В центре внимания — салаты

Не забудьте посыпать салат зеленью

Мы продолжаем публиковать рецепты, присланные нашими читательницами на конкурс, посвященный Дню города.

Салат “Коктейль”

Ингредиенты: 3—4 картофелины, 1 окорочок, 4 яйца, 2—3 луковицы, соленый огурец, горсть грецких орехов.

Отварить 3—4 картофелины, 1 куриный окорочок, 4 яйца. Все порезать мелко или натереть на крупной терке. 2—3 луковицы порезать мелко, припустить в растительном масле. Соленый огурчик нарезать кубиками, ядра грецких орехов измельчить, предварительно обжарить.

В креманку выкладывать слоями картофель, лук, огурец, мясо, яйца, орехи, промазывая каждый слой майонезом.

Оригинально будет выглядеть салат на блюде, если слои выкладывать вдоль, рулетом. Сверху посыпать орехами и выложить ломтиками огурца надпись “С Днем рождения” или с “8 Марта”, с “Днем Победы” и т. д.

Салат оригинальный

Ингредиенты: 400 г мяса, 2 луковицы, 200 г сыра, уксус.

Нарезать тонкой соломкой сырую телятину и мариновать ее час в 9-процентном уксусе. Затем потушить до готовности, посолить, поперчить. Репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать в уксусе, отжать.

В салатник укладывать слоями, промазывая майонезом, мясо, лук, натертый на крупной терке сыр (слои можно повторить, если позволяет количество продуктов).

Нина Нестеровна Шувалова

Салат “Генеральский”

Ингредиенты: 1 редька, 2 картофелины, 2 луковицы, 4 яйца, 1 морковь, 1 яблоко, майонез.

1 небольшую редьку очистить, натереть на крупной терке. 2 картошки сварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. 2 луковицы нарезать кубиками. 4 яйца сварить, нарезать кубиками, а 2 желтка оставить. 1 сырую морковь и 1 яблоко натереть на крупной терке. Все продукты выложить слоями в салатнице, прослаивая майонезом. Сверху натереть 2 желтка на мелкой терке.

Желательно приготовленный салат оставить в холодильнике на ночь, чтобы все слои пропитались.

Зинаида Васильевна Разгуляева

Королевский салат “Блинчатый”

Ингредиенты: мука, яйца, молоко (количество продуктов зависит от того, сколько блинов вы приготовите), 200 г отварного мяса, 2—3 дольки чеснока, майонез.

Замесить тесто для блинов. 3 готовых блина нарубить соломкой.

Отварное мясо нарезать кубиками. Натереть чеснок на терке.

Все продукты перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.

Лариса Яковлевна Косточкина

Салат “Витаминный”

Ингредиенты: пучок укропа, 1 шт. болгарского перца, 1 зеленое крупное яблоко, 100 гр сыра колбасного, 2 зубчика чеснока.

Укроп и чеснок мелко нарезать, яблоко очистить и нарезать кубиками. Перец и сыр нарезать небольшими кубиками. Все смешать, полить соком лимона.

Искра Васильевна Евдокимова

Кальмары и грибы

Ингредиенты: кальмары — 500 г , шампиньоны — 500 г, плавленый сыр “Виола” — 1 баночка, чеснок — 3 зубчика, сметана — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., орехи грецкие — 200 г.

Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 5—7 мин. Остудить, порезать соломкой. Грибы отварить, остудить, мелко порезать. Перемешать в одной посуде кальмары и грибы. Чеснок и орехи порезать очень мелко. Растереть плавленый сыр с майонезом и сметаной в однородную массу, добавить туда орехи и чеснок, полученным соусом заправить грибы с кальмарами. Тщательно перемешать.

Ольга Степановна Розова

Салат “Королевский”

Ингредиенты: печень — 300 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 4—5 шт., крабовые палочки, баночка кукурузы, сыр твердый.

Отварить печень, яйца, лук замариновать на час. Укладывать слоями на широкое блюдо, каждый слой перемазывая майонезом, кроме последнего: 1-й слой — тертая печень; 2-й слой — лук измельченный; 3-й слой — яйца, тертые на терке; 4-й слой — измельченные крабовые палочки; 5-й слой — кукуруза; 6-й слой — сыр, тертый на крупной терке.

Надежда Петровна Кочкина

Салат “Изумление”

Ингредиенты: грейпфрут — 2 шт., помидоры — 200 г, копченый сыр — 200 г, миндаль (очищенный жареный) — 50 г.

Для соуса: оливковое масло — 3 ст. л., зелень петрушки — 1 ч. л. (неполная), соль, перец молотый черный — по вкусу.

Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите слоями кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга, посыпьте молотым миндалем и полейте соусом.

Приготовьте соус, смешав в блендере масло, зелень петрушки, соль и перец. Заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник.

Полина Владимировна Веселая

Салат “Новогодний”

Ингредиенты: яйца — 4 шт., твердый сыр — 300 г, оливки — 10—15 шт., чеснок — 2 зубчика, лимон — 1/2 шт., крабовые палочки — 250 г, белый поджаренный хлеб — 200 г, майонез — 200 г.

Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.

Светлана Игнатьевна Григорьева

Салат “Совиньон”

Ингредиенты: рыбное филе — 800 г, “Совиньон” (сухое белое вино) —2 стакана, лимонный сок — 1/2 стакана, помидоры — 4, лук репчатый (нашинкованный) — 1 шт., черных маслины (без косточек) — 10 шт., кабачок — 1 шт., зеленый горошек — 1 стакан, нарубленные петрушка и укроп — 1 стакан, соль, перец — по вкусу.

Для соуса: белый винный уксус — 1/3 стакана, стебель сельдерея — 2, нарубленная петрушка — 1/4 стакана, оливковое масло — 1/3 стакана, перец — по вкусу, соль.

Отвариваем рыбу в вине 20—25 минут. Разрезаем на небольшие кусочки, кладем в салатницу. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем нарезанные овощи и зелень, перемешиваем.

Смешиваем компоненты для соуса, солим и перчим. Заливаем соусом салат и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час, после чего подаем к столу.

Олеся Игнатенко