Социальная инженерия, НЛП и эриксоновский гипноз: мифы и реальность в сети Интернет

Статья рассказывает о распространенных мифах и заблуждениях, связанных с социальной инженерией, нейролингвистическим программированием (НЛП) и эриксоновским гипнозом в сети Интернет. Автор объясняет, что эти методы не являются магическими или сверхъестественными, а основываются на психологических принципах и техниках коммуникации. Он также предупреждает о возможных негативных последствиях использования этих методов для манипулирования людьми.

Социальная инженерия, НЛП, эриксоновский гипноз — красивые слова, но что они означают на самом деле, знает далеко не каждый. Попытаемся развеять и некоторые мифы, связанные с применением этих технологий, рассказать о методах, применяемых злоумышленниками, и способах их нейтрализации.

Какое отношение это имеет к Интернету и, прежде всего, к безопасности? Самое прямое. Многим приходится общаться виртуально, отвечать на электронные письма. И технологии, применимые к обычному миру, вполне могут быть перенесены в мир виртуальный. Прежде всего, НЛП (нейролингвистическое программирование). Это современное направление практической и теоретической психологии. В сети, а иногда и в печатных изданиях, встречаются статьи, в которых написано, что, применяя некоторые методы НЛП, можно психически воздействовать на человека, то есть гипнотизировать его.

На самом деле это не совсем так. Очень часто НЛП воспринимают как набор психотехник. На деле НЛП прежде всего дисциплина, занимающаяся моделированием, формализацией и передачей успешного опыта в самых различных областях — таких как психология, менеджмент, образование и т. д. Психотехники являются всего лишь результатом и удобным способом передачи опыта, смоделированным в той или иной предметной области.

Интересной особенностью НЛП в образовании и обучении является не передача “истин”, а модели, “снятые” с наиболее талантливых людей. Таким образом, можно констатировать, что наибольший интерес к себе НЛП может вызвать только у людей, занимающихся психологией, так как создание или программирование некой модели требует глубоких знаний в данной области, зато “готовыми” моделями может воспользоваться каждый.

Примером такой модели может служить эриксоновский гипноз. Основатели НЛП Джон Гриндер и Ричард Бендлер методом системного анализа построили модели таких гениальных коммуникаторов и психотерапевтов, как Милтон Эрикссон и Вирджиния Сатир. Фактически до их работ эриксоновский гипноз был искусством, а после стал доступным для многих людей. Прежде всего, он позволяет проводить внушение в бодрствующем состоянии, причем часто другой человек и не догадывается, что в данный момент подвергается воздействию.

Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу — ему подвержен каждый, даже тот, кто им владеет. Состояние транса — состояние, в котором ваше сознание открыто для внушения, — возникает, когда, занимаясь какой-нибудь однообразной работой, вы задумываетесь о чем-нибудь постороннем, как бы теряя связь с окружающим миром. Это состояние можно вызвать искусственным путем.

Чтобы воздействовать на человека, нужно выполнить несколько последовательных действий: присоединение, ведение, наведение транса, манипуляция сознанием (внушение), вывод из транса. Каждый из этих этапов требует от человека, использующего гипноз, некоторых навыков.

Присоединение. Начнем с примера. Если человек расстроен, а мы ему с беззаботным видом говорим, что все, мол, нормально, не надо так расстраиваться, он подумает, что мы просто издеваемся над ним, не понимаем его проблем. И как следствие, ему больше не захочется общаться с человеком, который не понимает его проблем, и дальнейшего разговора, очевидно, не получится. С другой стороны, я думаю, вы часто встречались с людьми, которые казались вам прекрасными собеседниками, внимательными, понимающими, мудрыми. И только после разговора вы понимали, какое же доверие мог вызвать у вас этот человек, если вы ему наговорили то, что вряд ли бы сказали и лучшему другу. Отсюда вывод: если вы хотите начать беседу или внушение, то сначала вам следует “присоединиться” к человеку. Так же справедливо и обратное, т. е. сначала к вам будут “присоединяться”.

Способы присоединения

Физиологический. Присоединение происходит при помощи “зеркального отражения”. Вы копируете движения, позу, ритм дыхания и микродвижения другого человека. Например, ваш собеседник время от времени касается подбородка, сделайте и вы то же самое или обозначьте начало похожего движения. Можете проверить это в разговоре со своим приятелем: если вы говорите на тему, по которой у вас имеется полное согласие, и коснетесь, например, подбородка, то и ваш приятель, вероятнее всего, сделает что-нибудь похожее.

Психологический. Этот способ гораздо сложнее предыдущего, но и возможностей у него больше. При таком способе человек пытается определить по движению глаз собеседника, по его интонации и ведущим словам мысленные образы, которые составляет его собеседник, выявить ведущую систему образов и, используя полученные сведения, построить свою речь соответственным образом.

Следующим после присоединения является этап наведения транса. Здесь используются весьма специфичные модели, и заметить этот этап гораздо проще.

Метод первый. “Скажите: “Да”. Еще Дейл Карнеги писал об этом способе. Он заключается в том, что человеку задают сначала вопросы, на которые он, скорее всего, ответит утвердительно, и лишь затем задается ключевой вопрос, на который бы вы хотели, чтобы этот человек ответил утвердительно. Упрощенный, но показательный пример:

“Сейчас вы читаете эту статью, вы думаете о том, каким образом вы сможете применить это на практике, но вы чувствуете, что вам не все понятно, и некоторые моменты вызывают у вас растерянность, но вам очень хочется все понять и применить на практике, и вы хотите перечитать эту статью еще раз…”

Ну как, появилось у вас желание прочитать эту статью еще разок?

Метод второй. “Разрыв шаблона”. Вы никогда не задумывались, что почти все, делаемое нами, задано неким шаблоном? Например, рукопожатие — один из таких шаблонов: если вам кто-то протянул руку, то что вы сделаете? Правильно, вы ее пожмете; не будете же вы в ответ на протянутую руку скакать или прыгать вокруг человека? Таким образом, шаблон — это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий. На самом деле шаблоны незаменимы для человека, так как освобождают его сознание от лишних действий, но у них есть и большой минус — “разорвав” такой шаблон, вы легко сможете ввести человека в замешательство — транс. Например, остановите свою руку на полпути к рукопожатию и вы увидите удивление на лице другого человека.

Следующим методом внушения, а также получения информации, является конструкция, содержащая ведущие слова (что это за слова, я объясню несколько позже). Так уж сложилось: думая или общаясь, человек создает внутренние образы. Они могут быть зрительными, слуховыми и кинестетическими (телесными). Узнать их признаки можно по движению глаз, что порою проблематично, особенно если вы не видите лица собеседника; кроме того, для каждого вида образов существует собственный набор глаголов. Персонаж, пользующийся зрительными образами, употребляет в речи такие фразы: “Глядя на все это, я подумал…”, “Если посмотреть на это с другой стороны…”, “После этого я увидел, что это вполне перспективно…” и т. д.

Слуховым образам соответствуют: “Послушай, это звучит интересно…”, “Это созвучно нашим идеям…” и т. д. Кинестетической ориентации (на телесные ощущения): “Я почувствовал это…”, “Охватить всю тему целиком…”, “Коснуться этой темы…” (кстати, на мой взгляд, женщины используют это вид образов чаще всего).

Суть самого метода заключается в определении системы образов вашего визави (для этого нужно следить за глаголами), и, узнав это, конструировать свои предложения, применяя глаголы этого же вида. Если собеседник кинестет, то нужно чаще использовать слова: “прочувствуйте это”, “проникнитесь этим” или связки слов: “обратитесь к своим чувствам”, “вспомните эти ощущения” и прочее.

Теперь, если вы не хотите быть введенным в состояние транса (вы ведь не хотите этого, так ведь?), то было бы неплохо обратить внимание на сказанное собеседником, подразумевая, что он может применить некоторые методы, которые могут ввести вас в состояние транса и воздействовать на вас таким образом.

Чтобы не запутаться, будьте всегда начеку. Не подавайте вида, что вы запутались, иначе он сможет понять, что вы не понимаете, что он делает, но что именно, он все же не сможет понять, а если и поймет, то только то, что он сам не все понимает, что он понял, а что нет… Так, о чем это я… Ну, я надеюсь, вы все же все поняли, а если нет, то попробуйте перечитать эту статью еще раз и тогда, вероятно, вы поймете больше, чем вы поняли сейчас, если вы вообще что-то поняли… (Кто не понял, только что был продемонстрирован пример одного из способов введения в транс и внушения.)

Напоследок предлагаю вам отрывок из письма к незнакомке с использованием внушений (оригинальная орфография и пунктуация сохранены):

“Пока я думал о перспективе познакомиться и думал о написании вот этого письма, это навеяло на меня некоторые мысли. Можешь ли ты вспомнить, обратив свой взгляд в прошлое, когда тебе было хорошо с кем-либо, когда ты почувствовала неожиданное влечение к человеку, когда ты осознала что вы оба цените и бережете одни и те же ценности. Это действительно редкое, но приносящее удовлетворение чувство, требующее чего-то особенного. Мне лично совсем нетрудно вспомнить какие чувства ты переживаешь в такие редкие моменты, когда ты ощущаешь свою волшебную связь с другим человеком.

В то время как ты читаешь это письмо и начинаешь понимать все наше сходство, то, возможно что ты начинаешь задумываться. Что, если ты действительно встретила одного из тех редких людей, кто действительно не только понимает твои чувства, но кто и ценит и отвечает на чувствительность и честность, кто знает не только как брать, но и как дарить. Если бы тебе действительно представилась такая возможность, то можешь ли ты себе представить как бы ты себя чувствовала после того как ты бы узнала его?”

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика