
Почему сою почитают во всем мире?
- Соевый соус давно известен в нашей стране. А с другими продуктами из сои мы познакомились лишь в 90-е годы прошлого столетия. В Красноярске даже магазинчики открывались, где торговали молоком, творогом, сыром из этого растения.
- Главная » Потребитель
- 6 мая 2020 г. 11:56
- Короткая ссылка: MCxd8
Соевый соус давно известен в нашей стране. А с другими продуктами из сои мы познакомились лишь в 90-е годы прошлого столетия. В Красноярске даже магазинчики открывались, где торговали молоком, творогом, сыром из этого растения.
Но не приживается пока у нас соя. Специализированные торговые точки закрылись, в небольшом продовольственном магазине сегодня тоже практически не найдешь продуктов из нее. В продаже они есть в супермаркетах: и соевое мясо с добавками, и сыр тофу. Не приучился наш народ готовить и есть продукты из этого растения. И напрасно.
Первые упоминания о сое встречаются в древнекитайских рукописях, созданных три тысячи лет назад. Хотя целое тысячелетие потребовалось, чтобы китайцы по достоинству оценили это растение и смогли готовить из него разные продукты. Существовало, по крайней мере, два препятствия для того, чтобы заметить все достоинства сои. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. Даже после очень продолжительной варки они остаются жесткими и горьковатыми. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Только спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы ее переработки. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока. Постепенно китайцы научились делать масло, творог (тофу) из этого растения. Изобрели они и соевое мясо. Мясо в Поднебесной было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно поэтому и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана — соя в руках умелых поваров легко может “превратиться” не только в мясо, но и в рыбу. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. Он может наслаждаться аппетитными куриными котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет.
Наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом китайцы относили сою к пяти священным растениям. На протяжении веков она завоевывала мир, охватив сначала Африку, а затем Европу и Америку. Во время второй мировой войны соя стала особо почитаема, и до сегодняшнего дня является самым популярным культурным растением в некоторых странах, в том числе в США.
Любой диетолог расскажет об удивительных свойствах сои. От своих бобовых родственников она отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает это растение демократичным источником полезных веществ. Оно содержит полноценные белки, практически не уступающие по своей ценности белкам животного происхождения. Масло сои также включает компоненты, близкие к липидам рыб. Кроме того, в растении обнаружены незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. И при этом в нем отсутствуют холестерин и лактоза.
Растение богато “омега-3” — незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для регенерации кожного покрова и его эффективного увлажнения. Потребление соевого протеина уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сою рекомендуют и самым маленьким: искусственные смеси на основе сои используют для вскармливания младенцев с аллергией на молоко животного происхождения. Как и любая растительная пища, соевые блюда считаются хорошим источником клетчатки. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин очищают стенки кишечника, восстанавливают стул и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
— Когда продукты из сои появились в наших магазинах, я советовала своим пациентам употреблять их в пищу, — говорит Людмила Акимова, гастроэнтеролог красноярской поликлиники № 7. — Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при патологиях печени, язве желудка. И когда на улице Железнодорожников работал специализированный магазин по продаже продуктов из сои, их покупали многие пациенты. Приобретали и молоко, и творог. Жаль, что эти продукты не стали в нашем городе привычными, повседневными.
Сожалеет о том, что в Красноярске исчезают из магазинов продукты из сои, и наша читательница Галина Михайлова.
“Меня беспокоит, что в нашем городе закрывается производство продуктов из сои, этого растения долголетия, — написала Галина Александровна. — Я сама испытала на себе действие соевых продуктов. Снижался сахар в крови, улучшалось настроение, прекращались боли в желудке, кишечнике, нормализовалось давление… А какой гладкой, белой, бархатистой становится кожа, когда протираешь ее соевым молоком! Из него я делала каши, коктейли, блинчики. Из окары — соевой клетчатки — получалось вкусное печенье, булочки, котлеты. Из творога (тофу), содержащего много белков, я готовила салаты. Особенно хорош тофу с добавлением специй — укропа, тмина, и удивителен на вкус при добавлении изюма, чернослива, кураги. И сейчас без этих продуктов самочувствие мое ухудшилось. Очень хочется, чтобы люди знали об удивительных свойствах сои и чтобы производство продуктов из нее не прекращалось”.
Надо заметить, что многие люди о полезных свойствах этого растения слышали мало, зато перекормлены информацией о генномодифицированной сое. Сегодня в мире массово выращивается такая соя, что провоцирует жесточайшие споры: вредны ли продукты генной инженерии? С одной стороны, при изменении генной структуры растения оно получает новые свойства, например устойчивость к пестицидам. С другой стороны, возникают опасения, что не завтра, так послезавтра проявятся негативные последствия употребления продуктов с ГМО. То есть пострадают наши потомки. Но доказательной научной базы о вреде той же генномодифицированной сои нет.
В России принят закон, предписывающий предпринимателям, которые используют продукты с ГМО, обязательно сообщать об этом на упаковке. А потребитель сам решает, приобретать ли такой товар. Что касается генномодифицированной сои, то ее производство в нашей стране запрещено. И, говорят, местные производители именно из доморощенного, то есть экологически чистого растения (культура возделывается на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае) делали и молоко, и творог, и окару.
- Закон, Потребитель, -Неотложка, сыр, сахар, давление, 028-2009, Соя, Мясо, кожа, товар, пища, Получение, Том, Потребление, Молока, Той, Деятельность, Действие, Настроение, Растение, Устойчивость, Читательница, Молоко, Самочувствие, Омега, Соус, Диетолог, Печенье, Производство, Народ, Марина, Великое, Искусство, Лецитин, Холестерин, Тысячелетие, Вегетарианец, Лактоза
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012