
Уходить из дома тайком, не попрощавшись, не самая лучшая идея. Так считают психологи. Считая, что родители боятся прощаться, ребёнок начинает думать, что расставание — это что-то неприятное и даже страшное. Именно поэтому ребёнок насильно старается удерживать около себя всё привычное и любимое. В том числе родителей. Кроме того, малыш ревнует маму (и папу) к их делам, к работе, друзьям, походам в магазины и т. д. Он считает: если родители уходят от него, значит, любят что-то “на стороне” больше, чем своего малыша. В этом случае ребёнку трудно будет научиться уважать работу и их желание иногда отдохнуть без своего чада.
Ещё момент. Когда родители тайком уходят из дома, ребёнок может почувствовать себя неполноценным членом семьи: его обманывают, а значит, с ним, его желаниями не считаются.
— Родителям надо иметь в виду, что ребёнок хочет знать, куда уходит мама и когда вернётся, — говорит психолог Андрей Летягин. — Он должен быть уверенным, что ни с ним, ни с мамой в её отсутствие ничего не случится. И тогда он спокойно начнёт отпускать самого близкого человека.
Что делать при расставании с ребёнком?
- Чтобы не опаздывать и в то же время иметь возможность нормально попрощаться с ребёнком, соберитесь на пять — десять минут раньше.
- Скажите ребёнку честно, но при этом кратко и доходчиво, куда и зачем вы идёте. Пример: “Я поеду на работу — буду печатать там на компьютере” или “Мне нужно в магазин купить кофточку, чтобы быть красивой”.
- Скажите, когда вы вернётесь. И речь не о точном времени. Можно сказать так: “Я приду, когда ты покушаешь, поиграешь и поспишь”. Ребёнку понятны конкретные описания событий, по которым он сам определит время вашего возвращения и будет спокойно его дожидаться.
- Поговорите с малышом о том, что вы сделаете вместе с ним, когда вернётесь. Подчеркните, что у вас будет достаточно времени, чтобы без спешки поиграть, почитать, посмотреть вместе его любимый мультфильм. Ребенок поймёт, что вы никуда не денетесь, и будет ждать вас в предвкушении совместного времяпрепровождения.
- Расскажите малышу, с кем он останется и, главное, что будет делать: “Ты будешь с бабушкой. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом вместе будете меня встречать”.
- Обнимите ребёнка на прощание. Если вы, опасаясь детских слез, стараетесь выйти из дома незаметно, малыш может подумать, что вы сами страшитесь разлуки с ним, а то и вовсе не вернётесь. Всегда находите несколько минут для объятия, поцелуя и добрых слов.
- Если ребёнок продолжает плакать, объясняйте, что вам очень плохо, потому что он грустит, но поделать ничего нельзя и приходится ненадолго расстаться.
Такое поведение учит ребёнка доверять взрослым. Он знает, что мама уйдёт, куда именно она пойдёт и когда вернётся. Доверие снижает тревогу, и малыш чувствует себя гораздо спокойнее.
Часто мамы испытывают чувство вины, когда приходит пора расставаться с ним на время. Но это чувство в данном случае только мешает. На самом деле опыт расставания полезен и маме, и ребёнку. Маме нужно попробовать изменить свой душевный настрой — не только выглядеть, но и быть спокойной и весёлой. Помогут медитация, творчество, погружение в работу и т. д. Глядя на вас, успокоится и малыш. В спокойном состоянии ребёнок действует обдуманно, а не импульсивно, а значит, вероятность, что он будет устраивать истерики при расставании, меньше.
В тему
Есть фразы, которые могут навредить неокрепшей детской психике. Тем не менее многие родители их регулярно произносят при расставании с ребёнком. Это:
- Упрёк в том, что ребёнку раньше нравилась няня или бабушка, а теперь он не хочет с ней оставаться.
- Шантаж и угроза лишить ребёнка игрушек, подарков, развлечений и другого, раз он не хочет вас отпускать. Пример: “Не пускаешь меня на работу — не купим тебе новую игрушку, ведь денег у нас не будет!”
- Ваши собственные упрашивания и уговаривания вас отпустить: “Ты же разрешишь мне пойти на работу, я из-за тебя уже опоздала, меня будут ругать!”
- Упрёк в том, что плакать стыдно, что ребёнок уже большой и должен вести себя как взрослый.
- Запугивание, что в случае продолжения истерики вы никогда не вернётесь домой.
- Убийственная фраза: “Если ты так себя будешь вести, я тебя любить не буду”.
Зачастую взрослые говорят подобные слова просто потому, что не знают, как ещё угомонить капризулю. Ребёнок же делает вывод, что он — помеха, испытывает чувство вины и ещё больше тревожится и переживает из-за предстоящей разлуки.
- Работа, опыт, пример, дети, Творчество, Угроза, мама, карьера, Том, Возможность, Вероятность, Отсутствие, Поведение, Чувство, Доверие, Желание, Фраза, Мультфильм, Погружение, Страшное, Няня, Привычное, Помеха, Расставание, Прощание, Запугивание, Шантаж, Медитация, Упрёк
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012