Земляника хороша и в сладких, и в основных блюдах

Главный критерий при выборе земляники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад, и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остается ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.

Земляника (как и ее разновидность — клубника) растет и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике как лекарственном растении писали великие врачи и ученые Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке. Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника. С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья и с берегов Атлантики. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщенных географически. Результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa, в нашей стране ее часто, хотя и неправильно, называют клубникой), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

История появления земляники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлово под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приема бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды летом 1678 года Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично. Днем — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.

Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской столицей этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).

В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе. Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.

Главный критерий при выборе земляники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад, и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остается ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.

Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдет выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.

Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов земляники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле, иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Земляника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли вы, что 150 граммов земляники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!

Ягодные равиоли с соусом, корицей и апельсином

Что нужно: 250 г черники, смородины и земляники, 20 г бездрожжевого слоеного теста, 50 мл молока, 20 г сливочного масла, сок 1 апельсина, 20 мл ликера “Куантро”, 2 палочки корицы.

Что делать: два одинаковых пласта теста раскатать тонким слоем. Небольшой круглой формой на одном пласте выдавить кружки, но не вырезать их. Ягоды смешать и размять вилкой. Ягодную смесь выложить чайной ложечкой на слоеное тесто в центр кружков. Кисточкой смазать открытые края кружков молоком. Пласт с ягодной начинкой накрыть вторым пластом теста и круглой формой чуть большего диаметра, чем предыдущая, вырезать равиоли.

На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и обжарить равиоли до готовности на небольшом огне. В другой сковороде разогреть апельсиновый сок, добавить корицу и ликер. Выпаривать соус, пока он не загустеет. Равиоли выложить на тарелку, полить соусом, украсить палочками корицы, дольками апельсина и мятой.

Торт “Павлова”

Что нужно: белки яичные — 4 шт., сахарная пудра — 1 стакан, крахмал кукурузный — 3 ч. л. , уксус винный белый — 1 ч. л. , сливки жирностью не менее 30 % — 550 мл, клубника — 300 г, банан — 1 шт.

Что делать: белки взбивать миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, 10 мин. В самом конце добавить просеянный крахмал и уксус. Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром 20 см. Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогреть духовку до 150 °С. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания. Сливки взбить в пышную блестящую пену. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки. Торт украсить взбитыми сливками и нарезанными фруктами.

Салат из креветок, клубники и дыни:

Что нужно (на две порции): 125 г лимонного (или натурального) йогурта, 1 чайная ложка лимонного сока, тертая лимонная цедра на кончике ножа, если йогурт был не лимонный, а натуральный, 1 полная столовая ложка меда, 1 стакан нарезанной на кубики дыни, 1 стакан клубники, нарезанной на половинки или четвертинки, 250 г вареных очищенных креветок среднего размера, листья салата-латука.

Что делать: в маленькой чашке хорошо смешайте йогурт, лимонный сок, натертую лимонную цедру и мед. В большой чашке смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме салатных листьев. Полейте получившуюся смесь приготовленной салатной заправкой и очень осторожно все перемешайте. Положить листья салата на два порционных блюда, на них сверху разложить приготовленный салат и немедленно подавать.

Клубничное варенье:

Что нужно: 3 кг ягод клубники, 3 кг сахарного песку, 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод (но я не клала).

Что делать: лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание — разрезать пополам, а если клубничка мелкая — то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать часть сахарного песка. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть и дать часов 6—7 постоять, чтобы ягода пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье, и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остыть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика