
Долгожданные подарки, украшенные ёлки, богато накрытый стол… 24 декабря весь католический мир будет отмечать Рождество. В этот день в каждом доме будут стоять на столе традиционные блюда, которые вполне по силе приготовить и нам. Итак, поговорим о кулинарных традициях рождественской трапезы разных стран.
В Риме, Вечном Городе, на ужин 24 декабря принято есть в основном рыбу, причём рыбных закусок должно быть, как минимум, четыре-пять. Зато изобилие мяса ждёт благочестивых римлян-католиков в рождественский обед, 25 декабря. Тут и непременная лазанья, и ягнёнок с картошкой в духовке, а на гарнир — артишоки. Это обязательная программа, остальное остаётся на усмотрение каждой хозяйки.
Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами. Повсеместно на десерт подают так называемое “рождественское полено”. В Провансе — свои “десертные” традиции: здесь на рождественский стол обязательно выставляется блюдо с 13 различными десертами. Это может быть всё что угодно: орехи, нуга, фрукты — главное, чтобы было именно 13.
В Германии на Рождество очень часто едят гуся с красной капустой и клёцками, иногда готовится спинка оленя. Встречается и традиционная во всей Европе рождественская индюшка.
В Бельгии в качестве закуски подаются свежие устрицы с лимонным соком или гусиная печёнка. Но есть и традиционное бельгийское блюдо — кровяная колбаса с яблоками или изюмом. На гарнир к ней принято подавать карамелизированные яблоки и картофель. Бельгийский рождественский десерт — это обычно cougnous, или cougnolles, маленькие печенья в форме младенца Иисуса. Кроме того, как и во Франции, на десерт подаётся “рождественское полено”.
В Норвегии самый главный день рождественских праздников, как ни странно, 24 декабря, рождественский сочельник. Ужин 24 декабря — семейная трапеза, меню её передаётся из поколения в поколение. В Западной Норвегии обычно едят бараньи рёбрышки, пюре из брюквы, картошку, в Восточной — свиные рёбрышки, квашеную капусту, картошку, коричневый соус, иногда свиной окорок, опять-таки с картошкой. В последние двадцать лет ко всему этому изобилию добавилась еще и общеевропейская рождественская индейка. В Северной Норвегии 24 декабря многие едят рыбу с картошкой. На десерт повсеместно подают сухие печенья.
В Финляндии главная рождественская еда также подаётся вечером 24 декабря. На закуску принято подавать множество самых разных холодных блюд из рыбы — салаки, селёдки, лосося, форели, сига, щуки. Рыба может быть солёной, копчёной, маринованной — какой угодно, в зависимости от талантов и фантазии хозяйки. Обычно в этот день на столе бывает много икры. Обязательным атрибутом финского Рождества является традиционный салат “росолли”. Это тот же винегрет, только заправлен он взбитыми сливками, а не маслом. Главное блюдо — окорок, запечённый в духовке, с корочкой из горчицы и сухарей. На гарнир к нему обычно подаются овощные запеканки — морковная, брюквенная, картофельная — и зелёный горошек. На десерт в этот день принято есть вязкую рисовую кашу и всяческие кулинарные фантазии на тему чернослива. Кроме этого, на десерт готовят печенья из очень пряного теста, звёздочки из слоёного теста с черносливовой начинкой. А запивают всё это изобилие алкогольным или безалкогольным тёплым напитком из сока и/или вина “Глёгги”, который обычно подаётся с миндалем и изюмом, и особенным рожденственским пивом.
Ирландское Рождество — тоже праздник в чём-то традиционный, общеевропейский, а в чём-то совсем особенный. На закуску в этот день едят копчёного лосося с креветочным коктейлем. Звучит гордо, но на деле это просто кусочек рыбы и креветки, уложенные на листья зелёного салата и политые соусом а-ля “1000 островов”. Потом разливают суп-пюре овощной. Овощи могут варьироваться, но обычно это картофель, морковь, пастернак, брокколи и лук-порей. В суп добавляют сливки. Основное блюдо, как и всюду, индейка. В Ирландии её готовят с хлебной начинкой и ветчиной и поливают соусом грэви, реже — клюквенным соусом. На гарнир к индейке подаются отварные овощи. И ко всему этому — обязательно шампанское, ну, на худой конец, белое вино. На сладкое в Рождество едят пудинг. Ирландский рождественский пудинг — это кексоподобное нечто с огромным количеством орехов и цукатов, которое поливается соусом из виски и ликёра и подаётся со взбитыми сливками.
Рождественская индейка с черносливом
Ингредиенты: 1 крупная индейка, 700 г чернослива, 1 стакан риса, 2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около двух или двух с половиной часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.
Свинина "Рождественская пряная"
Ингредиенты: на каждый 1 кг свиного филе по: 2—3 ст. л. красного вина, 1 ст. л. меда или коричневого сахара, 1/2 ч. л. порошка чили, по 1 ч. л. ароматной соли и сухого базилика, 1/2 ч. л. смеси молотых чёрного, белого, душистого и мускатного ореха (всё в равных частях), 1/4 ч. л. сухого имбиря или 10—15 г тёртого свежего, 1/4 ч. л. корицы.
Для соуса: 200—300 мл бульона, 1 ст. л. муки (лучше кукурузной), 100 мл сливок, 1/2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мёда или коричневого сахара, 1 ст. л. коньяка.
Для украшения: вишни свежие или маринованные, или брусника, или оливки.
Все приправы смешивать между собой, а потом со смесью вина и меда/сахара. Хорошенько обмазать полученной смесью мясо. Разогревать духовку до 150 градусов, поместить вниз противень с небольшим количеством кипятка, а в середину — решётку, куда положить мясо. Выпекаь примерно по 1 ч на каждый кг.
Потом прибавить жара и подрумянить ещё 10—15 мин. Пока мясо румянится, приготовть соус — тот мясной сок, который собрался в противне, развести кипятком до тех самых 200—300 мл, подогреть в кастрюльке, добавить сливки с разведённой в них мукой, горчицей, сахаром. Проваривать, помешивая, до загустения, не кипятить. Добавить коньяк, сразу же накрыть крышкой и выключить огонь. Мясо разрезать на порционные куски, полить соусом и украсить оливками и консервированными или маринованными вишнями, можно брусникой, посыпанной сахаром.
Карп фаршированный
Ингредиенты: карп большой, весом 2,5—3 кг, 500 г мякиша белой булки, 4 шт. яиц, 100 г лука, 30 г соли, 100 г очищенной кильки, 100 г масла сливочного, 0,5 л молока, 2—3 дольки чеснока, 10 г молотого чёрного перца, 3—4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1/2 лимона.
У очищенного целого карпа срезать плавники, отрубить хвост, разрезать брюшко до спины. Затем срезать филе вместе с хребтом и реберными костями, оставив на коже 0,5—1 см рыбного филе без костей.
Очистить срезанное филе от костей, добавить очищенную кильку, размоченный в молоке мякиш булки, очищенный лук (оставить одну луковицу для бульона — ланспига), чеснок. Всё посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. В полученный фарш вбить 4 яйца, размешать и зафаршировать карпа. Чтобы шов не разошёлся, следует увязать карпа по всей длине тушки шпагатом, как увязывают колбасы. Затем тушить в небольшом количестве бульона, приготовленного из плавников, хвоста и костей. Этот бульон варится на слабом огне 45—60 минут с добавлением головки лука, душистого перца, лаврового листа. В конце варки бульон посолить по вкусу и процедить.
Готового карпа надо уложить на блюдо, на дно которого разложить нарезанный тонкими кружочками лимон, и залить бульоном — ланспигом. Когда ланспиг застынет, украсить карпа сливочным маслом (путём шпринцевания), отварной морковью и зеленью.
Сердечки из марципана
Ингредиенты: 100 г размягчённого сливочного масла, 75 г сахарного песка, 150 г муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка молотого имбиря.
Для марципановой массы: 80 г тёртого миндаля, 60 г сахарной пудры, 0,5 яичного белка, 1 ч. ложка фруктового или орехового ликёра. Для украшения: 110 г абрикосового конфитюра, 75 г сахарной пудры, 1—2 ст. ложки концентрированного молока, красный пищевой краситель.
Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решёткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место. Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтилен и положить на два часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0,5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8—10 минут. Дать печенью остыть. Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую — розовой. На ещё влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.
- Холодильник, Картофель, Рецепт, Чеснок, Морковь, Салат, Мясо, Рождество, праздник, блюдо, еда, День, Молока, Огонь, Поколение, Место, Программа, Сок, Конец, Вино, Лука, Дно, Обед, Хвост, Полиэтилен, Стакан, Чернослив, Шампанское, Соус, Вина, Бульон, Печенье, Изобилие, Порей, Пастернак, Краситель, Жара, Белка, Суп, Тесто, Трапеза, Сладкое, Коньяк, Миндаль, Рис, Фарш, Свинина, Окорок, Гарнир, Колбаса, Шов, Лимон, Винегрет, Десерт, Пудинг, Зоб, Индейка, Брусника, Усмотрение, Карп, Ягнёнок, Полено, Глазурь, Нуга
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012