Мама вышла на работу

Как приучить ребёнка спокойно расставаться с матерью?

Уходить из дома тайком, не попрощавшись, не самая лучшая идея. Так считают психологи. Считая, что родители боятся прощаться, ребёнок начинает думать, что расставание — это что-то неприятное и даже страшное. Именно поэтому ребёнок насильно старается удерживать около себя всё привычное и любимое. В том числе родителей. Кроме того, малыш ревнует маму (и папу) к их делам, к работе, друзьям, походам в магазины и т. д. Он считает: если родители уходят от него, значит, любят что-то “на стороне” больше, чем своего малыша. В этом случае ребёнку трудно будет научиться уважать работу и их желание иногда отдохнуть без своего чада.

Ещё момент. Когда родители тайком уходят из дома, ребёнок может почувствовать себя неполноценным членом семьи: его обманывают, а значит, с ним, его желаниями не считаются.

— Родителям надо иметь в виду, что ребёнок хочет знать, куда уходит мама и когда вернётся, — говорит психолог Андрей Летягин. — Он должен быть уверенным, что ни с ним, ни с мамой в её отсутствие ничего не случится. И тогда он спокойно начнёт отпускать самого близкого человека.

Что делать при расставании с ребёнком?

  • Чтобы не опаздывать и в то же время иметь возможность нормально попрощаться с ребёнком, соберитесь на пять — десять минут раньше.
  • Скажите ребёнку честно, но при этом кратко и доходчиво, куда и зачем вы идёте. Пример: “Я поеду на работу — буду печатать там на компьютере” или “Мне нужно в магазин купить кофточку, чтобы быть красивой”.
  • Скажите, когда вы вернётесь. И речь не о точном времени. Можно сказать так: “Я приду, когда ты покушаешь, поиграешь и поспишь”. Ребёнку понятны конкретные описания событий, по которым он сам определит время вашего возвращения и будет спокойно его дожидаться.
  • Поговорите с малышом о том, что вы сделаете вместе с ним, когда вернётесь. Подчеркните, что у вас будет достаточно времени, чтобы без спешки поиграть, почитать, посмотреть вместе его любимый мультфильм. Ребенок поймёт, что вы никуда не денетесь, и будет ждать вас в предвкушении совместного времяпрепровождения.
  • Расскажите малышу, с кем он останется и, главное, что будет делать: “Ты будешь с бабушкой. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом вместе будете меня встречать”.
  • Обнимите ребёнка на прощание. Если вы, опасаясь детских слез, стараетесь выйти из дома незаметно, малыш может подумать, что вы сами страшитесь разлуки с ним, а то и вовсе не вернётесь. Всегда находите несколько минут для объятия, поцелуя и добрых слов.
  • Если ребёнок продолжает плакать, объясняйте, что вам очень плохо, потому что он грустит, но поделать ничего нельзя и приходится ненадолго расстаться.

Такое поведение учит ребёнка доверять взрослым. Он знает, что мама уйдёт, куда именно она пойдёт и когда вернётся. Доверие снижает тревогу, и малыш чувствует себя гораздо спокойнее.

Часто мамы испытывают чувство вины, когда приходит пора расставаться с ним на время. Но это чувство в данном случае только мешает. На самом деле опыт расставания полезен и маме, и ребёнку. Маме нужно попробовать изменить свой душевный настрой — не только выглядеть, но и быть спокойной и весёлой. Помогут медитация, творчество, погружение в работу и т. д. Глядя на вас, успокоится и малыш. В спокойном состоянии ребёнок действует обдуманно, а не импульсивно, а значит, вероятность, что он будет устраивать истерики при расставании, меньше.

В тему

Есть фразы, которые могут навредить неокрепшей детской психике. Тем не менее многие родители их регулярно произносят при расставании с ребёнком. Это:

  • Упрёк в том, что ребёнку раньше нравилась няня или бабушка, а теперь он не хочет с ней оставаться.
  • Шантаж и угроза лишить ребёнка игрушек, подарков, развлечений и другого, раз он не хочет вас отпускать. Пример: “Не пускаешь меня на работу — не купим тебе новую игрушку, ведь денег у нас не будет!”
  • Ваши собственные упрашивания и уговаривания вас отпустить: “Ты же разрешишь мне пойти на работу, я из-за тебя уже опоздала, меня будут ругать!”
  • Упрёк в том, что плакать стыдно, что ребёнок уже большой и должен вести себя как взрослый.
  • Запугивание, что в случае продолжения истерики вы никогда не вернётесь домой.
  • Убийственная фраза: “Если ты так себя будешь вести, я тебя любить не буду”.

Зачастую взрослые говорят подобные слова просто потому, что не знают, как ещё угомонить капризулю. Ребёнок же делает вывод, что он — помеха, испытывает чувство вины и ещё больше тревожится и переживает из-за предстоящей разлуки.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика