Цистит у детей: причины, симптомы, лечение цистита

Профилактика острых циститов у детей

По словам известного доктора Евгения Комаровского, нет такого ребёнка, который хотя бы раз в жизни не болел циститом. Внезапно появившееся у малыша учащённое мочеиспускание приводит родителей в полное смятение. Данная болезнь может развиться у любого ребёнка. Распространённость его среди мальчиков и девочек грудного возраста приблизительно одинакова, но в дошкольном и младшем школьном возрасте девочки болеют этой патологией в пять-шесть раз чаще, чем мальчишки.

Цистит — это воспаление слизистой и подслизистой оболочек мочевого пузыря, иногда распространяющееся и на мочевыводящие пути. Цистит у детей бывает острым и хроническим. Хроническим он становится, если в острой стадии ребёнку не было оказано правильное лечение.

Подавляющая причина болезни — инфекционные патологии. Воздействие бактерий приводит к развитию у ребёнка воспалительного процесса в мочевом пузыре. Попадают бактерии в мочевой пузырь у детей до пяти лет через мочеиспускательный канал из половых путей — восходящий способ инфицирования. У старших детей возможен нисходящий способ — из почки, или через кровь при септических состояниях.

В 80 процентах случаев цистита при восходящем способе инфицирования “повинны” кишечные бактерии, реже стафилококки и стрептококк. Вирусы не являются непосредственными патологическими агентами, но при аденовирусной, парагриппозной инфекции они играют роль фактора, предрасполагающего к нарушениям микроциркуляции в мочевом пузыре, с последующим развитием бактериального воспаления.

Цистит в пять-шесть раз чаще случается у девочек, чем у мальчиков. Это связано с физиологическими особенностями строения мочевого канала: у девочек он короче, поэтому бактерии успевают пройти путь до мочевого пузыря гораздо эффективнее и с меньшими потерями. Но цистит развивается только тогда, когда снижается местный иммунитет. Это случается при:

  • переохлаждении. Причём если ребёнок ходит по дому или даже по улице босиком, у него практически нет шансов заболеть циститом, но все меняется, когда кроха пытается сидеть попой на полу, на земле, на холодных железных качелях, на холодном камне. Сосуды этой части тела не сужаются, как это происходит у стоп, потеря тепла становится стремительной;
  • нарушении правил гигиены;
  • невылеченных гельминтах.

Острый цистит может развиться и при ослабленном общем иммунитете — например, после перенесённой другой инфекции, и лекарственная аллергия, при которой цистит возникает как реакция на приём тех или иных медицинских препаратов.

Воспаление слизистой и подслизистой мочевого пузыря характеризуется отёком этой слизистой и нарушением проницаемости сосудов слизистой. Отёк сдавливает нервные окончания. Повышается рефлекторная возбудимость мочевого пузыря, что приводит к расстройствам мочеиспускания.

У детей любого возраста проявления цистита одинаковы:

  • сильная режущая боль, жжение в конце акта мочеиспускания — так называемая странгурия
  • частота мочеиспусканий возрастает, позывы каждые 10—20—30 минут, а количество мочи уменьшается
  • цвет мочи — мутный, иногда в ней можно разглядеть примеси крови
  • иногда наблюдается повышением температуры тела
  • недержание мочи
  • дети старшего возраста отмечают появление режущей боли внизу живота по центру, иногда отдающуюся в пах
  • ухудшение самочувствия у старших детей выражается слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью у малышей, которые становятся капризными, даже небольшой стресс вызывает бурную реакцию

Выраженность симптомов во многом зависит от исходного общего состояния ребёнка. У малыша, ослабленного частыми простудами, течение болезни может быть более тяжёлым.

Пропустить и не заметить цистит сложно — ребёнок обязательно сообщит о своих неприятных ощущениях.

Трудности с диагностикой есть только у грудных малышей. Они болеют циститом не меньше старших детей, но сказать ничего не могут, а постоянный плач мамы будут списывать на что угодно: на зубки, которые режутся, на младенческие колики, на голод, холод или жару, на плохое настроение младенца и на его капризный характер. Между тем истинная причина такого поведения останется неизвестной, острый цистит не лечится, и инфекция из мочевого пузыря поднимается выше, в почки.

Мамы грудных младенцем должны быть особенно внимательны: единственный симптом, по которому они могут заподозрить цистит у малышей, — усиление плача сразу после мочеиспускания.

У детей более старшего возраста переход в хроническую форму происходит только при наличии у ребёнка предрасполагающих факторов. К ним относятся: снижение иммунитета, наличие хронических патологий внутренних органов, сахарный диабет, врожденные аномалии и дефекты мочевой системы.

Лечить цистит нужно обязательно. Попытки подождать, пока всё пройдёт, плохая тактика. Ещё хуже начинать лечить воспаление мочевого пузыря с помощью народных средств. Самолечение в данном случае неуместно.

При первых признаках цистита надо обратиться к врачу, который попросит сдать мочу на анализ. Бактериальный посев позволит понять, какой именно микроб или грибок вызвал поражение мочевого пузыря. Для посева собирают утреннюю мочу в стерильную пробирку. Анализ обычно бывает готов через пять-шесть дней. А пока в домашних условиях врач назначит:

  • соблюдение правильного гигиенического ухода;
  • тёплые “сидячие” ванночки с использованием различных отваров лекарственных трав. Проводить их следует два раза в день, утром и вечером, по 10—15 минут. Температура воды при этом не должна превышать 36—37 градусов. Если перегреть воспалённый мочевой пузырь, патологический процесс лишь усугубится. Для проведения таких ванночек подойдут аптечная ромашка, шалфей, календула и череда. Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельчённого сырья. Залить полутора стаканами кипятка. Настоять 30—40 минут.

Не стоит проводить ванночки ребёнку, не проконсультировавшись с врачом. У заболевшего ребёнка могут быть противопоказания к проведению ванночек.

Когда будет известен результат бактериального посева мочи, врач назначит нужные антибиотики, эффективные именно против этого конкретного возбудителя. Принимать антибиотики следует согласно инструкции, которая имеется к каждому конкретному препарату. Самая распространённая ошибка родителей — самостоятельная отмена лекарства. При улучшении самочувствия ребёнка мамы и папы решают прекратить использование антибиотиков. Это в корне неверно! Досрочная отмена препарата приводит к развитию устойчивости бактерий в дальнейшем к действию данного препарата.

Вероятно, будут прописаны и мочегонные препараты, чтобы болезнетворные микроорганизмы вместе с мочой быстрее покинули организм. В связи с назначением мочегонных средств разумно как можно больше поить ребёнка тёплым питьём: хорошо подойдут компоты, морсы из клюквы, брусники, чай. Жидкость не должна быть холодной и горячей: только когда её температура приближается к температуре тела, жидкость начинает всасываться и усваиваться значительно быстрее.

На время лечения следует отказаться от острой, солёной, маринованной пищи, специй, кислых ягод и фруктов, газированных напитков. Основой питания должны стать кисломолочные продукты и крупы.

В острый период заболевания следует готовить блюда щадящим способом. Продукты следует отваривать, запекать или готовить с использованием пара.

При остром цистите, протекающем с повышением температуры, ребёнку желательно обеспечить постельный режим.

При своевременном лечении острый цистит у детей обычно заканчивается полным выздоровлением.

Справка

Мочевая система здоровых детей очищается методом поверхностного тока мочи сверху вниз. Слизистая оболочка мочевого пузыря в высокой степени устойчива к инфекции. В противоинфекционной защите принимают участие железы мочеиспускательного канала, вырабатывающие слизь, обладающую бактерицидным действием, которая покрывает тонким слоем эпителий канала. Мочевой пузырь очищается от микрофлоры путём регулярного ее “вымывания” с мочой.

В ТЕМУ

Профилактика острых циститов у детей

  1. Своевременно лечить острые инфекционные заболевания. Важное значение имеет также соблюдение правил личной гигиены.
  2. Следить, чтобы ребёнок не сидел на холодном, не переохлаждался (к хождению босиком это не имеет отношения).
  3. Научить ребёнка правильно подмываться, а мамочек — правильно подмывать малыша. Особенно это важно для маленьких девочек — подмывать их нужно обязательно под проточной водой от половых органов к анусу, а не наоборот. Мальчиков нельзя подмывать с мылом, открывая самопроизвольно крайнюю плоть — химический ожог может вызвать не только цистит, но и заболевания, куда более серьёзные.
  4. Проводить дегельментизацию.
  5. Повышать детский иммунитет. Делать это следует не разными для того выпускаемыми фармацевтами таблетками и сиропами, а закаливанием, правильным питанием, богатым витаминами, регулярными прогулками.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика