Посадка
  • Как определить количество посадочных клубней картофеля?

  • Такой вопрос мне неоднократно задавали садоводы. Отвечаю: прежде всего, необходимо приобрести районированные в нашем крае семенные клубни.
  • Главная » Общество
  • 14 апреля 2022 г. 0:00
  • Короткая ссылка: AszL

Как определить количество посадочных клубней картофеля? Такой вопрос мне неоднократно задавали садоводы. Отвечаю: прежде всего, необходимо приобрести районированные в нашем крае семенные клубни.

На семенные цели используется сортовой картофель определённых размеров: мелкая фракция (20—50 г, 25—45 см по наибольшему поперечному диаметру), средняя фракция (соответственно 51—80 г и 41—53 см (и крупная (81—120 г и 51—65 см). В зависимости от сорта, плодородия почвы картофель высаживается по схеме 70х30 см (около 470 кустов на сотке), 70х35 см (около 400 кустов), 70х40 см (до 350 кустов на сотке).

В наших сибирских условиях оптимальная величина клубней от 50 до 80 г, что соответствует среднему куриному яйцу. Схема посадки между рядами 70 см, а расстояние между лунками в ряду 35 см. Тогда норма расхода семенных клубней на сотку составляет 20—28 кг.

При этом необходимо учесть некоторые тонкости, прежде всего, особенности сортов по срокам созревания клубней на кустах картофеля, их урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества и плодородие почвы. Немаловажно и то, как и когда заправили почву органическими и минеральными удобрениями.

Для самообеспечения качественными клубнями в течение всего года настоятельно рекомендую на приусадебных и садово-огородных участках соблюсти следующее соотношение сортов по группе спелости: ранних — 15—20 процентов отведённой площади посадки (время потребления клубней июль — август), среднеранних сортов 15—20 процентов от площади посадки (время потребления — август — сентябрь), средне- и позднеспелых — остальную площадь.

Назову районированные сорта по группам спелости.

Скороспелые: Утро, Красная заря, Метеор, Удача, Жуковский, Фрегат, Енисей, Тимо и др.

Ранние: Красноярский ранний, Невский Вестник, Марс, Олимп, Победа, Надежда и др.

Среднеранние: Лина, Муха, Виктория.

Среднеспелые: Ермак, Колпашевский, Бородинский, Майданас, Санта, Накра, С'ера и др.

Средне- и позднеспелые сорта: Лора, Столовый-19, Олев, Голубизна и др.

Созревание клубней картофеля по времени зависит от ряда условий: когда посадили семенной материал, как он был пророщен и сложившиеся летние погодные условия, соблюдение агротехники ухода и природная зона (пригородах, лесостепь, подтайга или тайга). В связи с чем отличный сорт в одной зоне может показывать посредственные результаты при выращивании в другой зоне. Поэтому надо стремиться подобрать для посадки районированные в данной местности сорта. Сорта в зависимости от скороспелости для своего развития требуют разного количества тепла.

Для созревания товарной продукции ранних сортов требуется 50—60 дней от посадки и 1000—1400 градусов суммы эффективных температур; среднеранние созревают уже за 60—80 дней при той же сумме температур. Для среднеспелых потребуется 80—100 дней сумма активных температур за это время 1400—1600 градусов, среднепоздних — 100—120 дней и 1600—2000 градусов суммы температур. Такая сумма в среднем характерна для пригородной, степной и лесостепной зонах юга Красноярского края.