сорняк
  • Не зарастают стежки-дорожки

  • В борьбе за урожай один из самых главных врагов — сорняк. Только дай волю — и ненужная трава заполонит весь участок. Как же бороться с этой напастью?
  • Главная » Дача
  • 10 мая 2022 г. 10:20
  • Короткая ссылка: QSO41

В борьбе за урожай один из самых главных врагов — сорняк. Только дай волю — и ненужная трава заполонит весь участок. Как же бороться с этой напастью?

В целях предупреждения зарастания сорняками борозд между грядами засыпаю их свежими белыми опилками слоем 5—8 см.

Чем толще, тем надежнее — сорняки не появятся, по крайней мере, в течение сезона. Ходить по опилкам можно и ранней весной и глубокой осенью, земля под ними практически не утаптывается, а благодаря деятельности червей остается рыхлой и воздухопроницаемой, что очень важно для сада и огорода.

Кроме того, дорожки из опилок имеют другие преимущества. Свежие, они увеличивают освещенность примерно на 20 процентов, поскольку отражают ультрафиолетовые лучи солнца. К тому же, по сути, являются фабриками органического удобрения. Опилки за год-два перегнивают и этот полукомпост можно брать для перекопки грядок, так как это хороший корм для дождевых червей.

Таким образом, дорожки из опилок экологичны, облегчают труд садовода.

Что касается породы деревьев, из которых вырабатываются опилки, то наиболее долгостойки хвойные, они медленнее других разлагаются. Быстро сгнивают березовые, но при устройстве дорожек это какой-то особой роли не играет. Чем толще посыпаны дорожки, тем они долговечнее: служат несколько лет, не требуя обновления.

После двух-трех лет нахождения в бороздах опилки приобретают темную окраску, поскольку окисляются кислородом из окружающего воздуха. Осенью заделываю их в почву при основной перекопке земли совместно с двойным суперфосфатом и хлористым калием. Можно заложить такие опилки на компостирование с другими органическими отходами. Обращаю внимание на то, что свежие белые древесные опилки использовать в качестве органического удобрения нельзя, так как они усваивают азот из почвы, тем самым препятствуя росту корней и вегетативной части растений.