День радио отмечается 7 мая

Голос из коробки

“Пётр Николаевич, мы с вами сделали открытие, значение которого сейчас едва ли кто поймёт, — сказал Александр Степанович Попов своему другу и помощнику Рыбкину. — Но верьте мне, что несколько недель, которые мы провели в работе над “грозоотметчиком”, являются самым знаменательным временем во всей нашей жизни”.

7 мая 1895 года преподаватель Минных офицерских классов в Кронштадте Александр Степанович Попов продемонстрировал членам Русского физико-химического общества первый в мире радиоприёмник.

Аппарат Попова принимал электрические разряды, которые возбуждаются в воздухе грозами, почему и был назван “грозоотметчиком”. Именно из него выросла вся современная радиотехника, днём рождения которой и считается 7 мая 1895 года. Менее чем через год, в марте 1896 года, Попов провёл первую в мире радиопередачу в аудитории физического кабинета, а в феврале 1900 года радиостанция Попова уже помогала спасать моряков, унесённых на льдине.

…Изобретатель родился 16 марта 1859 года на Урале, в посёлке Турьинского рудника. Особый интерес у ребёнка вызывала техника. Управляющий рудником Николай Куксенский привозил из Петербурга технические новинки, демонстрировал их будущему инженеру. Мальчик удивлял его и своей любознательностью, и своей сообразительностью, и, главное, влечением к технике, и конструкторскими способностями. Однажды Куксенский привёз гальваническую батарею и электрический звонок, которым оборудовал свою квартиру. Мальчик пошёл дальше: он построил из старых часов, звонка и гальванической батареи электрический будильник.

Интерес к инженерии привлёк его на физико-математический факультет Петербургского университета, который он окончил в 1882 году. Через год Попов уже был преподавателем Минных офицерских классов, из которых вышли первые русские электротехники, где работали и Лодыгин, и Яблочков, и Якоби.

Попов вёл практические занятия и заведовал физическим кабинетом. Александр Степанович с увлечением совершенствовал аппаратуру для демонстрации физических опытов и, едва отложив журнал, в котором он прочёл впервые об опытах Лоджа с когерером, принялся за постройку этого нового прибора.

Русский конструктор усовершенствовал устройство. И через две недели после прочтения журнала с сообщением об опытах Лоджа в руках Попова был приёмник, улавливавший электромагнитные волны с расстояния в 80 метров и даже отдалённо не напоминавший собой ни резонатор Герца, ни трубку Бранли, ни когерер Лоджа. Это и был “грозоотметчик”, дававший знать о приёме электрических разрядов коротким звонком.

Через год Александр Степанович на заседании того же Физико-химического общества продемонстрировал передачу и приём первой радиограммы. На этот раз вибратор находился в другом здании. Радиоприёмник же вместо звонка имел самопишущий телеграфный аппарат. Радиоприёмник, принимая сигналы, заставлял работать телеграфный аппарат обычным образом. Председатель собрания взял телеграфную ленту и перевёл точки и тире на буквы, тут же записывая их мелом на доске. Когда запись была окончена, присутствующие в восторге и изумлении прочли: “Генрих Герц”. Так была передана и принята первая в мире радиограмма.

Попов продолжал настойчиво трудиться над своим изобретением. Полное отсутствие денежной поддержки тормозило работу. Великий русский изобретатель был прав, указывая своему другу на то, что сделанное им открытие принадлежит будущему и не может быть скоро понято и оценено. Однажды Александр Степанович обратился через Технический совет к военному министру России с просьбой отпустить ему тысячу рублей на проведение работ. Министр ответил:

— На такую химеру средств отпускать не желаю.

Участие Попова в работах по спасению броненосца “Генерал-адмирал Апраксин” вызвало большой интерес к радио. Поздней осенью 1899 года новый корабль Русского военно-морского флота броненосец “Генерал-адмирал Апраксин” отправился из Кронштадского порта в кругосветное плавание. Оборудованный по последнему слову военно-морской техники, корабль должен был продемонстрировать миру возрождающуюся мощь русского военно-морского флота.

Но едва корабль вышел в открытое море, как сразу попал в сильный шторм, сбился с курса, потерял управление и к ночи сел на камни близ острова Гогланд. Получив серьёзные повреждения, броненосец не мог сняться с камней собственными силами и затребовал помощи.

Морскому министерству пришлось пережить немало неприятных минут. Положение осложнялось тем, что спасательные работы надо было провести до наступления ледохода, грозившего кораблю гибелью. Кроме того, между островом Гогландом и Кронштадтом, где находилось командование, не было никакой постоянной связи. Прокладка телеграфного кабеля обошлась бы очень дорого и в лучшем случае могла бы закончиться лишь к весне.

В этот критический момент в Морском министерстве вспомнили, что в Кронштадте преподаватель Минных классов Александр Степанович Попов уже несколько лет производит опыты с беспроволочным телеграфированием. Опытам этим, правда, никто не придавал серьёзного значения. Но так как другого выхода не было, решили обратиться к Попову.

Предложение было заманчивым и рискованным. Александру Степановичу никогда не приходилось испытывать свой телеграф на таком большом расстоянии, но в случае удачи его изобретение могло сразу завоевать себе популярность, и он согласился. На организацию этого дела Попов потребовал всего лишь десять тысяч рублей. Вскоре Гогланд принял сигналы с земли. Это было величайшим событием в истории беспроволочного телеграфа.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика