Полезные свойства первоцвета

Примула – первое украшение весеннего сада

Первоцвет – так нередко называют садовые примулы за то, что зацветают эти цветы самой ранней весной. Белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, голубые цветки примул оживляют пока еще скромную окраску пробуждающегося к жизни сада.

Примула относится к роду многолетних трав. Существует около 500 видов этого растения, которые встречаются практически по всему миру. Цветки различной окраски собраны в зонтик на безлистном цветоносе. Примула настоящий медонос и весьма любима пчелами. Используется как в качестве декоративного растения, так и в лекарственных целях.

Примула одно из наиболее неприхотливых “зеленых жителей” земли. Хорошо растет даже в тенистой местности. Сроки цветения примул различны, поэтому скромные и милые цветы до самой осени могут украшать ваш сад.

Растения легко размножаются семенами, которые в апреле высевают в ящики. В мае молодые примулы высаживают на постоянное место жительства. На следующий год они зацветают.

Можно поступить иначе. Разделить на розетки понравившиеся вам растения. Лучше всего для этого использовать старые трехлетние растения.

Примулы любят влажную, но легкую почву. Совершенно не переносят свежий навоз. На зиму примулы лучше всего пересыпать торфом, чтобы они не пострадали от холода.

Поздней осенью растения пересаживают в горшочки и хранят при нулевой температуре. В середине февраля их переносят в светлое помещение с температурой плюс шесть градусов, постепенно увеличивая ее до десяти. Первое время поливают умеренно, с началом роста – более обильно.

О целебных свойствах примулы известно меньше. Однако. это растение – прекрасное отхаркивающее средство. И если у вас затянувшийся кашель после острого вирусного заболевания и или даже бронхит, доверьтесь примуле и она вас излечит. Лучше всего действует первоцвет в составе с другими отхаркивающими и успокаивающими дыхание растительными средствами.

Целебный чай с примулой.

Состав: хвощ, душица, мать-и мачеха, мята, корень солодки, чебрец, примула.

Возьмите каждого ингредиента по чайной ложке и заварите стаканом кипятка. Затем поставьте на паровую баню и немного покипятите минут десять-пятнадцать на маленьком огне. Отвар готов. Добавьте туда немного молока, ложку сливочного масла, соду, одну-две ложки меда и пейте три раза в день после еды.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика