
Когда выбор страны сделан, необходимо определиться со способом иммиграции. Он определяется законодательством принимающей страны и непосредственно вашим социальным статусом. Учитываются национальность, язык общения, образование и профессия, вероисповедание.
Для начала важно определить мотивацию, то есть цель, которую вы планирует реализовать во время проживания в неродной стране.
В мировой практике выделяют несколько категорий.
1. Репатриация. Так называемое возвращение на историческую родину по национальному признаку. В отношении лиц, подпадающих под эту категорию, действует наиболее благоприятный режим как в иммиграционной процедуре, так и в последующей натурализации. Необходимо лишь документально подтвердить принадлежность к нации. Подтверждается национальностью родителей и других родственников. Эта категория применима ко многим странам, но для жителей постсоветского пространства наиболее популярны Израиль, Германия и Финляндия, а с недавних пор и Греция.
2. Воссоединение с семьей. Жить в одной стране с близкими родственниками имеет право каждый. Речь идет прежде всего о супругах и несовершеннолетних детях. Хотя возможно и расширенное толкование претендентов, попадающих под эту категорию. Не только члены семьи, но и некоторые другие лица по формальному или фактическому состоянию личных связей. Например, в Данию, Швецию и Австралию есть шанс перевезти гражданского супруга или супругу. А в Голландию даже однополого партнера.
3. Бизнес. Финансово состоятельный иммигрант — желанный гость любой страны. Даже самые развитые государства стараются использовать различные механизмы для привлечения в страну иностранного капитала на благо общества. Предполагается, что финансовая состоятельность и опыт предпринимательства позволят иностранцу не только быть социально необременительным для общества и государства, но и принесут пользу через экономическое участие.
Данная категория имеет две основные группы. В зависимости от режима капиталовложений в экономику страны выделяют пассивную (инвестор) и активную (предприниматель) формы. Итак, если вы располагаете средствами и, более того, собираетесь вложить их в экономику чужой страны, то, как говорится, добро пожаловать. Гражданство вам могут предоставить в обмен на инвестиции.
Если вы предприниматель и собираетесь принимать активное финансовое участие в новой стране, тоже милости просим. Эта категория имеет место фактически во всех странах. Предпринимательство возможно в двух вариантах: владение предприятием и частное предпринимательство. Предприятия с иностранным капиталом могут спонсироваться резидентами страны. Некоторые страны признают достаточным факт владения компанией, как долевое, так и стопроцентное иностранное участие. Например, Австралия, Канада, США. Другие считают это недостаточным и предъявляют требование об участии иностранца в управлении предприятием (директор, ведущий специалист, менеджер). Это прежде всего страны Западной Европы.
4. Профессиональная пригодность. Для того чтобы получить право на проживание в той или иной стране, необходимо иметь возможность и желание внести вклад в экономику этой страны через трудоустройство. В основе существования данных программ лежит объективная необходимость государств в привлечении иностранной рабочей силы для насыщения трудового рынка специалистами дефицитных профессий. Если вы обладаете экстраординарными способностями или являетесь специалистом в области, поощряемой государством, — вперед! Возьмут с руками и ногами.
5. Гуманитарная миссия. Это прежде всего специальная программа для беженцев, которую поддерживают более 130 государств, присоединившихся к Конвенции ООН 1951 г. “О статусе беженца” и Протоколу 1967 г. Согласно документам беженцем является человек, подвергшийся в стране своего проживания преследованиям, если его жизни, здоровью, свободе угрожает опасность. Признаются исключительно следующие причины преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам. Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.
Это, пожалуй, наиболее демократичная разновидность иммиграции. Не нужно иметь много денег, отсутствуют требования к образованию, знанию языка, здоровью и, наконец, в отличие от всех других иммиграционных программ, государство, в которое вы едете, обеспечивает вам полный пакет социальных благ: пособие, медицинское обслуживание, жилье, бесплатное обучение. Но есть и свой минус: не очень просто получить статус и положительное решение в суде по данному вопросу.
Наиболее лояльными по отношению к заявителям странами на сегодняшний день являются государства, проводящие активную иммиграционную политику, — Канада и Австралия, обозначающие ежегодные квоты на беженцев. Следующими в рейтинге наилучшей проходимости следуют ЮАР и Англия. Пока еще не сильно ужесточена система приема беженцев и в таких европейских странах, как Бельгия, Швейцария, Франция, Норвегия. А вот скандинавская система приема беженцев (Дания, Швеция, Норвегия) — некогда одна из самых лояльных — ужесточается фактически ежемесячно. США, Новая Зеландия и Германия являются крайне малопривлекательными с точки зрения лояльности к заявителю на убежище и набора социальных льгот.
Исключения, существующие в отдельных странах:
— В Австрию могут переехать профессора университетов. Здесь они считаются выдающимися личностями. Тогда как в других странах под данную категорию попадают лишь люди с достижениями мирового значения.
— В США с 1 октября 1994 г. действует лотерея Грин-Кард. Право классифицироваться на получение вида на жительство разыгрывается непроизвольным образом. Тем не менее к участникам предъявляется ряд требований, и одного желания участвовать недостаточно.
— Эмигрировать в Израиль могут граждане с определенной религиозной принадлежностью.
— Стать гражданином Франции можно после трех лет службы в вооруженных силах иностранного легиона.
- опыт, профессия, Бизнес, убежище, выбор, Получение, День, Цель, Пакет, Обучение, Возможность, Отличие, Решение, Требование, Той, Человек, Состоятельность, Супруга, Государство, Место, Необходимость, Система, Программа, Опасность, Обмен, Участие, Желание, Проживание, Шанс, Директор, Специалист, Гость, Врезка, Режим, Положительное, Принадлежность, Статус, Возвращение, Воссоединение, Гражданство, Менеджер, Категория, Обслуживание, Национальность, Вклад, Лотерея, Владение, Предприниматель, Иммигрант, Предпринимательство, Жительство, Религия, Инвестор, Пригодность, Трудоустройство, Репатриация, Вероисповедание, Толкование
May 2022
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012