
Сладкий подарок для родных и близких своими руками
- В эпоху изобилия удивить подарком своих близких и родных трудно. Но можно. Причем не выходя из дома, если, конечно, под рукой есть необходимые продукты. На собственной кухне из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. Главное — эксклюзивные.
- Главная » Рецепты
- 26 сентября 2021 г. 21:05
- Короткая ссылка: k6Ww9
В эпоху изобилия удивить подарком своих близких и родных трудно. Но можно. Причем не выходя из дома, если, конечно, под рукой есть необходимые продукты. На собственной кухне из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. Главное — эксклюзивные.
Жареные орехи в меду
Выложить на противень 1 стакан несоленых орехов (миндаль, кешью, пекан, фундук или грецкие орехи) и слегка обжарить их (10 мин.) в духовке, предварительно разогретой до 180°С. Переложить на тарелку и дать остыть. В подготовленную банку влить полстакана клеверного меда. Положить орехи, залить еще половиной стакана меда. Закрыть крышкой.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Выложите орехи поверх мороженого или йогурта или добавьте в быстро обжариваемые блюда из курицы или свинины. Банки можно хранить при комнатной температуре 1 месяц”.
Саше с пряностями
На мелкой терке натереть цедру 20 апельсинов. Полученную массу (примерно 1,5 стакана) выложить на противень тонким равномерным слоем и прогреть в духовке, разогретой до 120°С, до полного высыхания (15 мин.); один раз цедру аккуратно перемешать. На ровной поверхности разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата высыпать по 2 ст. л. апельсиновой цедры, положить по 4 почки гвоздики, 1 разломленную пополам палочку корицы, 1 звездочку аниса и щепотку сушеной мяты. Собрать края ткани в аккуратный мешочек и перевязать бечевкой. Из полученного объема можно сделать 10 штук саше.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю, когда будете тушить баранину или готовить суп. Его также можно использовать при бланшировании груш или яблок или поместить внутрь курицы перед запеканием”.
Саше с тосканскими травами
Всыпать в миску по 2,5 ст. л. сушеного базилика, орегано, майорана и петрушки, хорошо перемешать. На рабочей поверхности разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого квадрата всыпать по 1 ст. л. полученной пряной смеси. Собрать края ткани в аккуратный мешочек (10 штук) и перевязать бечевкой.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю при тушении говядины или свинины. Можно открыть саше и добавить его содержимое в томатный соус или смешать приправы с мясным фаршем для котлет или мясного хлеба”.
Средиземноморские саше по-деревенски
В миску высыпать по 6 ст. л. сушеного розмарина и шнитт-лука, 3 ч. л. сушеных цветов лаванды, перемешать. На рабочем столе разложить 10 двухслойных квадратов тонкой хлопчатобумажной ткани (со стороной 18 см). В центр каждого всыпать по 1 ст. л. с верхом полученной смеси. Добавить по 2 ч. л. черного перца горошком. Собрать края ткани в аккуратный мешочек (10 штук) и перевязать бечевкой.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Опустите саше в кастрюлю во время тушения свинины, баранины или говядины, когда готовите рыбный или куриный бульон или варите куриный суп с лапшой”.
Сахарный сироп
В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара. Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
Варианты:
Сироп с апельсинами и клюквой. В базовый сироп добавить цедру 1 апельсина, нарезанную длинными полосками, и четверть стакана свежей или замороженной клюквы.
Сироп с лаймом и мятой. В базовый сироп добавить цедру 2 лаймов, нарезанную длинными полосками, и 3 веточки мяты.
Сироп с зеленым чаем и медом. В базовый сироп добавить 2 пакетика зеленого чая. Непосредственно перед тем, как процедить сироп, влить 1 ст. л. апельсинового меда.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Добавлять в горячий или холодный чай. Смешивать с водкой или белым сухим вином с ярко выраженным вкусом. В этом сиропе можно бланшировать яблоки, груши, сливы, курагу. Хранить в холодильнике 3 месяца”.
Ароматизированная соль
Смешать 500 г крупной каменной и 200 г морской соли. Добавить ароматизаторы, приведенные ниже. Растереть пестиком или смолоть в процессоре. Помол должен быть довольно грубым. Переложить в плотно закрывающиеся контейнеры. Выдержать минимум 8 ч.
Варианты:
Соль с лавандой и розмарином. К смеси солей добавить 7 ст. л. сушеного розмарина и 3,5 ст. л. сушеных цветов лаванды.
Перечная соль. К смеси солей добавить 3,5 ст. л. черного перца горошком.
Соль с лимонной цедрой и семенами фенхеля. Разогреть духовку до 120°С. На противень с бортиками тонким слоем выложить 7 ст. л. мелко натертой лимонной цедры (от 10 лимонов). Просушить 15 мин., перемешав массу один раз. Дать слегка остыть. К смеси солей добавить сушеную лимонную цедру и 3,5 ст. л. семян фенхеля.
Соль с душистыми травами. Положите 1 ст. л. семян фенхеля на сухую сковороду и прогрейте 3 мин., помешивая. Затем слегка растолките в ступке вместе с парой щепоток сушеной лаванды и сушеного тимьяна. Смешайте со 100 г хорошей крупной морской соли, предварительно нагретой в микроволновке, в течение 2 мин. Неплотно прикройте. Соль готова через 3 дня.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Этой ароматной солью можно посыпать птицу, мясо или рыбу перед жаркой или запеканием на гриле. Или приправлять ею крутоны, отварные овощи и пиццу, добавлять в котлеты и тушеные блюда. Соль с розмарином и лавандой лучше всего подходит к говядине, курице или свинине, а также к артишокам. Перечная соль — к говядине и баранине. Соль с лимонной цедрой и фенхелем сочетается с курицей, рыбой, бараниной и индейкой. Ароматизированные соли можно хранить в плотно закрытом контейнере до 1 года”.
Цукаты из кожуры цитрусовых
1 стакан кожуры цитрусовых нарезать брусочками длиной около 3—4 см. и шириной 0,5 см. В кастрюлю с толстым дном всыпать 1 стакан сахара, влить 2 стакана воды, перемешать и поставить на малый огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпать в кастрюлю кожуру и, не увеличивая огонь, варить без крышки около 1,5 часов, периодически аккуратно помешивая. В конце варки сироп должен почти весь выкипеть и только слегка покрывать цукаты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. Сироп не выливать — его можно использовать в пищу. В глубокую тарелку насыпать сахар для обсыпки.
Выкладывать в него цукаты по несколько штук, обваливать и перекладывать на сито. Готовые цукаты просушить на воздухе при комнатной температуре 2—3 часа, а затем сложить в банки или коробки. Срок хранения при комнатной температуре — 1 месяц.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Цукаты настолько вкусны и душисты, что их можно есть просто так. А можно добавлять это лакомство в сладкое тесто, а также использовать для украшения десертов, тортов, мороженого”.
Ромовые шарики
125 мл сливок 35-процентной жирности влить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и снять с огня. Добавить 350 г горького шоколада, поломанного на маленькие кусочки. Поставить на малый огонь и прогревать, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Снять с огня, добавить 100 молотых грецких орехов, влить 5 мл рома и перемешать. Остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа.
Из застывшей смеси брать руками небольшие кусочки (размером с грецкий орех), скатывать из них небольшие шарики и обваливать их в миндальной стружке. Готовые конфеты сложить в коробку или банку. Срок хранения при комнатной температуре — 2 недели.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Вкушая это лакомство, понимаешь — жизнь прекрасна!”
Шоколадные конфеты “Трюфель”
Разрезать 200 г шоколада на мелкие кусочки. Нагреть до кипения сливки 33-процентной жирности. Убрать с огня и добавить шоколад, хорошо размешать до получения однородной массы. Она почти сразу начнет густеть. Разложить по формочкам сначала часть шоколада, на него выложить начинку (вишня, фундук, ананас и др. — по вашему вкусу), сверху — снова шоколад. Остывшие конфеты лучше на время положить в морозильную камеру — они быстрее вынимаются в замороженном виде. Предпочтительнее использовать силиконовые формы, поскольку из них легко вынуть готовые изделия. Если нет формочек, можно подождать, когда масса загустеет, и вы лепить конфеты руками.
Карточка, прилагаемая к подарку: “Эти конфеты сделаны с любовью к тебе!”
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012