
Итальянская кухня на нашем столе
- Когда речь заходит об итальянской кухне, переводчик не нужен. Тальятелле, минестроне, ньокки — какая музыка звучит в этих названиях! Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время.
- Главная » Общество
- 30 июля 2021 г. 13:00
- Короткая ссылка: SrSt5
Когда речь заходит об итальянской кухне, переводчик не нужен. Тальятелле, минестроне, ньокки — какая музыка звучит в этих названиях! Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это неудивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Попробуем приготовить несколько итальянских блюд.
САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Ингредиенты: 400 г сыра, 4—5 крупных помидоров.
Шикарный летний салат — приготовьте его перед приходом гостей и подавайте слегка охлажденным.
Порезать сыр моцарелла кусочками, разложить на блюде, чередуя с порезанными кружочками помидорами (“дамские пальчики” или “бычье сердце” лучше всего). Посыпать листьями базилика и черным перцем и побрызгать оливковым маслом.
МИНЕСТРОНЕ ПО-МИЛАНСКИ
Ингредиенты на 2 литра воды: 100 г риса, немного сала, полкочана капусты, 200 г свежего (или мороженого) зеленого горошка, 100 г свежей красной фасоли (или размоченной), 3 средних помидора, 3 картофелины, 2 моркови, пара цуккини, стебель сельдерея, лук, чеснок, базилик, петрушка, сальвия, соль, масло.
Мелко режем сало, добавляем к нему меленько порезанную дольку чеснока и луковичку. Туда же крошим немного петрушки и стебель сельдерея. Все немного обжариваем, забрасываем в кастрюлю, туда же режем помидоры и другие овощи (кроме капусты и горошка). Заливаем все это подсоленной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим часа 2. Потом добавляем очень крупно порезанную капусту и горошек. Через 15 минут добавляем рис, доводим до готовности, если надо солим и перчим.
К столу подаем с тертым сыром пармезан. Блюдо можно делать и без сала.
ГРИБНОЙ СУП
Ингредиенты на 4 порции: 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, порезанная, 450 г разных грибов, 300 мл молока, 850 мл горячего овощного бульона, 8 кусков хрустящего белого хлеба или французского багета, 2 зубчика чеснока раздавленных, 50 г сливочного масла размягченного, 75 г сыра тертого, соль, перец.
Разогреть масло в кастрюле, обжарить луковицу 3—4 мин. до золотистого цвета.
Подготовить грибы и нарезать крупные на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю, помешивая, чтобы они все были покрыты маслом. Влить молоко, довести до кипения, накрыть и тушить 5 мин. Постепенно добавить горячий овощной бульон и приправить солью и перцем по вкусу. На гриле подсушить с обеих сторон кусочки хлеба. Смешать чеснок и масло и намазать им тосты. Положить тост на дно большой супницы или на дно четырех тарелок, сверху вылить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.
На заметку: грибы легко впитывают влагу, которая снижает аромат и может повлиять на результат готового блюда. Поэтому советуют тщательно очищать грибы (магазинные особенно) влажной тряпочкой перед использованием, нежели промывать в воде.
СПАГЕТТИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Ингредиенты на 4 порции: 150 мл оливкового масла, 2 баклажана, 350 г говяжьего фарша, 1 мелко порезанная луковица, 2 зубчика чеснока раздавленных, 2 ст. л. томатного пюре, 400 г консервированных помидоров, мелко порезанных, 1 ч. л. порезанного свежего майорана, 60 г черных порезанных маслин, 1 зеленый, красный и желтый перец, очищенные от семян и черенка, 175 г спагетти, 115 г тертого сыра пармезан, соль и перец, свежие орегано и петрушка.
Смазать растительным маслом круглую разъемную форму для торта диаметром 20 см. Проложить пергаментом и смазать маслом. Порезать помидоры на кусочки. Нагреть немного масла в сковороде и обжарить баклажаны порциями по 3—4 минуты до коричневого цвета с обеих сторон. Добавить еще немного масла, если необходимо. Обсушить на кухонных полотенцах. Положить фарш, лук и чеснок в кастрюлю и готовить на среднем огне, помешивая, до коричневого цвета. Добавить томатное пюре, помидоры, ворчестерширский соус, майоран или орегано, соль и перец по вкусу. Оставить, помешивая, на 10 мин. Добавить маслины, перцы и готовить еще 10 мин.
Довести до кипения воду в кастрюле. Отварить спагетти в 1 ст. л. оливкового масла и готовить 8—10 мин. до готовности. Слить и переложить спагетти в миску. Добавить мясо, сыр и перемешать двумя вилками.
Разложить кусочки баклажана по дну и стенкам формы. На них положить спагетти, плотно прижимая, затем накрыть оставшимися кусочками баклажана. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Дать постоять 5 мин., затем перевернуть на тарелку. Выбросить бумагу и подавать, посыпав свежими травами.
РИЗОТТО АЛЛА МИЛАНЕЗЕ
Ингредиенты: рис — 350 г, тертый сыр — 100 г, мясной бульон — 1,5 литра, шафран, соль, перец, масло сливочное — 100 г, 1 луковица.
В высокой кастрюле, желательно с толстым дном, растапливаем половину взятого масла. Кладем мелко порезанную луковицу в растопленное масло и, помешивая, поджариваем на очень медленном огне до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавляем рис, перемешиваем и даем ему прогреться вместе с луком и маслом. Когда рис приобретет “стеклянный” вид, заливаем его поварешкой теплого бульона (можно спокойно использовать бульон из кубиков), перемешиваем, даем прогреться пару минут, после чего заливаем бульоном так, чтобы его было в 2 раза больше по объему, чем риса. Прибавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем готовиться, время от времени помешивая и подливая теплый бульон по необходимости. Перед самым концом готовки добавляем шафран, растворенный в небольшом количестве бульона. Он придаст нашему ризотто симпатичный желтый цвет.
Перед самой подачей добавляем оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
РИЗОТТО С ТУНЦОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты на 4 порции: 2 моркови, 2 ст. л. оливкового масла, 1 перо тонко нарезанного лука-порея, 400 г грибов, тонко нарезанных, 400 г риса, 1 л куриного бульона, 235 г замороженного горошка, (разморозить), 425 г консервированного тунца (слить жидкость).
Нарезать морковь тонкими полосками. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить лук, грибы и морковь, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить рис, перемешать. Добавить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 мин., помешав на полпути, пока рис не сварится и бульон не выкипит. Добавить тунец и горошек, снять с огня, дать постоять 10 мин. и подавать.
НЕЖНЫЕ НЬОККИ
Ньокки — итальянские клецки родом из Рима и Пьемонта. В Риме 50-х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию. Сделать ньокки упругими и твердыми, как футбольный мяч, очень просто. Но наша цель — добиться легких, как перышко, нежных ньокк. Слишком долгое замешивание и слишком много муки делает их резиновыми.
Ингредиенты на 6 порций: 1 кг крупного крахмального картофеля, 3 крупных яйца, 300 г муки.
Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Проверить готовность острым ножом. Если нож входит слишком легко, картофель переварен и впитал слишком много воды, поэтому за варкой “второго хлеба” нужно внимательно следить.
Быстро очистить картофель: чем он холоднее, тем менее пышным будет тесто. Пропустить через картофелемялку или мясорубку. Затем промять массу на столе, чтобы не осталось никаких комков и смесь была воздушной.
Замесить тесто. Сделать в центре смеси углубление, влить яйцо и всыпать немного муки. Начать смешивать все руками, добавляя немного муки (если вы хотите, чтобы ньокки получились с ароматом картофеля, а не муки). Замешивать тесто быстро и аккуратно: чем больше вы его месите, тем более упругим и твердым оно будет. Тесто должно быть мягким, не липким и легким для формирования.
Разделить тесто на 3 равных куска. Раскатать кусок в длинную сосиску. Стол должен быть посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли. Порезать полоски теста на кусочки величиной с ноготь большого пальца. Обвалять кусочки в небольшом количестве муки. Сформировать из каждого вытянутый шарик и прижать каждый кусочек к обратной стороне вилки так, чтобы на ньокке остался отпечаток.
Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. По несколько штук опускать ньокки в воду. Варить 2 минуты, и, когда они поднимутся на поверхность, достать шумовкой. Побрызгать готовые изделия растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотым черным перцем и тертым сыром пармезан.
- Ноготь, Картофель, Рецепт, сыр, Чеснок, Морковь, Фасоль, Салат, музыка, Мясо, Кухня, блюдо, Цель, Молока, Огонь, Результат, Кусок, Смесь, Стебель, Лука, Молоко, Птица, Нож, Отпечаток, Сердце, Готовность, Дно, Аромат, Жидкость, Яйцо, Соус, Бульон, Горох, Базилик, Суп, Тесто, Перо, Рис, Фарш, Свинина, Пармезан, Майоран, Мяч, Углубление, Говядина, Переводчик, Полпути, Тунец
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012