
Софи Лорен у плиты и Депардье с поварешкой
- Ежегодно в мире издается около 60 тысяч кулинарных книг. Автору каждой из них хочется стать законодателем новой моды или, как минимум, сказать свое слово в гастрономии. Знаменитости — такие же люди, как все, некоторые любят еду не менее пылко, чем искусство, и тоже хотят поделиться своей страстью с человечеством.
- Главная » Семья
- 10 октября 2020 г. 0:00
- Короткая ссылка: uRzq5
Ежегодно в мире издается около 60 тысяч кулинарных книг. Автору каждой из них хочется стать законодателем новой моды или, как минимум, сказать свое слово в гастрономии. Знаменитости — такие же люди, как все, некоторые любят еду не менее пылко, чем искусство, и тоже хотят поделиться своей страстью с человечеством.
Любовь, как известно, не знает границ — свои кулинарные книги в разные эпохи выпускали самые разные люди: от художника Анри Тулуз-Лотрека, поделившегося крайне изобретательными рецептами вроде жаркого из сурка, до американского президента Эйзенхауэра, который обучался поварскому делу в армии. Сегодня тематические стеллажи книжных магазинов заставлены изданиями наших известных современников, тут тебе и “Готовим с Ларисой Рубальской”, и сочинение про яичницу от знатока Александра Бялко, не говоря уж о книгах плодовитой Юлии Высоцкой. Не все, конечно, попадут в вечность — жизнь сама расставляет акценты, и в случае с кулинарными книгами главным мерилом успеха становится не особая креативность рецептов, и не литературный дар, а, кажется, единственно — сила харизмы.
Не в последнюю очередь благодаря Софи Лорен итальянская паста приобрела имидж гламурной еды.
Вот почему первой на ум в этой связи приходит книга рецептов Софи Лорен, “На кухне с любовью”, выпущенная еще в 70-х — хотя в ней нет ничего особенного, только рецепты домашней пасты и традиционных соусов. (В 1998-м вышла в свет и вторая кулинарная книга, “Рецепты и воспоминания Софи Лорен”.). Может быть, оттого, что тогда, тридцать лет назад, знаменитая итальянка переживала свои лучшие времена — она была на пике славы, снялась в десяти фильмах, была счастливой женой Карло Понти и матерью двоих сыновей. Этот дух успешности ощущается и в книге. Кроме того, фигуре Лорен завидовали все женщины мира, и вопросы о том, как ей удается сохранять талию при таком количестве пасты в рационе, казались уже общим местом. “Итальянская паста не полнит!” — и в расчете на это миллионы домохозяек готовили макароны по рецепту Софи Лорен.
Соус с луком и грудинкой для пасты букатини от Софи Лорен
90 мл оливкового масла
30 г несоленого сливочного масла
60 г грудинки или бекона
3 тонко нарезанные луковицы
1/2 чайной ложки пеперончино, хлопьев красного перца
450 г томатной пасты
8 средних листиков свежего базилика
сыр пармезан
Обжарьте на среднем огне лук и бекон в смеси оливкового и сливочного масла. Когда лук подрумянится, добавьте перца чили, помидоров, базилика и щепотку соли. Тушите 15 минут. В это время сварите почти до готовности пасту букатини. Смешайте пасту с соусом и щедро посыпьте пармезаном.
“Я испытываю не меньшее наслаждение, когда смотрю на витрину мясной лавки, чем когда вижу красивую женщину”, — так начинает свою кулинарную книгу Жерар Депардье. Его аппетит знаменит: Депардье владеет виноградниками на Луаре и сам производит вино (которое, кстати, продается и в России), он ежедневно бывает в каждом из двух своих парижских гастрономических ресторанов (один ресторан и сам Депардье в качестве владельца даже появились в фильме “Париж, я тебя люблю”). Поэтому никого не удивляет, что актер, снявшийся в 150 фильмах, сегодня участвует лишь в одном кинопроекте в год. Зато с гораздо большим удовольствием он говорит о еде. Например, описывает свой завтрак — кролик в желе и стакан холодного белого вина. Или вот еще: “Когда у меня стресс, я выпиваю пять-шесть бутылок вина в день”, — признается Депардье. “А когда стресса нет?” — “Три или четыре. Но я пытаюсь сократить это количество”. Острое желание написать книгу рецептов, которая вышла два года назад, Депардье объяснил необходимостью постоять за здоровую и традиционную французскую кухню, которая, по его наблюдению, стала совсем слабенькой под напором безликого фастфуда. В его рецептах не встретишь низкокалорийных продуктов, зато в них много сливочного масла и сливок, рыбы, улиток, лобстеров, бычьих хвостов и самого разного мяса. Большинство из упомянутых блюд происходит из его детства, из очень небогатой семьи провинциального Шатору, а ничуть не менее замечательная часть книги — это воспоминания и заметки Депардье о жизни и людях.
Ромовая баба с кристаллами ананаса от Жерара Депардье
100 г изюма
200 мл хорошего рома
20 г свежих дрожжей
2 столовые ложки теплой воды
200 г процеженной через сито муки
30 г сахара, соль
4 яйца
100 г размягченного масла
Для кристаллов ананаса:
1 ананас
30 г сиропа из тростникового сахара
Замочите изюм в роме. Растворите дрожжи в теплой воде. Насыпьте муку горкой на широкой рабочей поверхности (хорошо, если мраморной) и сделайте углубление в центре. Положите в него сахар, соль, два яйца и разведенные дрожжи, размешивайте хорошенько деревянной ложкой до тех пор, пока все вместе не превратится в однородную вязкую массу. Добавьте еще одно яйцо и хорошо вымешайте тесто, затем разбейте еще одно яйцо и добавьте 80 г размягченного масла. Когда тесто станет уже окончательно однородным, вмешайте в него изюм. Оставьте подниматься примерно на час при комнатной температуре тесто, укрытое тканью.
Оставшимся маслом смажьте формы. Разогрейте духовку до 240ºС. Когда тесто увеличится в размерах ровно вдвое, распределите его по формочкам и отправляйте выпекаться (12 минут, если много маленьких формочек, 30 минут — на одну большую). Когда будет готово, выньте ром-бабы из форм и оставьте остужаться.
Вскипятите воду и сахар, чтобы получился густой сироп. Подмешайте к нему лимонную и апельсиновую цедру, ванилин и ром, и вымачивайте в нем ромовые бабы до тех пор, пока пузырьки не перестанут появляться на поверхности жидкости. Тогда достаньте их и оставьте подсыхать.
Тем временем подготовьте карамелизированный ананас: очистите его и порежьте на кубики, не используя жесткую сердцевину. Положите кубики в сироп из тростникового сахара, подогреваемый на медленном огне и оставьте до тех пор, пока они не впитают максимальное количество сиропа. Когда они будут готовы, оставьте их ненадолго — пусть окончательно закарамелизируются.
Подавайте ром-бабы на отдельных тарелках, окружив каждую красивым кольцом из кубиков карамелизированного ананаса.
Елизавета ЗАЙЦЕВА, Татьяна ПИСАРЕВА
- Количество, сахар, ресторан, книга, Том, День, Час, Завтрак, Имидж, Год, Стресс, Жизнь, Любовь, Очередь, Часть, Вино, Большинство, Желание, Дух, Стакан, Яйцо, Соус, Вина, Аппетит, Паста, Тесто, Изюм, Сито, Искусство, Ум, Ром, Дар, Вечность, Кролик, Сироп, Бекон, Углубление, Ванилин, Ананас, Наслаждение, Тулуз
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012