. На моем садово-огородном участке вызревание луковиц репки происходит в последней декаде августа — начале сентября.

После уборки сушу лук на мансарде (перо сохраняю), где урожай хорошо проветривается, а при солнечной погоде дезинфицируется лучами солнца. В период сушки из листьев происходит отток веществ в луковицы, в результате они лучше хранятся. Удаляю перо ножницами, когда оно полностью высохнет, оставляя шейку 4—5 см.

Некоторые огородники-любители по незнанию прореживают морковь в первой половине дня, а ботву бросают в борозду. Кроме того, после удаления корнеплода они оставляют возникшие отверстия в грядке не засыпанными землей. Все это привлекает морковную муху, которая откладывает яйца в возникшие пустоты и у стеблей моркови. Вскоре из них рождаются личинки. Последние питаются корнеплодами, одновременно проделывая в них черные полосы. В результате морковь становится не пригодной к употреблению, а та, что менее поражена, — плохо хранится, загнивает.

Поэтому настоятельно рекомендую: прореживайте загущенные всходы моркови вечером, когда муха спит, а ботву сразу уносите подальше. Возникшие отверстия в почве после удаления корнеплодов сразу засыпайте землей.