
Нестандартные блюда из кабачков и баклажанов
- Что приготовить из кабачка? Наверняка каждый сразу скажет: оладьи или икру. Ещё фаршированный кабачок придёт на ум. Этими рецептами во многих семьях ограничивают общение с представителем семейства тыквенных.
- Главная » Семья
- 4 августа 2020 г. 10:45
- Короткая ссылка: 4WO97
Что приготовить из кабачка? Наверняка каждый сразу скажет: оладьи или икру. Ещё фаршированный кабачок придёт на ум. Этими рецептами во многих семьях ограничивают общение с представителем семейства тыквенных.
На самом же деле существует множество вкусных блюд из кабачков. Некоторыми рецептами мы делимся сегодня. Не забудем и о баклажанах и патиссонах, которые многие любят.
Кабачки с чесноком
Ингредиенты: кабачки — 4 шт.
для соуса: чеснок — 1/2 головки, зелень — 2 ст. ложки, толчёные орехи — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Молодые кабачки, не очищая от кожицы, тщательно промыть и нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле до готовности.
Чеснок тщательно растереть с солью, рубленой зеленью укропа и толчёными орехами, влить 2 ст. ложки кипятка, перемешать. Добавить в соус горячее растительное масло, в котором жарились кабачки, и заправить по вкусу молотым чёрным перцем. Горячие жареные кабачки уложить на порционные тарелки, полить чесночным соусом. Отдельно в соуснике подать сметану, майонез или холодное кислое молоко.
Кабачки с творогом
Ингредиенты: кабачки — 6 шт.
для фарша: творог — 200 г, сметана — 3 ст. ложки, яйцо — 3 шт., соль, молотый перец — по вкусу.
Молодые кабачки разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для фарширования половинки кабачков на смазанный маслом противень. Для фарша творог хорошо растереть, добавить сметану и сырые яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Наполнить творожным фаршем половинки кабачков, посыпать тёртым сыром, полить растительным или топлёным маслом и запечь в горячей духовке до готовности. Подать тёплыми с некислой сметаной.
Кабачки в кляре
Ингредиенты: кабачки — 250 г.
для кляра: мука — 20 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 5 г, соевый соус — 10 г, топлёное свиное сало — 10 г.
Приготовить кляр из муки, яиц и воды. Нарезать кабачки соломкой и погрузить в кляр. Растопить в сковороде свиной жир, выложить в него одним ровным слоем кабачки и залить оставшимся кляром. Когда обе стороны поджарятся до жёлтого цвета, блюдо готово. Потолочь чеснок с соевым соусом и подать вместе с кабачками.
Кабачки, фаршированные грибами
Ингредиенты: кабачки — 3—4 шт., грибы — 300 г, рис — 1/3 стакана, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 100 г, сметана — 1/2 стакана, сыр (тёртый) — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать на две-три части, удалить середину, подсолить, дать стечь соку.
Лук мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле. Добавить мелко рубленные и хорошо промытые грибы, обжарить 3—5 минут, добавить промытый рис и неполный стакан воды. Тушить до полуготовности риса, добавить соль и перец.
Начинить кабачки фаршем, выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, влить 1—2 ст. ложки воды, сбрызнуть маслом. Запекать 10—15 минут. Вынуть из духовки и в каждый кабачок положить ложку сметаны, посыпать тёртым сыром, запекать до образования румяной корочки (3—5 минут).
Баклажаны по-немецки
Ингредиенты: баклажаны — 210 г, масло растительное — 5 г, лук репчатый — 30 г, рис (отварной) — 15 г, баранина (отварная) — 60 г, яйцо — 1/5 шт., сыр — 10 г, перец чёрный (молотый), соль — по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть надрезать крест-накрест, уложить их разрезом вниз и обжарить в растительном масле. Мякоть выскоблить ложкой, порубить, смешать с тушёным луком, отварными рисом и бараниной. В массу ввести соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешать.
Половинки баклажанов заполнить этой смесью, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.
Слоёные баклажаны с рыбой
Ингредиенты: филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) — 1 кг, баклажаны — 3 шт., помидоры черри — 300 г, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) — 250 г, укроп — 1 пучок , петрушка — 1 пучок, лимоны — 5 шт., масло оливковое — 30 мл, соль, белый перец — по вкусу.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из трёх лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решётке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла. Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре.
Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху — кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза. При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.
Запекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Полить соусом и украсить овощами.
Рагу из баклажанов и тыквы
Ингредиенты: тыква — 400 г , баклажан — 400 г, лук репчатый — 400 г, зелень — 200 г, помидор — 200 г, орех грецкий — 2 шт.
Из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, крошки орехов. Разложить горкой на порционные тарелки, вторая горка— из пряной зелени.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны — 4 шт., фарш мясной — 200 г, рис — 3 ст. л., лук зелёный — 30 г, маслины без косточек — 12 шт., чеснок — 2 зубчика, сыр твёрдый (тёртый) — 4 ст. л., кинза — 1 пучок, уксус бальзамический — 2 ч. л., томат-паста — 1 ст. л., вино белое сухое — 1 стакан, перец чёрный (молотый), соль — по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками, посолить, выдержать полчаса. Затем положить в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с фаршем, рублеными луком, кинзой и маслинами, измельчённым чесноком и сыром. Смесь посолить, поперчить, перемешать.
Выложить начинку на ломтики баклажанов, свернуть рулетики, скрепить деревянными шпажками. Уложить рулетики в форму для запекания. Уксус смешать с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залить смесью рулетики и запекть их 40 минут при 180 градусах.
Готовые рулетики выложить на блюдо. В соус, образовавшийся при запекании, добавить вино и проварить ещё 2—3 минуты. При подаче полить рулетики полученным соусом и посыпать рубленой кинзой.
Салат из патиссона
Ингредиенты: картофель — 600 г, патиссоны — 300 г, яйцо — 2 шт., зелёный горошек — 2—3 ст. л., зелёный лук — 1 шт., майонез — 150—200 г, петрушка или укроп (зелень) — 25—30 г, соль — по вкусу.
Сваренные и охлаждённые картофель в мундире и патиссоны нарезать тонкими ломтиками, добавить консервированный зелёный горошек, мелко нарезанные зелёный лук и варёные яйца, смешать, добавить майонез, соль и осторожно перемешать.
Украсить салат листьями зелёного салата, яйцом, зелёным луком, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Патиссон со сметаной
Ингредиенты: патиссоны (или цукини) — 400 г, картофель (очень мелкий молодой) — 400 г, сахар — 1 щепотка, сливочное масло — 3—5 ст. ложки, зелёный лук (порезанный) — 2 пучка, укроп (свежий, порезанный) — 1 пучок, сметана или греческий йогурт — 300 мл, соль и чёрный перец (молотый) — по вкусу.
Порезать овощи на кусочки такого же размера, как картофель. Отварить картофель в кастрюле с водой с солью и сахаром. Довести до кипения и варить около 10 минут почти до мягкости. Добавить тыкву и продолжать готовить, пока овощи не станут мягкими; слить.
Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить зелёный лук, затем добавить укроп и овощи.
Снять сковороду с огня, добавить сметану. Вернуть на огонь и медленно подогреть. Приправить солью и перцем и подавать.
Булочки из кабачков или патиссонов
Ингредиенты: кабачки или патиссоны — 450 г, мука — 5 стаканов, дрожжи (сухие) — 2 пакетика, чёрный перец (молотый), соль — по вкусу, растительное масло — 1/2 стакана.
Для приготовления теста для булочек очищенные от кожуры и семечек кабачки или патиссоны натереть на крупной тёрке, добавить соль, масло, перец: немного тёплой воды, сухие дрожжи и муку.
Вымесить тесто для булочек, подсыпая муку, пока оно перестанет липнуть к рукам и сделается гладким. Накрыть и поставить в тепло подниматься.
Форму смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, разделить на 12 шарообразных частей и уложить булочки на противень рядом, смазать яичным желтком или растительным маслом, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекать булочки 35—40 минут, пока не образуется хрустящая корочка. Аккуратно снять булочки с противня и охладить на деревянной доске.
- Картофель, сыр, Чеснок, Меню, сахар, Салат, общение, зелень, блюдо, Полчаса, Огонь, Смесь, Сок, Мякоть, Вино, Молоко, Сметана, Холодное, Стакан, Яйцо, Соус, Йогурт, Укроп, Тыква, Крест, Паста, Дуршлаг, Тесто, Меч, Помидор, Уксус, Майонез, Рис, Пучка, Фарш, Баклажан, Ум, Кинза, Патиссон, Баранина, Сазан, Кефаль
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012